II. Михайлов Сергей Александрович (28.02.1870-16.10.1943)
Михайлов Сергей Александрович - мой трижды прадедушка. Рос в многодетной семье фельдшера больницы города Борисоглебска. Был воспитанником интерната, студентом медицинского факультета Московского Университета. Учился хорошо, был на стипендии семьи меценатов Третьяковых, потом их домашним врачом. Стоял у истоков железнодорожной медицины - главный врач Железной дороги в Перми, в Ростове-на-Дону (с 1912г.). Проработал на СКЖД более 29 лет, имел звание «Герой труда» (1935г.), «Почетный железнодорожник»(1937г.). Как врач - организатор участвовал в Пироговских съездах, создал вагон-выставку по гигиене и санитарии, имел диплом санитарного врача, занимался санитарией на железнодорожных вокзалах, изучал заболеваемость железнодорожников. Во время Первой Мировой войны был начальником госпиталя (в школе № 13 Ростова),врачом санитарной службы в Управление СКЖД во время Великой Отечественной войны. Был женат на Михайловой Варваре Никаноровне, в девичестве Маловой. Их дочь Романова Ольга Сергеевна.
Был очень культурным человеком, ценил музыку (играл на пианоле), любил литературу и живопись. Работал временно (1934-35г.) врачом в санатории в городе Серноводске, в эвакуации - врачом в Управлении Орджоникидзевской (Владикавказской) железной дороги. Врач-санитарной службы Дорсанотдела(ноябрь 1941г.-август 1942г.;май 1943-октябрь1943г.). Умер в больнице г. Владикавказа от сердечного приступа. Похоронен на б. Госпитальном кладбище города Владикавказа, напротив линии железной дороги. Материалы о нем, его личные вещи хранятся в музее Лендворца. В юбилейной книге о Северо-Кавказской железной дороге содержится о нем материал.
III. Романовы
3.1 Романов Константин Арианович (19.09.1891-19.05.1950)
Это муж моей прапрабабушки. Уроженец г. Мичуринска Тамбовской области. Его отец - Романов Ариан Петрович, бухгалтер Козловского уездного казначейства, надворный советник. Мать - Варвара Николаевна (Афанасьева), учитель начальной школы.
Учился в 1910-12г. в Политехническом институте (Санкт-Петербурга), в 1912-1916г. в Университете на физмате (Санкт- Петербурга). Служил в армии - в Первую Мировую войну - подпоручиком (1916-1918г). В Гражданскую войну в РККА инспектором связи войск ОГПУ (1919-1924г.). Во время Великой Отечественной войны – старший лейтенант; работал преподавателем военных училищ (Краснодара, Владикавказа, Тбилиси). У нас сохранился военный билет. Работал преподавателем в школе - в г. Рассказове, в г. Ростове-на-Дону-школа № 5 СКЖД,1934-1941г. - школа №2 СКЖД, после войны в зубоврачебной школе, в Политехникуме связи. Умер - в мае 1950 г. после педсовета, скоропостижно. Похоронен на Армянском кладбище.
3.2 Романова Ольга Сергеевна (24.03.1901- 11.03.1976)
Это моя прапрабабушка. Отец Романовой (Михайловой) Ольги Сергеевны - врач Михайлов Сергей Александрович. Мать - Варвара Никаноровна (в девичестве Малова), выпускница Смольного института, домашняя учительница. Родилась в клинике Московского Медицинского института. Воспитывалась единственным ребенком в очень дружной, интеллигентной семье. Росла в Санкт-Петербурге, в Перми, в г. Ростове-на - Дону с 1912г. Училась в литературной школе по классу фортепиано и пению, так как обладала хорошими данными. Училась в Ростове в Коммерческом училище, считавшемся в те годы самым образцовым, с совместным обучением. Закончила Историко-Архивный институт в 1920 году (на базе Варшавского университета, эвакуированного в Ростов в Первую Мировую войну). Позже заочно закончила библиотечный техникум, работала в библиотеке имени Пушкина, в библиотеке Дома Офицеров, во время войны - в эвакуации санитаркой в госпиталях Кисловодска и Владикавказа. Замуж вышла за Романова Константина Ариановича в апреле 1922 года. У нее было трое детей и четверо внуков и одна правнучка. Перед уходом на пенсию (март1957г.) работала в Культпросветучилище библиотекарем.
