Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Восемнадцать им было Остробабов Александр Игнатьевич

Восемнадцать им было Остробабов Александр Игнатьевич


 Остробабов Александр Игнатьевич Восемнадцатилетним солдатам Великой войны посвящается…

Имя герой небольшого села Новоивановское, Кущевского района прозвучало в районе, как призыв памяти, как пример юным гражданам России благодаря поисковой работе объединения «Роза ветров» и проводимой, разработанной руководителем объединения, программы «Возвращение домой».

 

Остробабов Александр Игнатьевич

Место рождения Ростовская обл. г. Ростов-на-Дону

Дата рождения - 1924 год

Дата гибели - 16 декабря 1942 год

Место учебы- Ростовский фабрично-заводское ремесленное училище (ныне Ростовский колледж водного транспорта)

Боевой путь- 1941-1942 года Россия

 

А.И.Остробабов родился в 1924 годы в городе Ростов на Дону, Ростовской области. Отец, Игнат Захарович Остобабов, агроном по профессии, в 1930-х годах с женой Анной и сыном Александром переехали в с. Новоивановское, Кущевского района, Краснодарского края. Проживали на улице Светлая. В 1939 годупо окончании школы в с. Новоивановское, Кущевского района Краснодарского края, Остробабов А.И. поступил в Ростовское фабрично- заводское ремесленное училище, ныне Ростовское Училище водного транспорта. По окончании 2 года обучения Александра отравляют на практику, на пароход «Ким» Перед практикой Александр приехал домой, в с Новоивановское, на тот период в семье родителей были две сестры и младший брат. Оставил родителям на хранение свой дорожный чемодан (деревянный) и ученический теплый бушлат. (до 90 х годов младший брат Николай хранил эту реликвию, вещи брата потерялись при переезде) Александр был прикомандирован практикантом- рулевого на пароход «Ким» (статья Газете «Речник Дона», от 26 мая 1983 г. )


«Подвиг Александра Остробабова»

«Автор Прокофьев А., ветеран труда, кавалер ордена Красной Звезды Несмотря на более чем сорокалетнюю давность, до сих пор меня волнует и восхищает подвиг 16-летнего Саши Остробабова, воспитанника Ростовского фабрично-заводского ученичества (ныне среднее городское профессионально-техническое училище №11). К сожалению, в училище очень мало знают о его профессиональных делах. Чтобы восстановить заслуженную память о нем, я обратился к своему старому другу, знатному кубанскому капитану, ныне пенсионеру Ивану Андреевичу Прошечкину. В 1941 году он командовал легендарным пароходом «Ким».

Вот что сообщил мне Иван Андреевич: «...Остробабов действительно был учеником Ростовского фабрично-заводского ученичества речного транспорта. Саша был невысокого роста, плотный, крепкий парень, вдумчивый и очень внимательный, и аккуратный во всех отношениях.Проработал он на пароходе «Ким» два месяца, и я его поставил штатным рулевым. Работу Саша выполнял очень хорошо. Перед отправкой парохода в Керчь мы получили приказ начальника Доно-Кубанского пароходства снять с судов учащихся фабрично-заводских ученичеств. Один из учащихся с нашего судна собрал вещи и ушел, а Остробабов наотрез отказался покинуть пароход. Я запросил начальника пароходства и начальника политотдела по этому вопросу и попросил их оставить Сашу Остробабова на пароходе. Его и мою просьбу руководство пароходства удовлетворило. Мы ушли в Керчь. В первую же бомбежку пароход «Ким» вышел из строя. От детонации потек котел, и мы еле-еле добрались своим ходом до Тамани и стали ожидать мастеров, чтобы быстрее отремонтировать котел. В это время меня вызвали в Краснодар для принятия парохода «Кузбасс», и я сдал «Ким» своему помощнику».

В осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции, помимо военных кораблей, морских и рыболовецких судов, участвовало также 16 речных судов Доно-Кубанского пароходства, в том числе и пароход «Ким». Как и все участники десанта, речники проявили массовый героизм. Но особенно отличился экипаж парохода «Ким» (капитан М.И. Проценко). В ночь на 27 декабря 1941 г. у Камыш-Буруна пароход «Ким» вел баржу «Ока» с десантниками на борту к месту высадки. Судно попало под ожесточенный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника. Капитан был убит. Рулевой - практикант 16-летний комсомолец Александр Остробабов получил ранение в ногу, но, превозмогая боль, продолжал вести судно к берегу. Через несколько минут его снова ранило. Но и тогда Саша изо всех сил держал штурвал, пока не прибыла замена.

Командование Крымского фронта высоко оценило самоотверженность и мужество команды парохода «Ким», наградив А. Остробабова орденом Боевого Красного Знамени, а капитана М.М. Проценко (посмертно) орденом Красной Звезды. Находясь в краснодарском госпитале на излечении, Саша был под неослабным вниманием жены капитана И.А. Прошечкина. Она стремилась сделать все, чтобы Саша быстрее стал на ноги. После госпиталя Остробабов был направлен в военное училище, но, узнав о гибели на фронте своего отца, попросился в действующую армию. Вскоре жена Прошечкина получила извещение, что Александр Остробабов погиб на фронте смертью храбрых.»

Александр получив информацию, что его отец погиб, отказался от предложения вернуться на флот. Александр ушел в действующие войска. Попал в пулеметный батальон. Отследить весь боевой путь с момента выписки до даты гибели не удалось. Но за три дня до гибели вышел приказ о награждении Александра Остробабова медалью «За отвагу».

Выписка из приказа; «В боях с 1 по 18 ноября в районе Мадрамадаг, Рассвет проявил себя мужественным бойцом. За это время из пулемета истребил 20 немецких солдат и офицеров. Достоин награждения медалью «За отвагу» 13 декабря 1942 года» Александр похоронен в братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в с. Нарт Северная Осетия. в декабре 1942 года. За могилой героев ухаживают ученики школы.

Учащиеся Дома творчества, объединения «Роза ветров» ведут переписку с ровесниками с далекого селе, где похоронен земляк. Во время поисковой работы нашим объединением было установлены некоторые детали из жизни Александра. Отец, Игнат Захарович, не погиб, как было сказано его сыну. После тяжелого ранения он, отец, долго болел, лечился в госпитале. Из воспоминаний младшего брата Николая Игнатьевича Остробабова о брате, «я был маленький, но очень хорошо помню этот день. В село вернулся отец, живой. Маме бы радоваться, но именно в этот день она получила похоронку на Сашу». Отец- умер в 1949 году, похоронен с. Новоивановское.  Мать- Анна Остробабова умерла в 1953 году, похоронена х. Водяная Балка Кущевского района.

А. Остробабов является почетным выпускником Ростовского училища водного транспорта. Его имя- красными буквами вписано в «Книгу памяти- не вернувшиеся с войны» с. Новоивановское. Он «вернулся» домой горстью земли, торжественный митинг и захоронение «горсти земли» в родном селе героя пришла 2 февраля 2016 года. Александр Игнатьевич Остробабов, житель небольшого села, ставший на защиту огромной страны.

Похоронка на Остробабова Александра

 

Братская могила советских солдат с. Нарт Северная Осетия

 

Памятник погибшим односельчанам села Новоивановское Кущевского района Краснодарского края

 

                                                                              Ростовский колледж водного транспорта 2015 г.

 

Награды

28 марта 1942 года был награждён орденом «Красного знамени»

Общий список всех награждённых за образцовое выполнениебоевых заданий

Приказ от 28 марта 1942 года о награждении Остробабова Александра орденом «Красного знамени»

 

Наградной лист от 13 декабря 1942 года Остробабову Александру Игнатьевичу Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Остробабов дважды совершил подвиг, но он так и не узнал, что оба его подвига Родина высоко оценила и он награжден правительственными наградами.

 

Раздел отзывов

Подвиг 16 летнего Александра Остробабова является примером проявлении любви к Родине, ответственности за жизнь родных, понятия слова ДОЛГ. Современные подростки нашего села Новоивановское воспринимают подвиг односельчанина, как неизменный пример поступка ЧЕЛОВЕКА В музейной комнате села оформлен красный угол памяти, где размещены две «Книги памяти» посвященные солдатам-односельчанам.

Почетный караул у памятника погибших воинов с. Нарт Северная Осетия

 

02.02.2016 Митинг посвященный захоронению «горсти земли»в с. Новоиваоновское.

Выступает Глава администрации Муниципального образования Кущевский район- С.В. Ламонов

02.02.2016 Захоронение проводит священник отец Сергий (Лысенко)

Поисковая группа «Роза ветров» в гостях у Николая Игнатьевича Остробабова (1936 г.р.) в г. Ростове на Дону

 

1.  https://www.vpered-kr.ru/raion/sobitia/4899-2016-01-18-12-29-07.html «Возвращайся солдат домой» газета «Вперед» от 18.01.2016

2. https://www.vpered-kr.ru/kuban-cossacks/ossack-lead/4930-2016-02-03-13-45-55.html «Казачий автопробег» газета «Вперед» от 03.02.2016

 

Муниципальное автономное образовательное учреждение Дополнительного образования Дом творчества Кущевского района

Туристско-краеведческое объединение «Роза ветров» МАОУ ДО ДТ Руководитель поисковой работы ПДО А.М. Епатко





896 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из дневника Е.В. Богданович и определите год, к которому он относится.[/b] «16 мая. Сегодня пришли ужасные вести, писать их страшно: 12 русских военных судов погибло. Не вспомню все имена, называ¬ли: «Ослябя», «Наварин», «Уралец», «Камчатка». Погибли также два контрминоносца и два транспорта... 17 мая. В каком тяжелом положении в эту минуту находишься. Ни-каких вестей от Рожественского, кроме тех, которые вчера ходили со слов депеш, полученных из Вашингтона и Токио, что вся наша эскадра погибла, что адмирал Небогатое в плену; называли суда бе-реговой обороны и 3 тыс. человек русской команды, которые тоже в плену у японцев ».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме