» Семья победы » Наш прадедушка Михайлов Николай Михайлович

Наш прадедушка Михайлов Николай Михайлович

Я знаю от папы, я знаю от деда, 9 Мая пришла к нам Победа!

Наш прадедушка Михайлов Николай Михайлович. Родился 19 декабря 1915 г. В Тверской обл. д. Филимоново в крестьянской семье.
Закончил четыре класса. В 1932 г. был призван в армию, направлен в разбитый Кронштадт в оружейно-ремонтные мастерские с фабзаучем (фабрично-заводское училище).
По окончанию был командирован в зенитно-артиллерийский полк, где окончил полковую школу сержантом. В составе особого артиллерийского дивизиона принимал участие в освобождении Западной Белоруссии.
В ноябре 1940 г ушёл в запас, а воскресенье, 22 июня, Красногорским райкомом Москвы был включен в состав группы инструкторов всеобуча ПВО населения и предприятий. Со 2 июля 1942 г. с особым мандатом направлен в г.Тушино с задачей организовать штаб народного ополчения.
Пришла пора идти нашему артиллеристу в наступление. Он принимает под начало отряд в составе 263-го артдивизиона, прошедшего с тяжёлыми боями Брянский, Воронежский, Донской, Сталинградский, Миусы, Степной и Юго-западный фронты. С войсками 1-го Белорусского фронта Николай Михайлов дошёл до Эльбы.
В районе Ратэнов «казак» Михайлов завершил свой солдатский путь.
Знаменитые Звеловские высоты. 14 апреля 1945г провели артподготовку. На рассвете готовились к наступлению, и вдруг 7-ой гвардейский корпус почему-то вывели из боя. Оказывается, Жуков дал команду скрытно и быстро вывести корпус казаков на Эльбу и поставить заслон как на пути американцев, так и бегущих на запад фашистских частей. У Будённого в данный момент не было казаков, и было предложено…переодеть 7-ой корпус в казачью форму. Такова версия. Но почему в казацкую?
Да потому, что немцы боялись казаков больше, чем знаменитых миномётов «Катюши». Гвардейцы в считанное время из всего красного, что попадалось под руки, нашили лампасы и из подручного материала сварганили кубанки. Скрытно корпус вышел на заданный участок и выполнил поставленную задачу, разрушая переправы и пуская на дно Эльбы бежавшие гитлеровские части, удерживая границу до 9 Мая 45-го года. Уж очень хотелось фашистам уйти от карающей руки советского народа под защиту двурушничавшего американского правительства, рассчитывавшего использовать хорошо подготовленные части в возможном столкновении со своим бывшим союзником.
Выйдя в отставку Николай Михайлович не получил даже звания капитана из-за фронтовой сумятицы: выходя из боя раненым, он возвращался в свою часть, где уже не было свободных должностей. Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, и дважды документы уничтожались при прорывах на выходе из рейдов по тылам противника с тяжёлыми потерями. Так, например, в районе Миус из боя вышли всего 17 человек, это из 263-го дивизиона, насчитывавшего перед боем 700 душ… .
По окончанию войны Николай Михайлович интересовался происходящими событиями в стране и мире, проводил беседы со школьниками, активно содействовал развитию и работе музея 7-го гвардейского корпуса в1862-й школе. Отработав после армии на заводе «Красный Октябрь» до пенсии и отмеченный медалью «За трудовую доблесть», перешёл на фронт общественного полезного труда.
Умер в 1992 г. 11 января.

автор: Салтыкова Анастасия, 6 лет,  воспитанница детского сада № 64.

Петренко Светлана Адольфовна, воспитатель МБДОУ детского сада № 64 города Новочеркасска

707 0
    Что было одним из по­след­ствий ре­прес­сий про­тив ко­манд­но­го со­ста­ва Крас­ной Армии в 1930-х гг.?
    A15