Солдатская Слава
Увидела как-то надпись эту:
Спасибо деду за победу!
Прошло с войны немало лет,
И моего уж деда нет,
Но в памяти война живёт,
Осколком эхо душу рвёт.
И голосит душа живая:
Зачем сейчас-то убивают.
Казалось бы, всем жить да жить,
Любить, смеяться и дружить…
Ведь жизнь прекрасна и светла
Всем хватит света и тепла.
На нашей сказочной Земле
Салют победный: нет войне!
Прошло с войны немало лет
Поклон мой низкий тебе, дед!
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.
Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять». Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо!
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Болтаев Газиз Минеевич. К сожалению, ни я, ни моя мама не видели его. О его судьбе мы узнали из рассказа моей прабабушки, которая бережно хранит память о нём. Родился мой прадед в 1925 году в селе Новая КучергановкаНаримановского района Астраханской области, познал все тяготы нелегкой крестьянской жизни.
Восемнадцатилетним юношей Газиз Болтаев был призван на защиту Родины. С октября 1943 года участвовал в боях с захватчиками на 2-ом Прибалтийском фронте. Воевал в составе 247-го отдельного истребительно – противотанкового артиллерийского дивизиона 379-ой стрелковой дивизии заряжающим, командиром расчета. 24-25 июля 1944 года в бою в районе населенного пункта Кашино( 10 км юго- восточнее городе Резекне, Латвия) младший сержант Болтаев, отражая контратаку противника, в составе расчета прямой наводкой поразил пулемет и группу солдат, подавил вражеское орудие. Был ранен, но остался в строю. Приказом командира 379-й стрелковой дивизии от 20 августа 1944 года младший сержант Болтаев Газиз Минеевич награжден орденом Славы 3-й степени. (№ 115983).
14 сентября 1944 года сержант Болтаев, следуя в боевых порядках стрелковых подразделений, вместе со своим расчетом близ населенного пункта Ерцени в 10 км северо-восточнее поселка Эрия( Мадонский район Латвии) подавил 2 противотанковых орудия, рассеял и истребил до взвода живой силы противника. Приказом от 5 декабря 1944 года сержант БолтаевГазизМинеевич награжден орденом Славы 2-й степени. (№ 36056). 14 ноября 1944 года командир орудийного расчета БолтаевГазизМинеевич в бою у населенных пунктов Брувас, Целми( 18 км юго-восточнее города Салдус, Латвия) был тяжело ранен. После госпиталя снова в строй, как раньше бывало, вернуться ему не пришлось.
В декабре 1944 года был демобилизован по ранению, вернулся на Родину. Приказом от 6 ноября 1945 года сержант БолтаевГазизМинеевич награжден орденом Славы 3-й степени ( повторно). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1973 года в порядке перенагражденияБолтаевГазизМинеевич награжден орденом Славы 1-й степени( № 1923). Таким образом, мой прадед становится полным кавалером ордена Славы. Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать, увидеть.
В его наградном списке, кроме ордена Славы 3-х степеней, есть орден Отечественной войны 1-й степени, медаль « За боевые заслуги» и другие награды. Смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
Когда прадед вернулся с войны, пошел работать в колхоз им. Молотова Наримановского района. Потом работал в охране, экспедитором в совхозе. За хорошую работу неоднократно отмечался вынесением благодарности и награждался премиями. Умер прадедушка в ноябре 1989 года в возрасте 64 лет.
На фасаде дома, где жил прадедушка, установлена памятная доска, на которой размещена фотография и дана краткая информация о ветеране. Дом находится на центральной улице села, и каждый, чья дорога лежит мимо этого дома, глядя на памятную доску, думает о ценности мира на земле, о великих людях нашей Победы. Вот таким был мой прадед.
Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.
Идет время, меняются поколения. Мы свято чтим память павших героев. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество. Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим – вечная светлая память.
Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!
Слава Вам, храбрые! Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ:
Доблестно жившие, смерть победившие,
Память о вас никогда не умрет!