За что увековечено имя А.М. Осетрова в названии одной из улиц п. Рудничный
Из воспоминаний В.В. Чудиновских ( бывшего учителя нашей школы) можно узнать о жизни в поселке Рудничный с 1939по 1944годы. Она описывает как выглядел поселок, какие люди его населяли, чем они занимались.
«Очерки истории Кировской области» помогли изучить стахановское движение в стране и как оно коснулось нашего поселка и рабочих на ВКФР. Сведения о развитии ВКФР в 20-30-е годы 20 века почерпнуты из статьи В. Раченко « ВКФР: начало начал» (независимая газета «Мое Верхнекамье»с.6-7).
О человеческих судьбах в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.) написано немало. О боевых действиях в этот исторический период мы узнали из энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945». Мы также изучили Закон Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества»(1993г.).
В работе В.И. Смирнова « Холм- Жирковский: Моя малая Родина: история, события, люди» даны некоторые исторические факты освобождения нашей страны от фашистской оккупации в период Ржевско- Вяземской операции. Эта операция проводилась с 8 января по 20 апреля 1942года. Именно в этот период ,29.03.1942г., погиб А.М. Осетров. К сожалению, поиски родственников или семейного архива Осетровых не увенчались успехом. Но в школьном краеведческом музее имеется письмо брата Андрея и фотографии А.М. Осетрова 1938-1939г.г..( К-39, основной фонд школьного краеведческого музея).
С помощью архивных документов Военного комиссариата по Верхнекамскому району были получены сведения об Осетрове, касающиеся военное время. На основании копий документов архивного отдела администрации Верхнекамского района получены данные об активной трудовой и общественной деятельности А.М. Осетрова в довоенное и военное время.
Разработка Верхнекамских фосфоритных рудников началась в 1915 году. Но Империалистическая война, Октябрьская революция, гражданская война не способствовали расширению производства. Только в 20-30-е годы ХХ века молодое советское государство с большими трудностями начало возрождать народное хозяйство. В этот период более интенсивно начало развиваться производство фосконцентрата ( основа фосфоритного удобрения для сельского хозяйства) на Верхне-Камском фосфоритном руднике (ВКФР).
Разведка залежей фосфоритов велась проходкой шурфов и бурением мелких скважин. Работа по вскрыше и добыче руды велась вручную. Транспортировка руды для промывки производилась с помощью конной тяги. Несмотря на большие запасы сырья, относительно благоприятные условия залегания ,развитие рудника шло медленно, годовые планы по производству фосконцентрата ежегодно не выполнялись. Основными причинами этого являлись отрезанность месторождения от главных путей сообщения и недостаток рабочей силы. В 1919 году в забой проложили узкоколейку, по которой вывозили руду в вагонетках на лошадях. На эстакаде руду из вагонеток выгружали вручную.
Для расширения производства Управление объединения химических заводов и фосфоритных рудников Волжско-Камского района «Фосфато –Тук» обещает выслать динамо-машину и моторы ,помочь в строительстве промывочной фабрики. Отсортированную и промытую руду отправляли до пристани на р. Волосни- ца, оттуда барками сплавляли по р. Кама до Перми. Механизация работ на руднике началась в 1923 году. Люди с удивлением смотрели на новую технику. Для них это было чудо. В 1930-м году наконец-то была построена столь необходимая для развития всего северо-восточного края губернии железная дорога Яр-Фосфоритная, которая решила проблему доставки техники на рудник и продукции от рудника потребителю.
В этот же год на предприятие прибыли три вскрышных паровых экскаватора «Бьюсайрус», «Марион», мотовоз «Дейц», два узкоколейных паровоза, и добыча фосфоритов за сезон сразу увеличилась до 50 тысяч тонн, а выработка фосконцентрата- до 27 тысяч тонн в год. На следующий год железная дорога протянулась до станции Верхнекамская. Основной рабочей силой на ВКФР были спецпереселенцы и административно- ссыльные из разных городов области и страны, а также бежавшие от репрессий, а также жители деревень Кайского района .
