Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Калямов Миниахмет Садретдинович

Калямов Миниахмет Садретдинович


Калямов Миниахмет СадретдиновичКалямов Миниахмет Садретдинович
Дата рождения: 20 марта 1910г.
Место рождения: c.Толбазы, Аургазинского района БАССР.
Место жительство: д. Нагадак
Воинская часть: 707 стрелковый полк,
202 запасной стрелковый полк.
Ранения: - ранен в левую руку-май 1942г.,
- ранен в правую руку-сентябрь 1943г.,
- в левую руку-март 1944г.,
- в правую руку-январь 1945 г.
Награды: -Орден Красной Звезды/№1059062,
-Орден Отечественной войны второй степени/№276543,
- Орден Славы третий степени/№544010,
- Медаль «За отвагу»-/№1422385,
- «За отвагу»/№1090395,
- «За взятие Кенигсберга»-/№003645/.

Калямов М.С. был мобилизован в ряды Красной Армии Аургазинского РВК в октябре 1941 года. Об этом говорит запись в военном билете. К осени 1941 года враг приближался к Москве-столице нашей Родины. 30 сентября 1941 года разгорелась Московская битва – операция «Тайфун». Враг предпринял два «генеральных» наступления, но им не удалось захватить столицу, наши войска разгромили немцев, отогнав их на 250-300 км от Москвы. Именно здесь, на подмосковных полях, началась боевая биография кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной Войны II степени и Славы III степени, двух медалей «За отвагу» старшего сержанта Калямова Миниахмета Садретдиновича.
Дед жил вместе с нами и не любил говорить о страшных боях. Но когда мы его просили рассказать о Великой Отечественной Войне он говорил, вздыхая с болью в груди: «Война – какое страшное слово. Тяжёлое слово и тяжёлое время. Война не забывается никогда. Она всегда приходит в сны к тем, кто её пережил». Дедушка умер в 1999 году.
Участвовал в боях за Смоленск где получил свое второе ранение, которое было самое тяжелым из 4 ранений и память о котором, в виде блуждающего осколка многочисленных атак. Летом 1944 года Красная Армия начала освобождение многострадальной белорусской земли. Калямов участвовал в боях за освобождение Белоруссии. В декабре 1944-1945 года в январе участвует в боях за Восточную Пруссию. Он участник штурма г. Кинегсберга. Был ранен в правое плечо 29 январе 1945 года и отправлен на лечение в Гумбицен, где встретил весть о Победе. Домой вернулся лишь осенью 1945 года, где его ждала жена и двое несовершеннолетних детей.
Мы всегда будем помнить о тех, кто погиб в этой страшной войне, тех кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное – это и есть наша жизнь, мирная жизнь. Пусть будет мир, войны не будет.
Пусть вечно живет память о героях Великой Отечественной Войне!!!





384 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.