3.3 Романов Сергей Константинович (01.04.1924 – 28.12. 1962)
Это родной брат моей прабабушки. Отец Романова Сергея Константиновича – Романов Константин Арианович, был военнослужащим войска связи. Мать Романова Ольга Сергеевна - не работала, так как дети были маленькие. Рос очень крепким, болел мало, был одаренным ребенком, в школу пошел сразу на год раньше. Учился в школах № 10, 26, 90 г. Ростова-на-Дону, что связано с реорганизацией этих школ перед войной. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в школе № 45. Как победитель математической олимпиады, был принят в 1940 г. на 1-курс физмата РГУ. Весной 1941г. поступил в артиллерийское училище г. Сумы (Украина) и уже летом 1941 г. участвовал в боях. Сергей Константинович был командиром огневого взвода, а потом командиром 5 батареи 1055 артполка. Романов Сергей Константинович за мужество и отвагу был награжден: Орденом Отечественной войны I степени-27.04.1943г.,его вручил член военного Совета армии; Орденом Отечественной войны I степени-03.09.1944г.;Орденом Александра Невского; Орденом Красной звезды.
За годы войны он был не раз ранен. Боевое крещение лейтенант Романов получил в районе города Харькова, затем воевал на всех этапах Сталинградской битвы. 6 сентября 1942 года о моем двоюродном прадедушке писали во фронтовой газете «В атаку». В бою с фашистами он уничтожил 3 немецких танка. Бойцы хорошо знали своего командира и верили, что с ним победят! У нас в семье сохранились фронтовые письма Романова Сергея Константиновича. 17.09.1941г. Из письма Романова Сергея Константиновича своей маме: «Из расчета нашего орудия(7чел.)было ранено 6 человек. Фашистский танк остановился в 50 метрах от нас, когда мы перебили его гусеницы. Мы с товарищем вылезли под огнем автоматов к дороге, потом сумели поджечь 2 танка. В деревне никого из наших не осталось. Положение было критическое. Курсант, который был со мной, был ранен, но отправился искать своих. Мы достали две лошади. Но выбраться было трудно, так как дороги заняты фашистами. С огромным риском мы остановились у одного старика. Он спрятал нас на чердаке. У нас было 2 немецких автомата и пистолет ТТ. Восемь часов мы провели в деревне с фашистами. Ночью один стоял у входа, а другой держал на голове спички, чтобы поджечь солому. Утром немцы ушли из деревни. Мы сели на коней и понеслись в нашу сторону. Блуждали 2 суток. Нашли остатка части, где нас уже считали погибшими. Меня отправили в госпиталь в Харьков. Из Харькова в поезде отправили раненых на юг, в Сочи, а потом узнали, что едим не в Тбилиси, а в Баку. Был в госпитале в центре Баку, потом пошлют на фронт». Из письма, которое он написал на «Высоте героев»-26.06.1943г. «В мой наблюдательный пункт попал снаряд. Был убит телефонист. Я ранен в обе ноги. Лежал в госпитале». В 1943г. был ранен в плечо, лежал в госпитале в Ростове.
Окончил училище в г. Баку (1941-1942г.), на фронте был в 4-ом Украинском в артиллерийском дивизионе танковой дивизии. Участвовал в боях на Украине, Северном Кавказе, в Югославии, Болгарии. После войны в1946г. поступил в Академию бронетанковых войск, в 1951г.- был направлен на Дальний Восток (Чернятино). Стал одним из первых офицеров-ракетчиков, служил на Байконуре, в Белоруссии (Белокоровичи), на Украине (Первомайск). Был гвардии - капитан. Принимал участие в Карибском кризисе 1962г., как командир воинской части плыл на корабле, в трюме которого находились ракеты. Его именем названа улица в Белграде. Имел публикации в военных журналах, так как теоретически был хорошо подготовлен. У нас дома хранится книга маршала Владимира Федоровича Толубко «От Видина до Белграда», «На южном фланге». В книге «На Южном фланге» есть фотография и рассказ о нем. Сергей Константинович с женой воевали под его командованием. Женат был на Солониной Розе Ивановне, имел сына Владимира Сергеевича (родился в 1945г. в Румынии) и дочь Ольгу Сергеевну (родилась в 1951г. в Порт-Артуре). Умер скоропостижно в декабре 1962 года в звании полковника, похоронен на Братском кладбище. Сослуживцы организовали перевозку его тела из Первомайска в Ростов-на Дону.