Из воспоминаний Чудиновских Веры Васильевны ( учителя физики, астрономии, математики Рудниковской средней школы с августа 1939г.): «…Впервые увидела так много заключенных и всевозможного рода ссыльных, пленных…» ( К-46,основной фонд школьного краеведческого музея). Лес на месте поселка Рудничный стоял практически до начала 1930-х годов. Жилищное строительство началось, когда колхозную землю по берегам Ольховки отдали руднику. Там, на улицах Пролетарская и Овражная появились первые дома.
Семья А.М. Осетрова переехала из Коми в поселок Рудничный в 1926 году, поселилась на улице Пролетарская. В настоящее время дома , где жили Осетровы нет. В 1920-1930-е годы, по воспоминаниям старожилов поселка, несмотря ни на что, народ жил дружно и весело. «Молодежь из многих деревень на праздники собирались вместе, пела и плясала. Очень популярным в то время был танец «Принудиловка», вальс и кадриль танцевать умели лишь единицы.
Между деревнями Большая и Малая Горшковка протекала речка Ольховка. Деревни соединял мост длиной метров пять. Старожилы рассказывают, что берега Ольховки и мост были самым популярным местом отдыха жителей деревень. Во время праздников и гуляний люди по мосту ходили друг к другу в гости, а девушки с моста кидали в воду венки и загадывали желание» (из статьи «Рудничное поселение «Вспомним, как все начиналось» газета « Прикамская новь» №69, 2010г. ).
Рудничный постепенно застраивался новыми домами. В поселке появилась почта, больница и школа. Люди приезжали работать на рудник не только из близ лежащих деревень, но даже из других уездов. Особенно много крестьян появилось после неурожайного 1933 года. Во второй половине 1933года было оказано значительное внимание руднику как со стороны Объединения «Всехимпром», так и со стороны Кайской парторганизации. Усиливается партийно-массовая работа. Среди коллектива рабочих повышается трудовая дисциплина.
В сентябре 1933г. редакция районной газеты «Кайский горнорабочий» выпускает несколько номеров специально посвященных работе рудника.В них вскрывались причины прорыва в выполнении плана добычи фосфоритов и капитального строительства на рудниках, освещался передовой опыт. Тогда же включается в активную работу комсомольская организация Рудника. В своем обращении комсомольцы брали на себя ряд обязательств по быстрейшему освоению новой техники, по борьбе с простоями оборудования, экономии рабочего времени. В этот же срок созывается слет рабочих-ударников, принявший обязательство в оставшиеся месяцы 1933г. дать стране 20тысяч тонн фосфорита.
Вторая пятилетка была объявлена временем «поворота к человеку». «Человек- самый ценный капитал», « кадры решают все»,- провозгласил И.В. Сталин. Итоги второй пятилетки пробуждали на дальнейшее улучшение жизни. Рабочие хотели жить лучше прежде всего за счет достижения высоких результатов в труде .В декабре 1935 г. ЦК ВКП(б) поддержал «инициативу трудящихся». Нормы выработки в промышленности были повышены на 15-20 %. В стране развернулось стахановское движение . В архиве района сохранился документ под названием «Коньюктурный обзор выполнения народно-хозяйственного плана за 1936 и 1-й квартал 1937г. по Кайскому району». Строчки доклада передают дух того времени ( независимая газета «Мое Верхнекамье» №15, 2013г.) В 1936 году стахановское движение стало массовым. Стахановцы пользовались значительными привилегиями, их награждали орденами, они становились частью элиты рабочего класса советского общества. Одним из пионеров стахановского движения на Верхнекамских фосфоритных рудниках был и Александр Матвеевич Осетров.
