» Семья победы » МОЯ ГОРДОСТЬ – МОЙ ПАПА – ЗУЕВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ

МОЯ ГОРДОСТЬ – МОЙ ПАПА – ЗУЕВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей военных событий.

Для молодого поколения это далекое прошлое, а для тех, кто пережил страшное лихолетье – годы тяжелый испытаний. И я хочу рассказать о своем отце Зуеве Алексее Тихоновиче, который прошел войну от первого дня и до последнего.

Родился он 4 февраля 1920 года в с. Солдатское, в крестьянской большой семье, был самым младшим ребенком. Отец умер, когда он был совсем маленьким, во всем помогал своей любимой маме. Окончил школу – 5 классов.

Годы, пролетели очень быстро и ему, пришло время идти в армию. Отправляя в армию ребят, родители говорили много напутственных слов, а моему папе больше всего запомнилось то, что сказал военный комиссар: «А если грянет бой, не посрамите земли русской!». Уж больно крепко запали эти простые слова ему в душу.

Папа очень часто рассказывал нам про войну и постоянно вспоминал эти золотые слова. В военной части старательно нес службу и скоро его направили на учебу в артиллерийскую школу, которую окончил успешно. В артиллерийском полку, что находился близ Бреста, поручили командовать орудийным расчетом. Там и застала его война…

То тревожное июньское утро врезалось в его память на всю жизнь. Через несколько дней его перевели в артиллерийский полк «Резервы главного командования». Полк находился на самых трудных участках, там, где намечался прорыв или ожидался мощный натиск противника. На Курской дуге он много раз открывал смертельный огонь по немецко-фашистским войскам. За стойкость и мужество на Курской дуге получил орден «Красного знамени».

Южнее Варшавы он получил приказ, разрушить железнодорожный мост через Вислу, по которому шло подкрепление фашистам и они блестяще выполнили этот приказ. Мост не устоял перед точным огнем артиллеристов и рухнул в холодные воды Вислы. Были жаркие дни и бои на полях Германии, тяжелейший штурм Берлина. За взятие Берлина, папа говорил так: «Наша батарея «выкорчевывала» гитлеровцев из узотов и дотов за Брандербурскими воротами Берлина». Из-за их колон виднелось серое здание с куполами, сначала не обращали внимания, но потом один из разведчиков сообщил: «Братцы, перед вами Рейхстаг!». И тут они начали бить по логову фашистского зверя, посылая в цель снаряд за снарядом всю ночь. Взяли Берлин и потом направились на реку Шпрею – от Берлина 50 км. И здесь прозвучал приказ Родины, что Германия капитулирована.

После окончания войны служил в Германии в г. Одруф до 1 мая 1946 года, от куда и демобилизовался

Часто папа рассказывал, проглотив подступающий к горлу ком, о кровопролитных боях за Брест, Барановичи, Курск, Тулу, Гомель, как форсировали реки Буг, Ордер, Днестр, Прут, Эльбу.

Нам, детям, есть, чем гордится за своего отца. Воевал он в 295-м гвардейском отдельном Краснознаменном орденоносном Гомелевском полку резерва Главного командования. Прошагал со своими однополчанами тысячи тяжелейших километров. Был дважды ранен. Награжден двумя орденами «Отечественной войны» и орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.Сталина «За личное мужество и отвагу».

В мирное время папа женился на маме, прожили вместе в любви и согласии 50 лет. Вырастили, воспитали и выучили шестерых детей. Работал бригадиром в полеводстве в колхозе имени Калинина, управляющим Солдатского отделения совхоза «Ударник», дважды избирался председателем (главой) Солдатского сельсовета. За добросовестный труд был занесен в книгу Почета «Облмежколхозстрой». Награжден юбилейной медалью «За добросовестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и медалью «Ветеран труда».

Жизнь нашего папы может служить примером доблестного служения своему Отечеству. Умер 21июня 1996 года. Память о нашем отце всегда останется в наших сердцах. Вечная память ему.

Автор: Воронова (Зуева) Татьяна с. Солдатское Тербунского района Липецкой области

735 0