Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Вячеслав Иванович Полынин

Вячеслав Иванович Полынин


Ещё один наш земляк, житель села Кормёжка, участник Курской битв, Вячеслав Иванович Полынин.

К 1941 году он закончил Балаковский техникум животноводства и даже успел поработать зоотехником в родном колхозе. Но судьба распорядилась иначе. Война оборвала несбывшиеся мечты и надежды. Юноша был призван в Советскую Армию в 1941году Чапаевским Райвоенкоматом. Отвоевал 2 года, а в 1943 году семья Ивана Петровича и Дарьи Александровны Полыниных получила извещение о том, что их сын ефрейтор Полынин Вячеслав Иванович пропал без вести под Курском.

Родные не верили в то, что их сын и брат никогда не переступит порог родного дома. Много весенних капелей отзвенело с той поры, а родители всё ждали, не теряя надежды на возвращение сына. Сделали запрос в Военный архив, и пришел ответ: «Полынин Вячеслав Иванович, 1920 года рождения. Погиб в бою 7 июля 1943года. Похоронен в деревне Теплое, Курской области». И всё, что осталось от сыночка – это фронтовая фотография. Битва на Курской дуге стала самой трудной и последней в его жизни. Каким же был последний день жизни, последний бой Вячеслава Ивановича?

Местом основного сражения было Соборовское поле. Враг постоянно вводил в бой свежие войска и технику. 7 июля на Ольховатском направлении на фронте между деревней Поныри и селом Гнилец наступали 4 танковые (250 танков) и 4 пехотные дивизии противника. К исходу 7 июля враг, потеряв убитыми и ранеными около 2800 солдат и офицеров, более 100 танков и 12 самолётов, прекратил активные действия. Враг был настолько обескровлен, что не смог прорвать вторую из 6 полос обороны Центрального фронта и прорваться к Курску

В тот день Полынин Вячеслав Иванович погиб вместе со своим артиллерийским расчетом. Он сначала был похоронен вместе с однополчанами в братской могиле, позже захоронение было перенесено в село Игишево Поныровского района Курской области.

За могилой защитника Родины ухаживают ученики местной школы. На месте нового захоронения установлен памятник, на нем слова: «Ваш подвиг бессмертен, Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений». На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям – артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров.

Так будем же вечно благодарны тем , кто защитил нашу Родину в Великой Отечественной войне, за чистое от вражеских самолётов небо, пересекаемое только яркой радугой , за нежные розовые рассветы и закаты, за тёплый летний дождь и белоснежные зимы, за нашу мирную жизнь.





687 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Пер­вым рус­ским царём был
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Меньшенин Иван Иванович и Шумских Дмитрий Иванович
Меньшенин Иван Иванович и Шумских Дмитрий Иванович
Кто я? Чей я потомок? Кто они, мои предки? Какими они были? В чем сила поколения дедов и прадедов? Давно отгремели залпы Великой Отечественной. Война ушла в прошлое. Осталась Великая Победа. Остались слава и память о павших. Осталась память о цене
Мой прадедушка - Погодин Семён Иванович
Мой прадедушка - Погодин Семён Иванович
Мой прадедушка – Погодин Семён Иванович Моего прадедушку звали Семён Иванович Погодин. Родился он в 1917 году в деревне Красная Горка Краснинского района Смоленской области. До войны он работал в колхозе. Весной 1941 года он женился на моей
Мой прадед погиб на Курской дуге
Мой прадед погиб на Курской дуге
Участником Курской битвы был Потявин Иван Федорович. Потявин Иван Федорович до войны был трактористом. А когда началась война ушел на фронт добровольцем. Дома остались жена и четверо детей. Иван Федорович был танкистом. В своих редких письмах