В нашей семье есть традиция: каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к Вечному огню.
Фронтовая газета "В атаку" 06.09.1942г
IV. Лютовы
4.1 Лютов Василий Алексеевич (26 января 1910 -26 января 1997)
Стихотворение о прадедушке, которое я сочинила сама.
В живых я не застала прадеда,
Но мне прабабушка не раз
Рассказывала о его наградах,
Пути военном, орденах.
Я знаю, что прошел он всю войну
Был минометчиком и старшим лейтенантом,
Был он солдатом Родины моей
И я ему за это благодарна.
У нас хранятся в доме ордена
И письма с фронта, даже фотографии.
Я знаю, память вечная жива!
О всех погибших на войне солдатах.
Мой прадедушка родился в семье терских казаков в станице Незлобной Георгиевского района Ставропольского края. В 1926 году окончил семилетку в сельской школе и поступил в ноябре 1926г. в педтехникум имени Крупской в Ессентуках и окончил его в июле 1930 году, но по специальности в школе не работал. Окончил бухгалтерские курсы и с июля 1930- апрель 1934г. работал бухгалтером в Нальчике в «Каббалк союзе». В 1936 г. семья переехала в г. Ростов-на-Дону, и Василий Алексеевич пошел работать в бухгалтерию в отдел сбыта управления завода «Ростсельмаш» апрель1934- ноябрь1936г. В ноябре 1936 году был призван в кадры РККА и служил в 149 отделе Белорусского военного округа в качестве писаря батальона по январь 1938 год. После службы в армии (январь 1938 г.) учился на рабфаке и в июне 1938 по октябрь 1941г. в Ростовском Пединституте стал студентом литературного (филологический) факультета. Одновременно работал во Дворце пионеров электромонтером. Потом женился. В октябре 1941 года их курс досрочно был выпущен. Выпуск был «огненный»- дипломы студенты получили досрочно и почти все ушли на фронт. Он служил с октября 1941 г. до июня 1942г. паспортистом в 9-м отделении милиции. С декабря 1942 по апрель 1943г. окончил курсы младших лейтенантов. В июне 1942 года был призван в ряды Советской армии. На фронт уходил старшиной 159 отдельной бригады в составе 28 армии Южного фронта.
С 24.06.1942г. по 1945г. находился в частях Советской армии, прошел всю войну. С апреля по декабрь 1943 командир минометного взвода 28 и 44 армии. В 44 году был командиром минометного взвода (роты) 180 стрелкового полка, 329 стрелковой дивизии 3 Гвардейской армии I Украинского фронта. Воевал на Южном , 4 и 1 Украинских фронтах. Был контужен, ранен. С мая по июнь 1945г участвовал в освобождении Чехословакии. Служил помощником военного коменданта в Чехословакии г. Яворнинг. С 29 мая по 8 декабря 1945 г. был помощником военного коменданта в комендатуре города Тата в Венгрии. 4 июня 1944 г. был награжден орденом «Красной звезды» за бой в районе Луцка; в мае 1945- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945года».
После демобилизации, в звании старшего лейтенанта, работал временно (апреля 1946 по октябрь) начальником пионерлагеря Обкома профсоюза хлебопекарной промышленности. В октябре 1946 был назначен директором областной станции туристов (ОблДЭТС). Работал в Облоно. Был инспектором отдела культуры Ленинского райисполкома г. Ростова-на-Дону, с 1951 работал директором фильмов Ростовской студии кинохроники. В 1974г. ушел на пенсию по старости, но некоторое время продолжал работать на автобазе киностудии. Лично был знаком с Михаилом Александровичем Шолоховым, снимал о нем фильмы. Рукописные сценарии фильмов о М.А. Шолохове были подарены в Краеведческий музей города Ростова-на-Дону.
