В октябре 1941 года попал в плен, но на этапе удалось бежать. После побега из плена пробыл три месяца в карантине, пока не проверили досто-верность информации. Проверять то и нечего, так как Павел Максимович был человеком безграмотным, писать и читать умел плохо, только считал хорошо.
В марте 1944 года опять под Смоленском на обороне переправы прадедушка попал под миномётный обстрел. Взрывом повредило руку и контузило. До медсанчасти выбирались вдвоем с другом, которого ранило в ногу. В госпитале руку пришлось ампутировать. Восстановление заняло долгое время, домой вернулся только в октябре 1944 года.
Из статьи «По дорогам войны»
24 июня. Был страшный бой с фашистами. Во время отступления Павел Брагин попал в окружение. 12 суток за колючей проволокой. На 13 день фашисты погнали пленных на станцию. Конвой был не велик, но жесток. Каждого упавшего вешали на березе. Шли целый день. Павел и Степан были во главе колонны, ждали удобного случая, чтобы сбежать. Настала ночь. Кругом был темный лес. Конвойные прохаживались вдоль колонны.
- Бежим, - решили они и юркнули в кусты.
Потом начались скитания двух солдат-побратимов нашего земляка Павла Брагина и москвича Степана. Целых три месяца шли они по немецким тылам. Ночевали в сараях, крестьянских домах, партизанских землянках, стогах. Пухли от голода. Неоднократно были рядом со смертью. И все таки пришли они своим.
НА СРЕДНЕМ ДОНЕ. По проволоке солдаты форсировали Дон. Ко-мандир отделения противотанковой роты сержант Брагин вышел на противоположный берег одним из первых. Впереди чернел обрыв за которым окопались фашисты.
У самого обрыва пехотинцев враг встретил гранатами. Брагин с отделением бросился в сторону, где была глубокая промоина, поднимающаяся вверх. Ружья, боеприпас тянули смельчаков вниз, но они упорно карабкались. Мокрые гимнастерки облипли грязью. На самом верху над солдатами козырьком навис дерн. Заработали лопаты. Земля покорно рухнула. С криком «Ура!» отделение ворвалось в окопы. Вслед за ним и другие. Враг побежал.
…Наступали вторые сутки. Отбились от главных сил. К полуночи вышли на развилку двух оврагов. Внизу увидели веселившихся пьяных немцев и колонну автомашин.
- Все мы хотим есть, - говорит командир роты, - провизии у нас нет. Зато есть она у немцев.
Враг не слышал, как группа смельчаков (Павел был здесь же) незаметно взяла у фашистов необходимое количество сухарей и колбасы. Затем кто-то предложил устроить немцам «фейервек» . Нашли простыню. Сделали из нее длинную ленту, которую обмочили бензином и протянули к открытым бензобакам от первой машины до последней. Конец ленты подожгли.
Через несколько секунд обезумевшие от взрывов фашисты разбегались в разные стороны.
ТАНКИ НЕ ПРОШЛИ. Это было также на среднем Доне летом 1942 года. Нужно было взять одну деревушку. Трижды советские воины выгоняли врага из развалин. Трижды отступали. Последний раз, неся тяжелые потери, отошли далеко. К утру укрепились на новом месте.
На рассвете с запада на позиции поползли клубы пыли. Два десятка немецких танков вскоре появились перед окопами. В немецких солдат поле-тели гранаты, мины, снаряды. Как и все, метко вели огонь стрелки сер-жанта Брагина. Когда в отделении был ранен наводчик, командир сам взял ружье. Из своего окопа ему пришлось сделать всего пять выстрелов. Комибат крикнул: Сержант, уходи. Через несколько секунд в том месте, откуда отполз Брагин, дымилась воронка от снаряда.
… Атака врага захлебнулась. Десять танков догорали на поле боя, остальные отступили. Через два часа на измученных бойцов двинулись 30 танков с пехотой. Машины пропустили в тыл, а пехоту отрезали. Артиллеристы и отделение ПТР уничтожали танки. Пехоту расстреливали из винтовок и автоматов. Жарко было и минометчикам. И на этот раз враг не смог прорвать оборону. Только три танка, да немногие солдаты ушли от русского огня.
За этот и ряд других боев Павел был награжден медалью и орденом Красной Звезды. Орден к сожалению, не вручен воину до сих пор.
ПУЛЕМЕТ ЗАМОЛЧАЛ. На пути батальона было два дота. Около суток советских солдат поливали свинцом вражеские пулеметы. К ночи немногие воины доползли до проволочного заграждения.
Комбат дает приказ Брагину: подавить огневую точку противника. Пробив саперной лопатой проход в двухрядном проволочном заграждении, воин оказался на минном поле. Вскоре мины были позади. До пулемета остался метр. Враг заметил советского бойца. Но пулемет не мог достать Брагина, так как он был под насыпью.
Метнув через насыпь за дот гранату, Павел в это время набросил на амбразуру свою плащпалатку. Пулемет захлебнулся. Вслед за взрывом в атаку поднялась пехота. Враг побежал.
СНОВА ПРИБАЛТИКА. Был дан приказ: в лоб атаковать немецких солдат на ближайшей сопке. Первая атака не увенчалась успехом. Тогда помкомвзвода Брагин с командой 30 человек решил подойти к немцам через кустарники с фланга. Вскоре солдаты были уже в окопах врага. Немцы побежали. Рожь, вставшая им на пути, сплетала руки и ноги. А с холма летели в фашистские спины русские пули. Не дожидаясь основных сил, солдаты решили преследовать врага до шоссе.
- Пулемет налево, пулемет направо! – командовал помкомвзвода. После первых очередей вражескими минами были убиты оба расчета.
- Откуда же бьет? Он где-то рядом. – Павел оглянулся. Двое здоровенных фашистов ползли прямо на него. Брагин приподнялся и метнул гранату. Вслед за первым взрывом прогремел второй.
Дома Павла ждала плохая новость… Жена Зоя скончалась еще в 1942 году, а сын Василий 1938 года рождения воспитывается у родственников. Воспитывать ребенка одному было тяжело, да еще и с одной рукой. В скором времени прадедушка женился на Горбуновой Клавдии Петровне, у которой уже был сын Пётр. Семья разрасталась, уже в 1960 году в семье было семь детей: Василий, Пётр, Анна, Мария, Дмитрий, Валентина, Александра.
После войны Павел Максимович работал в совхозе конюхом. В 55 лет ушел на пенсию. В мирное время был награжден юбилейными медалями и грамотами. Сами награды не сохранились, но благодаря архивным данным наша семья узнала, что прадед был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
У Павла был брат Дмитрий 1922 года рождения. Дмитрий был призван в армию 12 ноября 1941 года Уфалейским РВК Челябинской области. Больше о нем не слышал никто. Позже узнали из письма сослуживца Сытышева Леонтия Афанасьевича, что Дмитрий Максимович был убит в бою в июне 1942 года.