» Семья победы » Колесников Павел Данилович

Колесников Павел Данилович

Колесников Павел ДаниловичМой дед, Колесников Павел Данилович родился в 1914 году в Воронежской области, селе Белогорье. 1 января 1941 года был призван в армию, а уже 20 июля 1941 г. он начал боевой путь в составе 28 гвардейской стрелковой дивизии на втором украинском фронте под командованием Конева И.В. Он был артиллеристом. В то время там шли тяжёлые кровопролитные бои. В составе 37 армии 28 гвардейской стрелковой дивизии Павел Данилович и его сослуживцы укрепляли занимаемые рубежи, вели силовую разведку и огневой бой.  В составе этой дивизии воевал под Киевом, недалеко от Великого Новгорода.

Во время битвы на Курской дуге, дивизия, в состав которой входил Колесников П.Д., оборонялась недалеко от Курска, они достойно продержались в этом тяжелом бою. Павел Данилович дошел до Будапешта (1945 г.), участвовал в освобождении города, во время которого получил тяжелое ранение: осколком разорвало живот, а маленькие осколки попали в правый висок.  Попал в госпиталь, где благодаря коренному жителю Будапешта встал на ноги, но к тому моменту боевые действия закончились.

За военные заслуги получил две медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Медаль «За боевые заслуги» получил 31 октября 1943 года за то, что он в боях на правом берегу реки Днепр с 6.10.1943 по 23.10.1943 г. в трудных условиях военной обстановки проявил себя храбрым воином: под сильным обстрелом артиллерии противника он своевременно доставлял снаряды на огневую и участвовал дважды в отражении контратак противника. Вторую медаль, «За отвагу», получил 10 января 1944 года за то, что он в боях на том же берегу реки Днепр в трудных условиях военной обстановки работал заряжающим оружие, а когда орудие вышло из строя, он взял немецкий пулемет, выдвинулся вперед, открыл ураганный огонь по врагу и уничтожил до 15 немецких солдат.

После войны вернулся в родное село Белогорье. Работал в колхозе «Путь Ленина»

Автор: художественный руководитель дома культуры «Лира» пос. Пролетарский МБУ «Культурно-досуговое объединение» г. о. Серпухов Черникова Светлана Владимировна