Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Чуличко Михаил Григорьевич

Чуличко Михаил Григорьевич


Мы дети 21 века знаем о Великой Отечественной войне только из уроков истории. Своих прадедов, принимавших участие во второй мировой войне, я не застала живым. Спасибо, что бабушка бережно хранит военные фотографии и медали своего отца, сохранился даже военный билет.
 

Это мой прадедушка Чуличков Михаил Григорьевич (1926 – 1990гг).

Родился он в 1926 году, в деревне Барангулово Аргаяшского района. Трудные тогда были времена, голодные. Страшно подумать, но не было ни телефонов, ни планшетов, ни даже телевизоров. Деревенские семьи, как правило, были многодетными, дети с малых лет помогали взрослым по-хозяйству, им приходилось много работать. Дедушке повезло, он окончил пять классов в деревенской школе.

Военную присягу принял 5 декабря 1943 года. Воевал на I Белорусском фронте, в войсковой части 73866-В в звании сержанта. Нам известно только об одном подвиге прадедушки. В боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Вислы 02.08.1944 первым ворвался в небольшое село Сибасны и своим личным примером воодушевлял бойцов. В этом бою убил 2-х немцев и был ранен в третий раз.

 

Чуличков Михаил Григорьевич

Был награжден орденом Отечественной войны и орденом Славы, медалями за «Отвагу», за «Взятие Берлина», за «Освобождение Варшавы», за «Победу над Германией», юбилейными медалями. После войны демобилизовался из армии только 1950 году и вернулся в родные края.

Он не любил рассказывать о Войне, эти воспоминания были не заживающей раной в душе и осколок в ноге напоминал об этих тяжелых временах.

И вот я смотрю на военную фотографию, передо мной красивое улыбчивое лицо молодого солдата. Это мой прадедушка, человек, благодаря которому я и моя семья, мои друзья и соседи продолжают жить в свободной мирной стране. И хоть он не был генералом, но он был и остается героем.

И так хочется даже через столько лет сказать: «Большое спасибо деду за Победу! За то, что не испугался, не спрятался. Я никогда не видела своего прадеда, но я им горжусь, так же как горжусь миллионам таким же солдатами, благодаря которым мы сегодня живем в мире!!!





542 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля и ука­жи­те на­зва­ние яв­ле­ния, не­по­сред­ствен­но свя­зан­но­го с упо­ми­на­е­мым в от­рыв­ке вы­ступ­ле­ни­ем. «Меня часто спра­ши­ва­ют, как это я ре­шил­ся сде­лать до­клад на съез­де. Столь­ко лет мы ве­ри­ли этому че­ло­ве­ку! Под­ни­ма­ли его. Со­зда­ва­ли культ. И вдруг такой риск... Уж по­сколь­ку меня из­бра­ли Пер­вым, я дол­жен, обя­зан был ска­зать прав­ду. Ска­зать прав­ду о про­шлом, чего бы мне это ни сто­и­ло и как бы я ни рис­ко­вал...»
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Котовщиков Александр Васильевич Родился 30 октября 1920 года в селе Курорт-Аршан, Тункинского района, Бурятской АССР. Военную присягу принял 6 ноября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании сержанта. За боевые заслуги
Коротаев Алексей Александрович
Коротаев Алексей Александрович
Мой прадедушка, Коротаев Алексей Александрович, тоже внёс вклад в Великую Победу. Прадедушка ушёл на войну в сентябре 1942 года после окончания миномётного училища, в возрасте 27 лет. Рассказала о своём папе сестра дедушки, как он воевал против
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни