22 июня 1941 года в памяти человеческой останется как роковая дата, начало отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Страшнее этой войны до сих пор не было. Я думаю, что за эти долгие годы ее холодное дыхание коснулось каждой семьи нашей огромной страны, забирая отцов, братьев, дедов на ее защиту. Не обошло оно стороной и мою семью.
В День Победы на встрече с ветеранами мы читаем стихи о наших героях-терновцах:
Врага бесстрашно бьет танкист,
Земляк наш-Иванков.
На самолете, взмывшем ввысь-
Савелий Февралев.
Танкист Иванков - мой прадедушка, Иванков Иван Карпович, имеющий ордена Славы - высшего знака солдатской доблести. О его боевом пути и боевых заслугах я и хочу рассказать в своем сочинении. Уроженца хутора Тернового,192 3 года рождения, восемнадцатилетнего паренька Ваню Иванкова в первые же дни войны призвали на фронт в качестве механика-водителя танка Т-34 в 3-й танковый батальон 62 Гвардейской танковой бригады. Трудными фронтовыми дорогами с 1941 года к самому сердцу гитлеровской Германии – Берлину - прошел отважный экипаж моего прадедушки Ивана Карповича. На танке Т-34 от Сталинграда до Ростова, освобождал Киев, Перемышль, Краков, был участником битвы на Курской дуге , танкового сражения под Прохоровкой. Но более подробно расскажу о тех эпизодах его боевого пути, за которые прадедушку наградили высшим знаком солдатской доблести - орденами Славы.
При форсировании Днепра, в районе столицы Украины-Киева, под ураганным огнем противника, экипаж Ивана Карповича первым преодолел водную преграду и обеспечил переправу техники и войск. За успешное выполнение задания, за проявленные храбрость и мужество, смекалку Иван Иванков был награжден орденом Славы второй степени.
В боях подо Львовом экипаж танка прадедушки потерял своего командира, лейтенанта из Ростова- на- Дону, Героя Советского Союза. Но оставшиеся в живых члены экипажа продолжали бой, беспощадно мстя врагу за любимого командира. Механик-водитель первого класса, старшина Иванков первым привел машину в город и обеспечил быстрое передвижение войск. За этот боевой рейс он был награжден орденом Славы третьей степени.
И снова упорные бои, теперь уже на территории фашистской Германии. Предстояла переправа через реку Одер и несколько экипажей танков ,в том числе и прадедушкин, должны обеспечить ее максимальную безопасность. Переправившись, пехота и кавалерия сразу вступали в бой с фашистами ,а они не уступали ни пяди земли без боя. Под массированным обстрелом Иван Карпович первым направил свою машину на наведенную переправу через реку, чтобы быстрее прийти на помощь нашим войскам. Враг был разбит, а прадедушку наградили орденом Славы третьей степени.
Весна 1945 года, конец апреля. До Берлина два десятка километров. Все понимали, что война почти закончена, но будет последний бой и самый жестокий. Готовился к этому бою и экипаж Т-34 моего прадедушки: на стволе орудия танка белой краской были выведены слова «Вперед на Берлин!». На позиции приехал командующий танковой армией и дал приказ выбить гитлеровцев с укрепленной высоты. В этом бою Иван Карпович получил тяжелое ранение в грудь. Он с трудом добрался до укрытия и потерял сознание. Это был последний бой отважного танкиста.
После лечения в госпиталях мой прадедушка Иванков Иван Карпович вернулся в свой родной казачий хуторок Терновой. Долгое время работал в колхозе на гусеничном тракторе. Был добрым и отзывчивым человеком ,всегда мог прийти на помощь. У него было увлечение: игра на гармошке и по этому он был всегда душой компании. Терновцы любили слушать не только его игру на инструменте, но и рассказы о фронтовой жизни, которым он придавал юмористический оттенок .
Мой прадедушка был отважным и храбрым бойцом. В нашей семье бережно хранят память о нем.
Пучкова Алина Евгеньевна
8 класс,13 лет
МБОУ Терновская ООШ, Милютинский район, Ростовская область