Мой прадедушка – герой!
Введение
Я никогда не видела своего прадедушку - Литвиненко Семёна Григорьевича, он умер задолго до моего рождения. Всю свою жизнь он прожил на Украине, в маленьком городе Часов-Яр, в Донецкой области. Прадедушка был главой большой дружной семьи. Вместе со своей женой, Марфой Петровной, воспитал троих сыновей, построил два дома, а из саженцев деревьев, которые он посадил, работая лесником, вырос большой красивый лес!
В этом году вся наша страна отмечает важную дату, 72 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мой прадедушка принимал участие в этой страшной войне. К сожалению, в нашей семье сохранилось мало информации о его боевом пути. Я решила исследовать эту тему, чтобы пополнить семейный архив, рассказать всем родным и близким о подвигах нашего дедушки, чтобы знать и помнить, благодаря кому вот уже 70 лет мы живем без войны.
Отправными точками моего исследования стали следующие сведения о прадедушке, которые мне удалось узнать из рассказов моих родственников:
- в юности прадедушка служил в Первой Конной Армии легендарного полководца Семёна Будённого;
- во время Великой Отечественной войны ушел на фронт в октябре 1941 года, в 1943 году был ранен и комиссован;
- предположительно был танкистом и участвовал в танковом сражении на Курской дуге;
- Семен Григорьевич награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями, в том числе и юбилейными;
- сохранились копии старых фотографий прадедушки.
Я решила найти возможность документального подтверждения полученной информации. Обычно в такой ситуации люди обращаются в архив военкомата города, в котором жил солдат или был призван на военную службу. Семья прадедушки до и после войны жила на Украине, в Донецкой обл., в городе Часов-Яр. Возможности обратиться в архив данного населенного пункта в настоящее время нет, в силу объективных причин. Поэтому я использовала интернет-ресурсы. Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа (сайт podvignaroda.ru), наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
Внеся данные о воине в предложенную форму, я получила следующую информацию:
В ряды Красной Армии Литвиненко Семен Григорьевич был призван Артемовским городским военкоматом Сталинской обл. (в настоящее время Донецкая обл.) 15 октября 1941 года. В 1942 году принят в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б).
Прадедушка был командиром танково-десантной роты автоматчиков мотострелкового пулеметного батальона (МСПБ) 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса. Следовательно, версия моих родственников о том, что прадедушка был танкистом, не подтвердилась. Я выяснила, что ро́та (от нем. Rotte) — тактическое подразделение (wikipedia) В Вооружённых силах Российской Федерации численность роты в мотострелковых войсках — от 60 до 101 человека. Задача роты заключалась в усилении обороны.
Служил прадедушка в звании старшего лейтенанта. Лейтенанты и старшие лейтенанты - это командиры взводов и рот, поднимающие в атаку бойцов. Этим все сказано. Фронтовики говорили, что лейтенанты во время войны - это почти смертники и особенно гордились тем, что были лейтенантами. Не каждый рядовой мог стать лейтенантом, обычно это звание присваивалось после прохождения срочных курсов. Я могу только предположить, что Семен Григорьевич прошел такие курсы.
32-я танковая бригада формировалась с 5 по 25 октября 1941 года во Владимире по штату № 010/78 от 23 августа 1941 года. До августа 1943 (когда прадедушка был комиссован в связи с тяжелым ранением) бригада принимала активное участие:
- в обороне Тулы (в октябре-ноябре 1941г.), а затем в разгроме немецких войск под Тулой, - в освобождении Ясной Поляны.
- до конца октября 1942 года бригада вела бои в полосе 50-й армии (район Большая Яровая, Овсянниково, Тихвинское), 10-й армии (район города Киров), а также 16-й армии (оборона на реке Жиздра).
- к 12 марта 1943 года бригада сосредоточилась в районе хутора Нижне-Митякино (Воронежская область) и вошла в состав 29-го танкового корпуса Степного военного округа.
- принимала участие в Курской битве
(данную информацию я получила на сайте https://www.tankfront.ru/).
Из материалов сайта «Подвиг народа» я получила информацию о том, что Литвиненко Семен Григорьевич награжден
- орденом Красной Звезды,
- медалью «За боевые заслуги».