4.2 Лютова Татьяна Константиновна (24.01.1923-23.02.2012)
Моя прабабушка Лютова Татьяна Константиновна родилась 24 января 1923 года в Ростове-на-Дону в семье врача. Назвали Татьяной, так как родилась накануне дна Татьяны. Это был знак судьбы. В дальнейшем жизнь Татьяны Константиновны была связана со студенчеством.
Мать - Романова Ольга Сергеевна, отец-Романов Константин Арианович. Мать-Романова Ольга Сергеевна библиотечный работник, была дочерью врача Михайлова Сергея Александровича (1870-1943) , который учился в Московском университете, был на стипендии семьи меценатов Третьяковых, потом их домашним врачом. Стоял у истоков железнодорожной медицины, работал главным санитарным врачом на Владикавказской железной дороге. В Ростове он проработал на СКЖД 29лет, был высококультурным человеком, почетным железнодорожником, имел звание «Герой труда» (1935). Во время Первой Мировой войны был начальником госпиталя, расположенного в школе № 13.Отец Татьяны Константиновны - Романов Константин Арианович - педагог, учитель математики и физики, военнослужащий. После службы в армии работал преподавателем в средней школе и техникумах, участвовал в Великой Отечественной войне.
Бабушка Татьяны Константиновны - Малова Варвара Никаноровна училась в Смольном институте благородных девиц. Была лучшей ученицей и получила от императрицы в подарок парчовую ленточку с золотым теснением. Об этом было опубликовано в газете, которая хранится у нас дома. После работала домашней учительницей. В 1924году родился брат Сергей Константинович. На фронте получил звание - полковник. Семья была очень дружная. Жили в Нахичевани, на улице 1-я Комсомольская 12/13. Летом выезжали на дачу в город Нальчик. Весной 1931года Татьяна Константиновна пошла сразу во 2-й класс школы № 5, так как программу первого класса освоила хорошо дома. Училась хорошо. В семье родился 3-й ребенок - Владимир Константинович. После 8-го класса была переведена в школу № 12 на 37 линии, так как в здании школы открылась школа ВВС. Летом ездила в пионерские лагеря. В классе была комсоргом и третьей ученицей по рейтингу успеваемости. После окончания школы решила поступать в Ростовский-на-Дону медицинский институт на лечебный факультет. В августе 1940 году Татьяна Константиновна сдала экзамены в мединститут, где проучилась 1курс и в октябре 1941 в связи с эвакуацией, ушла со 2-го курса. Брат Сергей Романов весной 1941года поступил в Сумское артиллерийское училище и ушел нам фронт в 17 лет.
Татьяна Константиновна вспоминала: «10 октября 1941 года началась эвакуация Ростова-на-Дону. Собирались на станции Нахичевань-Донская. Для работников Дорсанотдела был выделен вагон. Ехали, не зная маршрута. Всюду следы бомбежки. Прибыли во Владикавказ. Семью поместили в здание амбулатории при вокзале». Мама Татьяны Константиновны-Ольга Сергеевна и сама Татьяна Константиновна работали санитарками в госпитале, а дедушка-Сергей Александрович-врачом в депо. Потом переехали в Среднюю Азию. Станция недалеко от Ферганы. В тесной комнате спали на полу. Татьяна Константиновна работала в санпропускнике Маргеланского шелкового комбината. Татьяна Константиновна продолжала учебу на 2-3 курсе Северо-Осетинского мединститута. Находилась в эвакуации с октября 1941 по декабрь 1943 года, работала медсестрой в детских яслях города Орджоникидзе, в больнице города Дербента, в поликлинике железной дороги города Орджоникидзе.
Татьяна Константиновна вернулась из эвакуации в Ростов-на-Дону. С декабря 1943 по сентябрь 1945 года работала фельдшером поликлиники СКЖД, обслуживала детские сады. Это обстоятельство послужило причиной изменения профиля работы. С 1945 по 1949 год училась на факультете дошкольной педагогики Ростовского-на - Дону Педагогического института. Учебу периодически совмещала с работой воспитателя в детских садах.
