Там он служил в пехоте и получил звание ефрейтора. Он уже ожидал увольнения из армии, но приказ всё не поступал. Потом пришёл приказ нашим войскам вступить в Западную Белоруссию. Население встречало наших солдат хорошо.
Но солдат из казарм не выпускали, говорили, что польские диверсанты убивают наших красноармейцев.
Потом прадедушку перевели служить под Ленинград. Там он встретил войну. В 1941 году прадедушка защищал Ленинград. Он тогда служил миномётчиком. Назывался он «второй номер». Первый номер наводил миномёт и стрелял. А прадедушка подавал ему мины.
Чтобы немцы их не уничтожили, приходилось постоянно переносить миномёт на новое место. Прадедушка должен был носить миномётную плиту, на которую опирался миномёт. Плита была очень тяжёлая, так что ноги подкашивались. Вот от такой тяжести и от голода у прадедушки случился аппендицит. Его положили в госпиталь и сделали операцию. Было голодно, холодно, не хватало лекарств, поэтому у него началось осложнение. Прадедушка чуть было не умер. Почти полгода он лечился в госпитале.
Потом его на поправку отправили в наш тыл. Там он служил в войсках, которые охраняли склады с оружием. Солдатам не говорили, какое там оружие. Они только видели, как ночью приезжают машины, и на них грузят ящики.
Потом прадедушку отправили на фронт в сапёрные войска. Наша армия наступала в Белоруссии. Сапёрным войскам был дан приказ мостить дороги по болотам. Прадедушка и его товарищи пилили деревья, рубили сучья и мостили дороги через болота для наших войск. За ними шли танки, пушки и пехота.
Работали дни и ночи, падали от усталости. Их поднимали командиры и говорили, что за неисполнение приказа будет расстрел. Зато как они радовались, когда услышали в сводках по радио, что немцы не ожидали наступления от русских из болот. Они были не готовы к обороне, поэтому в панике бежали на запад. Это наступление назвали операция «Багратион». Багратион, по национальности грузин, был русским полководцем. Он прославился в войне с Наполеоном. Уже после войны, когда дедушка Виталий занимался стройкой вместе с прадедушкой, часто говорил, что ему тяжело работать с отцом. Прадедушка Павел всегда спешил, они часто спорили и даже ссорились. Это мне рассказывала мама.
Когда наступление затихло, нашим войскам дали отдых. Но мой прадедушка в это время готовился к новым боям. Однажды им привезли много фанеры и приказали делать макеты танков. Они долго строили много танков, ставили их на катки, украшали
ветками для маскировки. Потом катали эти танки взад-вперёд, веселились. Но немцы приняли их за настоящие танки и стали стрелять из пушек. Все попрятались в окопы, но некоторые погибли. Прадедушка говорил, что потом они узнали, что настоящие танки в другом месте и неожиданно ударили по немцам.
Войну мой прадедушка закончил на границе с Румынией. Потом его отправили назад в наш город, где он охранял разные ограждения, которые всегда называли – объект.
У моего прадедушки Павла Васильевича такие награды – орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «Медаль ЖУКОВА» и юбилейные медали.
Из военного билета:
«Призван Кировским райвоенкоматом г. Ленинграда на строевую службу 10 сентября 1938 г.
Служил в 1385 отдельном сапёрном батальоне помощником командира отделения (сержант).
Демобилизован 10 октября 1940 г.
Призван Чкаловским райвоенкоматом Чкаловской обл. в Вооружённые Силы 7 июля 1941 г.
Служил в 742 стрелковом полку 164 стрелковой дивизии командиром отделения (сержант). Участвовал в ВОВ с 07.07.1941 г. по 09.05. 1945 г. в составе 742 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии.
Демобилизован из Вооружённых Сил 30 июня 1946 г. на основании Указа от 20 марта 1946 г.
У Колышкина Павла Васильевича награды – орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «Медаль ЖУКОВА» и юбилейные медали».
Мы помним! Мы гордимся!
Автор: Михайлович Виктория,
МБОУ Школа 16, г. Саров Нижегородской области