«Я никогда не видела войны…
Но её боль во мне порой стучится…»
Елена Несмачных
Эссе «Герой из моей семьи»
Война, война, что ж ты подлая сделала?!- эти слова, наверное, возникают в мыслях у тех, чьи семьи хоть как-то коснулась война. Никто не в силах забыть те страшные 1418 дней и ночей, ни у кого из памяти не уйдут лица тех, кто вернул мир на нашей земле.
Мой дед Пирогов Сергей Андреевич родился в 1921 году в селе Киевка Татарского района Новосибирской области. Учился в Киевской школе. Окончив 4 класса, маленький Сережа подрабатывает помощником на маслокомбинате, затем лесником, затем кочегаром. Молодой, жизнерадостный мальчишка даже не подозревал, что ему придется попасть в условия боевых сражений, что ему, неопытному юнцу выпадет честь Родину защищать…
Наступило тяжелое время: в доме все реже появлялся хлеб и молоко. Тогда Сергей решает покинуть родные места и уехать на заработки в город Анадырь. Мать, со слезами на глазах благословляет Сережу на дальнюю дорогу.
В течение пяти лет Сергей работал в Анадыре, присыла родным средства, иногда голодая сам. Затем началась война…
В 1943 году мой дед был призван в Анадырский РВК, Камчатской области, Анадырского района и проходил службу в Анадырском аэропорту воздушной трассы Красноярск-Уэлькаль, в 126 части легкого горно-стрелкового краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого корпуса
Сергею приходилось разгружать и загружать баржи с продовольствием, оружием, боеприпасами для солдат, воевавших на разных линях фронта и отправлять их в правильном направлении. Работа давалась тяжело, но сильный духом Серёжа, держался до последнего. Спустя два месяца Сергею присвоено звание сержант. В октябре 1943 года Сергея назначают командиром баржи «Чайковский», выразив тем самым ему свое доверие. Мой дед вспоминал: «И в дождь и в мороз мы всегда были на посту, нам не было страшно, у нас было полное осознание того, что если мы не справимся, то погибнут люди, опустеет земля. Мы хотели лишь скорее доставить груз своим однополчанам, чтобы быстрее закончилась война…»
Работая по разгрузке парохода «Чайковский», Сергей показал себя исключительно стойким командиром и работал до последнего дня, лавируя в ледовой обстановке. За все время работы не имел ни одной поломки и задержки, чем обеспечил своевременную разгрузку «Чайковского»- так описан подвиг моего родного дедушки на сайте «Подвиг народа». Прекрасно осознавать, что твоего родного человека ценили, что он оправдал все ожидания.
Бег времени не умолим. Шли дни, месяцы, годы, и вот долгожданный май 1945 года. Победа! Свобода! Как долго этого дня ждали люди, как хорошо, что этот день наступил! Дедушка вернулся домой, где его ждала жена. Вскоре у них родились дети, пятеро! Мой папа пятый ребенок в семье, он очень похож на деда и внешностью и силою духа. И, наверное, эта сила духа передалась и мне - я всегда готова прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке.
20 октября 1945 года Сергея Андреевич Пирогов был награжден Орденом Славы 3 степени.
В этом году было 13 лет как моего дедушки нет в живых. Но в нашей памяти сохранились яркие моменты его жизни: его рассказы, наставления, добрый взгляд, улыбка и, конечно же, любовь! Жив его подвиг, жива его слава. И не столь важно, какие медали и какое звание носит человек, важно, что он отдал свои силы, веру и душу тем, кто в этом нуждался. Я верю, что мы все будем помнить о наших родных и близких, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой!