«Мы не дрогнем в бою за столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной,
Остановим, отбросим врага».
Алексей Сурков.
Москва – великая столица нашей Родины, один из величайших городов мира, гордость и слава российского народа. За свою многовековую историю Москва видела много завоевателей. Враги знали, если захватить Москву, значит сломить душу народа. И всегда враг встречал отчаянное сопротивление. Все его замыслы рушились.
Так было и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и будет всегда, пока жив хоть один житель России. Пусть знает враг – Москва останется Москвой!
Шла жестокая Вторая Мировая война. Враг напал на нашу Родину. По плану фашистов, который получил название «Барбаросса», нужно было захватить весь мир и очень быстро завоевать Россию и её столицу Москву.
План захвата Барбаросса
И враг отважился па попытку ударить по нашей Москве из-за облаков и с земли пустить стаю хищников, которые не делают различия между молодыми и старыми, между матерью и детьми, нападают на жилые дома на сон детей, на отдых и мирную жизнь, покой людей. Но их замысел провалился благодаря усилиям нашего народа в тылу и на фронте. У Павла Железнова есть стихотворение «На подступах к Москве», там есть такие строки: «Держась, как за личное счастье, за каждую пять земли, мы под Москвой встали насмерть, в грунт промёрзлый вросли». Эти слова понятны были каждому солдату и гражданину нашей Родины.
Картина перед боем
С 30 сентября по декабрь 1941г. шли особенно сильные бои на подступах к Москве. Эти события вошли в историю, как битва под Москвой, с начала 1942 г.начинается наступление наших войск под Москвой.
Действия наших войск под Москвой
Я не ставлю целью пересказать все события тех дней. Враг хотел уже к октябрю захватить Москву. План захвата был сорван. Имена героев невозможно пересчитать. Отдельные воины и целые соединения проявили массовый героизм. Прославили нашу Родину. Разве мог знать, мальчишка из далёкой Жадовки, что конце осени и начале зимы он окажется в числе защитников Москвы.
В далёком от Москвы селе Жадовка, Барышского района, Ульяновской области в год коллективизации, в многодетной семье крестьян Бирюковыхродился красивый сероглазый мальчик Толя. Это было осенью 22.10. 1923г. Интересно, осень 1923г. была такой же холодной и слякотной, как в 1941г.? Время было трудное и голодное. Отец и мать работали не покладая рук. Семья была большая: 11 детей, 6 мальчиков и 5 девочек.
С раннего детства Толя начал помогать родителя по дому и в колхозе. Полол, поливал, сажал, ухаживал за скотом. Дети на селе работали наравне со взрослыми. Редкими вечерами, зимой, сидя у свечи, в доме, слушали рассказы о столице, о Москве, читали книги о героях войны 1812г., об А. Невском… Мечтал мальчик Толя побывать в Москве. Завидовал героям, хотел, как они защищать свою землю от врагов. Родители мечтали, что их дети станут грамотными, учёными. Учёба являлась одной из главных задач. В селе была школа. Окончил Анатолий 9 классов. Хотел учиться дальше, но началась война. Толе было 17 лет. Возраст непризывной.
Вместе со своим другом отправились пешком в военкомат, в город. Но из- за юного возраста их близко не пустили в приёмную военкомата. Однако упорство принесло результат: юношей отправили в Ульяновск, в пехотное училище. Курсант Бирюков Анатолий Сергеевич, пройдя ускоренный курс обучения в пехотном училище, был отправлен на фронт.
В Москву прибыли в товарных вагонах. Вот и встреча с Москвой. Весь город в траншеях, окопах, ограждениях. Осень холодная. В ноябре морозы. Воздух стыл в лёгких, а солдаты на боевом посту в окопах. Здесь впервые увидел Анатолий страшное лицо войны: убитых и раненых товарищей, кровь, трупы, взрывающиеся снаряды, грохот, осыпающаяся земля. Ад! Но отступать и прятаться было незачем! «Москва за нами!» вспомнились слова. Смысл этих слов Толя понял здесь. Так захотелось расправиться с фашистами, которые превратили жизнь людей в ад.
Много было боёв. Каждую ночь снятся. « И крутиться в памяти плёнка, и взрывы снарядов и гул. И снится солдатам ночами войны неоконченный круг», - так пишет наш современник. Память потом часто возвращала Анатолия в тот первый бой под Москвой. Первый бой, он трудный самый. Патронов мало, а немцы рядом, идут на лыжах, цепью, автоматы висят на груди, стреляют головы не поднять, тогда наши бойцы в маскхалатах отходят к деревне Яблоково, захватывают вражеский пулемёт и принимают бой. От роты, в которой воевал Анатолий Сергеевич, из 100 человек в живых осталось 46. Враг побеждён. Это был первый бой. Память хранит и другие бои. Провоевал до конца войны. С декабря по январь 1941г. Анатолий был командиром стрелкового взвода Калининского фронта, затем командир роты.