Газета «Кайский горнорабочий» ( сентябрь №7 1938г.)отмечала « … отличает тов.Осетрова от других работников цеха это исключительно бережное отношение к механизмам своего агрегата…».Наши стахановцы были награждены поездкой в местный дом отдыха в селе Волосница Кайского района. Они имели на это право. Награждение передовиков производства подняло новую волну стахановского движения. Но война смешала все планы. Воспоминания- процесс непрерывный. «А помнишь?!»- воскликнет один, и тут же эстафету воспоминаний подхватит второй, третий…Мы ведем своеобразную летопись 20-40-годов ХХ века, наполненную переживаниями тех, кто не отделял в то время свою судьбу от судьбы родного поселка. Кто такой А.М. Осетров? Молодежь не раз задавали этот вопрос. За какие заслуги увековечено его имя.
Узнаем факты его биографии. Осетров Александр Матвеевич родился 23 февраля 1914 года в Коми АССР. В 1926 году семья переехала в п. Рудничный . Ему в то время было 12 лет. С ранних лет Александру пришлось трудиться. После окончания Рудниковской средней школы он, как и члены его семьи, стал работать на руднике. В 1930 году он поступил работать учеником слесаря в рудник. Александр был активным , трудолюбивым и любознательным парнем. У него была мечта выучиться на механизатора. Именно в это время на производстве требовались молодые, энергичные люди, владеющие техникой. Руководители предприятия заметили юношу. Они направили его в г.Киров на курсы шоферов, там юноша получил удостоверение по специальности. Вскоре Александра посылают учиться на машиниста экскаватора. По окончании курсов он получил диплом машиниста мотовоза. Казалось, мечта сбылась. Но Осетров А.М. решает получить специальность- машиниста добычного экскаватора. Осетров добился своей цели. Настойчивости ему было не занимать. День, когда Александр получил экскаватор, стал для него праздником.
В 1931году пришло время призыва на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Горняки проводили своего товарища на службу. Через 4 года вернулся Александр из армии возмужавшим, жизнерадостным, готовым к работе в горняцкой семье. Осетров был не только хорошим работником-стахановцем , но и надежным товарищем. Он любил свой коллектив, много занимался общественной работой. Эти факты подтверждает письмо брата Осетрова-Андрея и воспоминания жительницы поселка Пьянковой Л.А. В 1939 году как передовика производства Александра Матвеевича приняли в члены ВКП(б).
24 декабря 1939 г. 25- летнего А.М. Осетрова жители поселка единогласно избирают депутатом Кировского областного Совета депутатов трудящихся РСФСР по всем 16 избирательным округам. В этот же период Александра Матвеевича назначают первым председателем поселкового Совета депутатов трудящихся, только что организованного Рудничного поселкового Совета. В этой должности он проработал до июня 1941 года.
Началась Великая Отечественная война. А.М.Осетров как и все мужчины попросился на фронт. Был призван Кайским РВК в июне 1941 г. После окончания краткосрочных курсов сержант Осетров назначен командиром взвода роты связи. За образцовое выполнение боевого приказа Александр Матвеевич был отмечен благодарностью командования. Осетров А.М. – человек рабочей закалки, прошедший до войны курс воинской службы, проявлял смелость в каждом бою. В сентябре 1941 г. 50-ая армия вела кровопролитные бои севернее Брянска и продвигалась на север. Война вплотную подошла к границе Холм-Жирковского района Смоленской области ( западнее Вязьмы). Немецкое командование19 сентября 1941 года утверждает план наступления на дальних подступах к Москве и называет его «Тайфун».
Советские войска, находящиеся на Холм-Жирковском направлении с 16 сентября 1941 года стали входить в состав Западного фронта. В состав Западного фронта входили 30 стрелковых дивизий, в том числе и 50-я армия. В 878 стрелковом полку,290 стрелковой дивизии,50 армии воевал Осетров А.М.. Холм-Жирковское направление находилось в полосе обороны г. Москва. Фашисты не ожидали такого упорного сопротивления. Не смотря на мужество и героизм солдат и офицеров, наши войска оказались в окружении, но продолжали сражаться. В итоге Западный и Резервный фронты заняли новые позиции на рубеже Ржев- Вязьма. В кровопролитных боях за населенный пункт Холмы Смоленской области погиб смертью храбрых 29 марта 1942г.
