Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Барбашин Павел Степанович

Барбашин Павел Степанович


Я родился и живу в XXI веке. Я, все мои друзья, хорошо разбираемся в марках современных автомобилей, играем в компьютерные игры, общаемся в Интернете.

А вот рассказать о том, кем были наши бабушки и дедушки, тем более прабабушки и прадедушки может далеко не каждый из нас.

Великая Отечественная война… Миллионы людей полегли на полях сражений, в каждый дом пришла беда, уходили на фронт отцы, братья, сыновья и многие из них не вернулись домой.

Сколько лет прошло, но до сих пор Великая Отечественная война волнует людей, заставляет вспомнить ужасные моменты войны, разбудить в сердцах боль о потере своих близких и друзей, отдавших свои жизни на благо Родины.

Тема войны меня очень волнует, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, и в частности события войны 1941-1945 года: то ужасное и жестокое время, когда вся страна переживала и боролась за свободу своей Родины. Мою семью тоже не обошла стороной Великая Отечественная война. Мой прадедушка Барбашин Павел Степанович был участником войны.

Судьба моего прадедушки Барбашина Павла Степановича

Жизнь до войны

Рассказ составленна основе воспоминания старшей дочери моего прадедушки Барбашина Павла Степановича- Зинаиды Петровны Макаровой, в настоящее время живёт и работает в нашем городе воспитателем Дошкольного Образовательного Учреждения №25 «Сказка». Барбашин Павел Степанович родился 7января 1920 года в городе Тавда. В семье был старшим ребёнком. Родители прапрадедушка Степан Степанович и прапрабабушка Антонина Степановна- трудолюбивые крестьяне. Кроме Павла в семье было трое братьев: Александр, Николай, Иван и три сестры-Анна, Валентина и Галина. Семья Барбашиных была дружной, трудолюбивой, с теплотой и заботой старшие относились к младшим, с уважением к родителям. Во всём помогали взрослым, и беспрекословно их слушались.

Как и все в то время при дворе держали хозяйство, имели землю, на которой трудились: сеяли пшеницу, выращивали овощи. Жили со средним достатком, ни богато и ни бедно. Роскоши не было, но и продукты были на столе. Главным богатством для семьи- полная семья и здоровые дети. Учился Паша в школе №7, которая находилась в здании нынешнего городского Тавдинского музея леса. Когда исполнилось 16лет, тайком от родителей уехал осваивать северные земли в город Мурманск, через год вернулся и вскоре был призван на военную службу, то есть в Советскую Армию. Прадедушка служил в городе Львове, в танковой дивизии. Был механиком-водителем и ротным запевалой.

Летом, 1941года в звании «Старшины» за отличные показания в боевой и политической подготовке он был награждён отпуском на родину. Здесь его ждали счастливые родители и младшие братья с сёстрами. Уже в то время семья испытывала гордость за солдата. Павел был спортивным, красивым, мужественным, серьёзным, скромным, ответственным. За короткий срок службы в рядах Армии приобрёл багаж знаний, практических умений по овладению техникой, за что был награждён благодарностями и поощрениями.

Боевой путь

Из воспоминаний дочери Зинаиды Павловны Макаровой. Находясь в отпуске, 19 июня 1941 года вместе со всей семьёй они поехали на лошади в город сфотографироваться (Приложение №1). А 22 июня было объявлено по радио о нападении немецких войск на нашу страну. И началась война… Страшная, жестокая, кровавая… Народная война против фашизма… Павел Степанович пошёл в военкомат, и сразу же поехал в свою часть, а оттуда на фронт. 30 июня был призван на войну. Его боевая машина носила имя героя гражданской войны, командира Щорса. В одном из боёв машина была подбита. Танкисты покидали её: раненого командира успели вытащить, убитого и обгоревшего стрелка тоже вытащили. На этот раз мой прадедушка уцелел. После этого боя Павла Степановича отправили в Нижний Тагил лично получать новый танк, который носил имя Зои Космодемьянской.

Много прошёл прадедушка со своей боевой машиной. Весной 1942 года поступил от командования приказ: «О выявлении огневых позиций противника», и необходимо было нанести их на карту на высоте, которую никак не могли взять. Было решено: провести разведку боем отделением из нескольких боевых машин возле деревни «Сельские веселки» Кировской области. И вот машины пошли в атаку. Прадедушка был в головной машине, на карте отмечены все огневые точки противника. Вдруг танк подбит, гусеница сползла с колёс, танк «разулся», но не загорелся, а выбраться из него нет возможности. По броне уже стучали автоматами,и слышалась немецкая речь: «Русь, сдавайся». Разве хотелось кому-то из них умирать в 20лет?

Командир, молодой лейтенант, скомандовал, чтобы экипаж покинул машину, но немцы уже бежали к танку. Люки закрыты, и четверо молодых двадцатилетних ребят сидят внутри, а сверху стучат в броню немцы и кричат, чтобы наши сдавались. И решили они: «Лучше погибнем, но не сдадимся в плен к немцам». К верхнему люку привязали связку гранат и каждую минуту ждали, что кто-нибудь вверху рванёт люк и тогда…смерть. Так просидели они в танке до темноты. А ночью, на счастье, разыгралась непогода: разразилась такая страшная гроза…, дождь лил, как из ведра, и немцы ушли, укрылись в землянках. Решили наши бойцы уходить через нижний люк, обвязавшись гранатами.

