» Семья победы » Женщина и война

Женщина и война

Меня зовут Вишняков Никита.

Бабушка рассказывала мне о своей маме, Студеникиной (Шальневой) Пелагее Фоминичне, (1922 – 1985 г.г), которая в годы Великой Отечественной войны участвовала в сражениях.

Мне стало интересно, как это женщина, молодая девушка, наряду с мужчинами, участвовала в таких грозных военных испытаниях. И я захотел узнать больше о её боевом пути.

Родилась Студеникина Пелагея Фоминична в с. Троицкое Липецкого района 21.11. 1922 г.. в семье рабочего. Получила образование 8 классов. После школы поступила в Липецкое медицинское училище. В 1941 г. закончила его.

Была мобилизована как военнообязанная в РККА в мае 1942 г. Место призыва: Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н. Направлена в действующую армию. Была послана на курсы авиамотористов. Себя проявила грамотной, дисциплинированной, теоретическую и практическую часть усвоила на отлично.

В овладении специальностью проявила усидчивость и настойчивость. Была назначена авиамотористом 118-го отдельного корректировочно- разведывательного авиационного Киевского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. Специализировалась на самолетах Як-1.

За обслуживание ею 107 самолетовылетов, при которых не было отказа, за отличное тех-ническое состояние материальной части авиаполка Приказом действующей армии от имени Президиума Верховного Совета СССР от 10.03.1945 г. награждена Студеникина П.Ф. медалью «За боевые заслуги». 11 марта 1985 г. указом Президиума Совета СССР награждена орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы.

425 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров и ука­жи­те их ав­то­ра. «Не помню точно ка­ко­го числа — это было вско­ре после так­ти­че­ско­го про­ры­ва нем­цев на участ­ке 30-й армии Ка­ли­нин­ско­го фрон­та и на пра­вом флан­ге 16-й армии, — мне по­зво­нил И. В. Ста­лин и спро­сил: — Вы уве­ре­ны, что мы удер­жим Моск­ву?.. — Моск­ву, без­услов­но, удер­жим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы две­сти тан­ков».
    A17

Обищенко Екатерина Андреевна Родилась 12 декабря 1921 года в Култуке. Закончила 7 классов култукской неполной средней школы. После школы окончила курсы бухгалтеров. В 1942 году 29 ноября поступила на службу в укрепленный район. Участвовала в