Будучи студенткой пединститута, принимала участие в научно- исследовательской работе, была делегатом конференции студентов РСФСР-1948 г. После окончания пединститута была направлена на работу в Ростовский Облоно на должность заведующего дошкольным методическим кабинетом. В декабре 1950 года Татьяна Константиновна вышла замуж за Лютова Василия Алексеевича. Прожили в браке 46 лет. В семье было двое детей: Лютова Галина Васильевна 1957 г.р. и Лютов Алексей Васильевич 1964г.р.
В 1951-1952 г. Татьяна Константиновна сдала два экзамена кандидатского минимума. С сентября 1952 г. Татьяна Константиновна была приглашена на работу в Ростовский-на-Дону пединститут на факультет дошкольного воспитания. До 1962 года - работала ассистентом, потом – старшим преподавателем. Все годы читала курс «Организация дошкольного воспитания в СССР», руководила практикой студентов в детских садах. С 1970 г. начала читать курс «Дошкольной педагогике», руководила курсовыми и дипломными работами студентов, участвовала в работе избирательной комиссии. Собирала материал по проблеме организационно-педагогических вопросов работы детских учреждений. С октября 1965 по сентябрь 1969 была заместителем декана факультета.
Три срока Татьяна Константиновна избиралась народным заседателем, секретарем и председателем товарищеского суда. Татьяна Константиновна награждена значком «Отличник народного просвещения», грамотами и благодарностями, награждена юбилейными медалями «50 лет победы в ВОВ», «60 лет победы в ВОВ». Имела медаль «Ветерана труда».
Она всегда пользовалась уважением и авторитетом среди коллег и студентов. Многие бывшие студенты Татьяны Константиновны писали ей письма. Одна из них Васильченко Вера Владимировна г. Майкоп, Ивлева Татьяна Геннадьевна г. Таруса, Тырышкина Мариэтта Васильевна г. Сыктывкар, Килба Клара Харитоновна, которая и сейчас работает в Сухумском университете, до сих пор с благодарностью вспоминает свою учебу в Ростове-на-Дону. Лютова Татьяна Константиновна была высококультурным человеком, всесторонне развитым.
Заключение
Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, прошедших ее дорогами, бороться за мир-обязанность всех живущих на Земле.
Память о войне - это память о наших предках. Многие погибли ради нашей с вами свободы. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Я счастлива, что в нашей семье сохранилось столько памятных вещей и воспоминаний. Моя святая обязанность будет передать их следующему поколению.
Без прошлого нет будущего. Мы должны знать свою историю. Ведь как можно научиться ценить мирное время, не зная о войне. Пока живы ветераны, мы должны слушать их рассказы. Ни один памятник не передаст всех страшных событий минувших лет, как это сделает очевидец, прошедший через пекло войны.
Закончить свою работу я хочу словами Роберта Рождественского:
«Помните!
Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой!
Список литературы:
1. В.И.Яблоновский. В орлином краю. Ростов-на-Дону. Книжное издательство, 1977г.
2. В.Ф.Толубко. Н.И.Барышев. На Южном фланге. Издательство «Наука», М.1973г. ,395 с.
3. В.Ф.Толубко. Н.И.Барышев. От Видина до Белграда. Издательство «Наука», М.1968г.,240с.
4. Жить - Родине служить -М., 1978. 87 с.
5. История Донского края, 1986г.,402с.
6. Личные архивы семьи, фотодокументы, воспоминания.
7. М.Котов. На Южном фронте. Ростов-на-Дону. Книжное издательство, 1976г.,200с.
8. Присягаем на верность. Очерки Т.Великанов. Ростов-на-Дону. Книжное издательство,1984г. ,186с.
9. Ракетные войска -М., 1977. 64 с.
10. Северо-Кавказская дорога через три века.140-летию СКЖД, том 1, Ростов-на-Дону 2004г .
Электронные ресурсы:
-Сайт ветеранов ГСВСК
-Сайт «Подвиг народа»
-Информационный портал-офицеры России
-43 гвардейская ракетная смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия