Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Открытка с фронта

Открытка с фронта


17 сентября 1944 года из одного хутора эту открытку, последнюю весточку с фронта от родного и любимого человека, прислал моему прадедушке, Геннадию Геннадьевичу Шульгину, его родной дядя, Рудольф Васильевич Ушаков 1925 года рождения.

 

Рудольф Ушаков был призван рядовым в 1944 году Шуйским РВК, последнее место службы п/п 66981, от куда и была прислана данная открытка. В ноябре 1944 он пропал без вести. После этой открытки вестей от Рудольфа Васильевича Ушакова больше не было.

 

Позднее его матери, Александре Матвеевне Ушаковой, в девичестве Трубиной, пришла на него похоронка. Убитая горем мать никогда не увидит больше своих сыновей, Рудольфа и Василия, похоронка на которого пришла двумя годами ранее.

 

У Рудольфа Васильевича и его племянника Геннадия Геннадьевича были какие-то особые отношения, очень доверительные, тёплые и нежные. Рудольф Васильевич был гораздо моложе отца прадеда. Поэтому они понимали друг друга, и им было интересно вместе.

 

Рудольф уделял прадедушке Гене больше времени, чем его отец: больше с ним нянчился, занимался, как младший брат Натальи Васильевны, его матери. Геннадий Геннадьевич на всю жизнь запомнил тот страшный, жуткий плач Александры Матвеевны и последние слова Рудольфа в письме. Он очень переживал, потому что любил его не меньше родного отца.

 

Позднее прадедушка назвал своего сына в честь погибшего дяди - Рудольфом, чтобы память о нём дольше жила на Земле, а открытку аккуратно и трепетно хранил всю жизнь, часто носил при себе у сердца и передал её нам, внукам по наследству, завещая беречь как зеницу ока.





638 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Чуйкин Хафиз Абушахманович и Кадеркаев Саид Абяйдуллович
Чуйкин Хафиз Абушахманович и Кадеркаев Саид Абяйдуллович
Мой прадед Чуйкин Хафиз Абушахманович (1918-2000) В 1938 году он отправился служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в кавалерию. Тогда они служили 3 года. И вот отслужив кадровые, началась война. Встретил войну под Ленинградом, в артиллерийских