Медаль "За боевые заслуги" учреждена: Указом Президиума ВС СССР 17 октября 1938 года. Медалью награждались: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
Общее количество награжденных: к 1992 г. было произведено свыше 5 млн. награждений медалью «За боевые заслуги» (из материалов сайта mondvor.narod.ru)
Мой прадедушка получил медаль «За боевые заслуги» в августе 1942 года. В наградных материалах представлено следующее описание личного боевого подвига Семена Григорьевича:
«За время боевых действий МСПБ на р. Жиздра Смоленской области танково-десантная рота автоматчиков держала оборону в районе деревни Колодези. Вместе с 32-ой танковой бригадой, где товарищ Литвиненко работал в должности командира взвода автоматчиков и охранял роту танков капитана Черных. При прорыве нашей обороны, немцы прорвались в лес, где располагался взвод товарища Литвиненко. Командир роты капитан Черных товарищу Литвиненко поставил боевую задачу - прочесать лес, где находились немецкие автоматчики. После выполнения данной задачи товарищ Литвиненко вернулся со взводом к роте товарища Черных, где была поставлена задача - охранять танки. Ночью 22.08.1942 г. взводу товарища Литвиненко была поставлена задача: после очищения деревни Колодези, занять оборону. Не смотря на артиллерийский минометный огонь противника, и бомбежку с воздуха, взвод не пропустил немцев. До подхода танков оборону держали до 25 числа. За личное мужество и хорошую организацию боя в лесных условиях, командование батальона представляет товарища Литвиненко к правительственной награде медаль «За боевые заслуги».
Командир МСПБ капитан Руденко
Начальник штаба ст. лейтенант Овчинников»
Орден Красной Звезды учрежден 6 апреля 1930 года тем же указом ВЦИК, что и орден Ленина. Орденом награждались: военнослужащие, сотрудники госбезопасности и другие граждане СССР, а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Общее количество награжденных: с момента утверждения ордена и до окончания второй мировой войны было награждено 2 881 500 человек.
Литвиненко Семен Григорьевич награжден Орденом Красной Звезды в августе 1943г. В наградных материалах представлено следующее описание личного боевого подвига прадедушки:
«В боях с немецкими захватчиками в районе совхоза «Октябрьский», товарищ Литвиненко проявил мужество и отвагу. Рота автоматчиков во главе с товарищем Литвиненко на танках бесстрашно ринулась в атаку на озверевших гитлеровцев. На танках, подъехав к траншеям противника, спешившись, рота ворвалась в окопы противника и метким автоматным огнем уничтожила до 40 гитлеровцев. Товарищ Литвиненко в этом ожесточенном бою личным примером увлекал за собой бойцов и командиров в бой с озверелыми врагами нашей Родины. Только после тяжелого ранения товарищ Литвиненко оставил поле боя и был эвакуирован в госпиталь.
Командир МСПБ капитан Кожников»
По истории мы изучали, что в июле 1943 года шли бои на Курской дуге. В районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область) произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой.
Великая Победа нашего народа в Великой Отечественной войне складывалась из тысячи личных подвигов. Собрав полученную информацию, мне удалось воссоздать боевой путь моего прадедушки - Литвиненко Семена Григорьевича, найти документальное подтверждение воспоминаниям родственников о нем и таким образом создать семейный архив. О том, как сложилась жизнь прадедушки после войны, в нашей семье знают все. После тяжелого ранения в 1943г., которое не позволило продолжить участие в боевых действиях, дедушка был комиссован. Он вернулся в родной город Часов-Яр, к жене и двум сыновьям. Через год в семье Литвиненко родился еще один сын Николай, мой дедушка. Семен Григорьевич вел активную жизнь: воспитывал детей и внуков, пел в хоре ветеранов, был уважаемым человеком в городе. Благодаря прадедушке в нашей семье День Победы всегда был самым важным праздником. Мы с уважением относимся к ветеранам войны, труженикам тыла, к тем, кто знает и помнит то страшное время. Для меня удивительно, что многие мои сверстники не интересуются военной темой, не задумываются об ужасах, которые пришлось пережить людям в те годы. В связи с последними событиями на Украине, в Прибалтике, когда ветеранов войны, не только не чествуют, но и всячески притесняют, уничтожают памятники воинам-освободителям, каждому необходимо внести свой вклад в сохранение памяти о воинах-победителях! Создание и сохранение семейных архивов будет способствовать сохранению и увековечиванию памяти о мужестве и героизме советского народа, проявленном в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Выполнила: Новикова Екатерина, участница молодежного добровольческого объединения «ДРУГ»
Руководители: Новикова Наталья Николаевна Литвиненко Людмила Николаевна,