В 19 лет стал командиром батальона, в подчинении 300человек, орудия 39 пограничной армии. Попал в окружение под Ржевом, в Сычовском и Андреевском районе. Из окружения выходили лесом, 100 км., голодные. Питались травой, шишками, хвоей. Шли ночью. Вышли из окружения, но половина батальона погибли в лесах. Прошёл в боях через всю Россию. Освобождал Польшу, Германию. Был ранен, сильное ранение получил в польском городе Бреслау. Взрыв снаряда изрешетил Анатолия. Хирурги вынули 13 осколков. Удалили ребро. Но один осколок остался в позвоночнике, застрял в кости. Лечение было сложным и долгим. Потом снова в строй.
Домой вернулся в 1946г. Дом разрушен. Из братьев вернулся он один, погибли и 3 зятя. Отец, увидев сына, расплакался, так Толя болезненно выглядел. В Жадовке не остался. Уехал на заработки, что бы помочь семье, к другу в г.Львов. Работал и учился в дорожно-механическом техникуме. В 1970г. поехал отдыхать в Ялту, встретил свою любовь, женился, переехал в Ялту. В Ялте возглавлял Комитет инвалидов Великой Отечественной войны. Выбивал жильё ветеранам, способствовал строительству дома для одиноких, престарелых инвалидов войны. Ранения давали о себе знать. Война костлявой рукой толкала в спину. Осколок. Спустя 50 лет стал двигаться. Подкосила смерть жены. Активно работал и жил после войны.
Приняв присягу в 1941 г. был верен ей всю жизнь. Служил людям, как в первом бою. О боях под Москвой рассказывал с такой точностью и болью, как будто это было недавно. Не стало Анатолия Сергеевича Бирюкова осенью 2007г. Мой рассказ был об одном участнике тех событий. Каждого из участников событий под Москвой можно по праву назвать героями. Это они, юные 17 летние, полные жизни, не дали врагу осуществить его вероломные планы. Некоторые говорят сейчас, что победить нам помогла погода, страшный холод. Но мы знаем это они, юные герои спасли нашу Родину! Я восторгаюсь их героизмом! Они имели идеалы, пронесли любовь к Родине с честью. Отдали жизни за свой народ, за нашу мирную и счастливую жизнь. Мы их помним, значит, они шагнули в бессмертие.
Давно закончена война. Жаль, что некого подробно расспросить о тех событиях, но сохранённые в школьном музее воспоминания ветеранов войны помогают нам понять наш народ, есть с кого брать пример нашему поколению. Гордость наполняет моё сердце « воспоминанья встали у порога, сжимают грудь, теснятся в горле и не дают уснуть». Наш край воспитал много героев и замечательных людей, об одном из них вы узнали из моего рассказа. Мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто не пропустил врага к сердцу нашей Родины, городу – герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними! В 1965г. городу Москве присвоено звание города-героя. Вечный огонь горит и не угаснет никогда. «Подвиг ваш бессмертен»!!!
Приложения.
1. Военная биография А.С. Бирюкова.
2. Воинские награды А.С. Бирюкова.
3. Фотографии из семейного архива Бирюковых.
Военная биография:
С 07.1941 по 12.1941 – курсант.
12. 1941 г по 01. 1942г. – командир стрелкового взвода Калининского фронта.
01. 1942г. по 06. 1942г. – командир роты.
06. 1942г. по 05 1943г. – командир батальона.
05. 1943г. по 08. 1943г. – командир роты.
08. 1943г. по 10. 1943г. – командир стрелкового батальона.
10. 1943 по 01. 1944г. – помощник начальника штаба.
01.1944г. по 07. 1944г. – командир стрелкового батальона Белорусского фронта.
07. 1944г. по 03. 1945г. – командир стрелкового батальона 1-го Украинского фронта.
03.1945г. по 10. 1945г. – в госпитале Брелау.
10.1945г. по 03. 1946г. – резервный батальон приволжского военного округа.
18. 03. 1946г. - уволен в запас в звании капитана.
18.09. 2000г. – присвоено звание подполковника.
29.04. 2005г. – присвоено звание полковника
Воинские заслуги Бирюкова Анатолия Сергеевича отмечены многими наградами:
o Орден Александра Невского за форсирование Одера и штурм Бреслау.
o Орден Красной Звезды от 01. 1944г.
o Орден Отечественной войны 1-ой степени.
o Орден Богдана Хмельницкого.
o Медали «За победу над Германией».
o 10 юбилейных медалей.
o Гвардейский значок(1944г.).
Анатолий Сергеевич Бирюков
Анатолий Сергеевич с супругой 1970г.
Семья Анатолия Сергеевича Бирюкова 1953г.