Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Летопись ВОВ Гайвазов Кадир Гайвазович

Летопись ВОВ Гайвазов Кадир Гайвазович


На войне участвовал мой дедушка Гайвазов Кадир Гайвазович 15.07.1921 года рождения.

Родился он в с. Эвигар республика Дагестан (ныне с. Эвигар Сулейман-Стальского района. Образование у дедушки было 6 класов, до войны работал в колхозе, был партийным.

В ряды Советской Армии был призван Касумкенским районным военкоматом. Воевал с 1942 по 1945 годы, был в пограничных войсках. В послевоенные годы работал в родном в колхозе бригадиром.Имеет награды. Умер дедушка 1 ноября 2009 г .

С самого начала войны до победы впрошел войну мой двоюродный дедушка (родной брат моей бабушки Гайвазовой Мехри Башировны) Баширов Межведил Баширович. Родился он, как и мой дед, в с. Эвигар Сулейман-Стальского района республики Дагестан.

Дедушка Межведил брал Берлин, наград у него было очень много, некоторыми из них он очень гордился «За боевые услуги», « За отвагу». В мирной жизни дед был очень скромным, стеснительным человеком, но на войне дед уничтожил в одном бою 5 танков и об этом он рассказывал не сам, а его однополчане.

Как рассказывают родители, документы дедушки Межведила были представлены на присвоение ему звания Героя Советского Союза, но комиссия отклонила и звание не было присвоено.

Дедушку на войне однополчане называли Степаном, об этом знали и односельчане и они долго шутили над ним и говорили «вот если бы Степана убило на войне, то ему точно дали бы героя». Умер в 2005 году.


Составила ученица 11а класса Гайвазова Зульфия





835 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.