Последним покидал свой танк мой прадедушка. Полз по холодным лужам, скатывался в канавы с водой. Может, это его и спасло. Немцы запускали в воздух ракеты, освещая всё вокруг, обстреливали окрестность. Прадедушка был ранен в голову. С обгоревшим лицом, без пятки на правой ноге, с выполненным заданием дополз он до командира и доставил карту. Когда наши солдаты отбивали эту высоту, то видели свой танк. Он был весь искорёженный, на части разгромленный. Значит, всё-таки немцы сунулись. За выполнение этого задания прадедушку наградили орденом Ленина. Он очень гордился этой наградой. Но рассказывать о военных действиях не любил, тяжело ему было это вспоминать. А мы были ещё маленькими детьми и этого не понимали.(Приложение №3). После длительного лечения в госпитале был комиссован и направлен по месту жительства, то есть в Тавду. Пришёл домой на костылях,израненный, но живой.

Жизнь семьи Павла Степановича после войны

В 1943году комитетом Коммунистической партии Советского Союза ПавелСтепановичнаправлен на работу председателем колхоза в деревню «Шабалино» Тавдинского района. В 1944году 7 января в Рождество Христово женился на Погореловой Анне Константиновне. Их брак был зарегистрирован в Тавдинском ЗАГСе.(Приложение №4).Через десять лет построили и поселились в новом деревянном доме по улице Каратунка, на берегу реки Тавды.

В семье было трое детей: Владимир, Сергей, Зинаида. Владимир- родился 13 октября 1947года, Сергей-19 ноября 1954года, Зинаида-8 декабря 1956года. Местом рождения детей стал город Тавда. Из братьев и сестёр Павла Степановича в настоящее время в живых остались только сёстры: Анна Степановна, проживает в городе Тавда, по улице 40лет Октября, пенсионерка. Валентина Степановна, имея высшее образование, проработав на руководящей должности, являлась членом КПСС, в настоящее время приняла постриг и служит Богу в монастыре. Оренбургская область, город Бузулик, Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

Младшая сестра Галина Степановна живёт в Казахстане со своей семьёй, заслуженный педагог. К сожалению, многое сгорело при пожаре, который произошёл в 1974году.Документы и фотографии не сохранились. Весь дом сгорел. А прадед мой Павел Степанович умер на шестидесятом году после тяжёлой болезни, 10 января 1980 года. В этом году исполнилось 34года со дня смерти. Похоронен в городе Тавда, посёлок «Фабрика».

 

Исторический портрет ветерана

 

Барбашин Павел Степанович. Дата рождения-07 января 1920года, город Тавда. Дата смерти-10 января 1980 года, город Тавда. Социальное происхождение-крестьянин. Образование-7 классов. В детские и юношеские годы увлекался – спортом и музыкой. Учителя и родители внесли вклад в воспитание Павла. В 16-17лет осваивал земли в городе Мурманске. В 18 лет призвался на службу в ряды Советской Армии, город Львов, танковые войска. Участие в войне. 30.06.1941год- дата призыва. Воинское звание-старшина. Должность-механик, водитель танка. 1943год-дата демобилизации. В 1941 году награждён орденом Ленина. С 1943года направлен на работу председателем колхоза «Шабалино», Тавдинского района. В послевоенные годы награждён медалями, за трудовой вклад в развитие сельского хозяйства Тавдинского района. Семья: жена- Погорелова (Барбашина) Анна Константиновна, сын - Барбашин Владимир, 13октября 1947года рождения. сын - Барбашин Сергей, 19ноября 1954года рождения. Дочь - Барбашина Зинаида, 8 декабря 1956 года рождения.  

 

Приложение №1

Семейная фотография , 19 июня 1941года. В центре прапрадедушка-Степан Степанович Барбашин прапрабабушка- Антонина Андреевна, справа в 1 ряду-прадедушка Павел Степанович, его братья второй ряд слева направо: Александр, Николай,Иван, сёстры: Анна, возле родителей- Анна и на руках- Галина.

Приложение №3

Статья в газете «Тавдинская правда» № 75 (1236) от 28 апреля 1997года. «Из рассказов отца». Автор Зинаида Макарова.

Приложение №4

Прадедушка: Барбашин Павел Степанович. Прабабушка: Барбашина Анна Константиновна. После регистрации брака в ЗАГСе Тавдинского района. 7 января 1944год.

 

Автор: Туганцев Александр Геннадьевич Ученик 4 «А» класса, МАОУ-СОШ № 2

Руководитель: Отрадных Светлана Ивановна, учитель





770 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му веку от­но­сит­ся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
История из жизни моего прадедушки Алпатикова Павла Ивановича
История из жизни моего прадедушки Алпатикова Павла Ивановича
Я хочу рассказать Вам интересную историю, историю из жизни моего прадедушки . Он родился в июле 1927 года в с. Домаха Орловской области. Когда началась война ему было 14 лет. Он много рассказывал мне о войне. О том, как его родное село находилась