Александр Матвеевич Осетров. Он захоронен в Смоленской области Барятинского района деревня (Зайцева Гора) Холмы).Окончательное освобождение Холм- Жирковского района от фашистской оккупации произошло в результате Ржевско-Вяземской наступательной операции. В результате этой операции с 8 января по 20 апреля 1942 г. образовался Холм-Жирковский выступ. Там было сосредоточено 75% немецких войск. Фашисты готовили этот выступ как плацдарм для наступления на Москву. Но этим фашистским планам сбыться было не суждено.
Славный путь прошел верный сын Родины коммунист А.М. Осетров. Сотни верхнекамцев проявили мужество и доблесть в годы Великой Отечественной войны. Мы не вправе забывать тех, кто час за часом, день за днем шагал через огонь боев, неся на нашу землю мир и счастье. Имя Александра Матвеевича Осетрова и других погибших в годы Великой Отечественной войны, ушедших воевать из п.Рудничный увековечено на гранитной плите памятника, что находится на улице Мира поселка.Во время наших поисков начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Верхнекамскому району Н.П. Худяков сообщает, что в алфавитной книге военнообязанных, отправленных в Советскую Армию в 1941, Осетров А.М. не значится. Но есть препроводительная к извещению о смерти Осетрова.Для семьи А.М. Осетрова боевой этап его биографии сродни подвигу. К этому выводу мы пришли на основании записи в Книге Памяти. Сержант Осетров исключен из списка РВК 29 марта 1942г..
Семья Осетровых уехала из поселка в 1949г. Брат Андрей Матвеевич до 1967г. проживал в г. Мытищи-2 Московской области. К сожалению по нашим запросам новые сведения о семье Осетровых не найдены.
Жители поселка Рудничный гордятся героической судьбой земляков. Будь то славная трудовая деятельность, общественная работа или защита Родины в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). В жизненном пути А.М. Осетрова все это переплелось в единое целое. Он славный сын своей земли, своего Отечества, это подтверждает данное исследование. Так 18 января 1965 года на заседании исполкома Рудничного поселкового Совета депутатов трудящихся Верхнекамского района было принято решение: « 3. В честь пятидесятилетия ВКФР переименовать ул. Колхозную на ул. Осетрова работавшего первым председателем Рудничного пос. Совета.
Осетров Александр Матвеевич погиб в период Великой Отечественной войны» .А.М. Осетров своим ударным трудом на ВКФР, общественной работой, героической борьбой против фашизма в годы Великой Отечественной войны оставил яркий след в душах и памяти жителей поселка Рудничный. В школьном краеведческом музее действует постоянная экспозиция Великой Отечественной войны, показывающая героическую судьбу наших земляков. Установлены обелиск и памятники с именами погибших, переименованы улицы. Собранный материал обобщен и передан в школьный краеведческий музей. Все сведения могут пригодиться потомкам А.М. Осетрова для сбережения памяти о нем, проведения экскурсий в школьном краеведческом музее, а также использоваться при подготовке гражданско-патриотических мероприятий среди населения.
Автор активист школьного краеведческого музея п. Рудничный Халдеев Тимофей, 17 лет
Разгрузка фосфорита на эстакаде Копия фотографии п.Рудничный в 30-е -40-е годы
Копия фотографии п.Рудничный в 30-40е годы
Копия статьи из газеты «Кайский горнорабочий» №7, 1938г.
А.М. Осетров. 24.12.1939г. Фото подарено школьному краеведческому музею братом Андреем (основной фонд ,К-39)
А. М. Осетров за рычагами добычного экскаватора «Рустон М-6»,1939г. (основной фонд школьного краеведческого музея, К-39)
Письмо школьникам Рудничной средней школы от брата Андрея. Написано 08.11.1967г(основной фонд школьного краеведческого музея,К-39.)
Копия протокола о переименовании улицы Колхозной на улицу Осетрова в честь 50-летия ВКФР
Копия страницы из Книги Памят
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны , ушедшим воевать из п.Рудничный