Маслов Михаил Максимович родился 10 сентября 1923 года в селе Сандата.
Звание:гв.мл.сержант.
Место призыва: Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н .
Место службы: 44 гв. пабр
Когда многих мужчин, женщин, молодых людей призывали на фронт, прадедушку оставили работать в колхозе. Требовались дополнительные силы, и тогда народ соглашался на всё. У них было одно желание - победить врага. Не обошла стороной война и моего прадеда. Едва ему исполнилось 19 лет, он был призван на фронт.
Так в 1941 году начались его первые военные дни. За хорошую характеристику из колхоза его посадили на трактор. В октябре 1941 года начались ожесточенные бои на реке «Миус» и Михаил Максимович принимал активное участие в боях: таскал тяжёлые пушки, подвозил снаряды на тракторе «С80».
Однажды, при форсировании реки, он провалился с трактором под лёд. Однополчане помогли своему товарищу выбраться из воды, промокнув «до нитки», была угроза заболеть и чтобы этого не произошло солдаты дали выпить 19-ему парню: «Заветную фронтовую чарочку». Затем Маслов Михаил Максимович служил артиллеристом, принимал участие в боях за освобождение Варшавы,Берлина.И там же на здании Рейхстага оставил надпись «Маслов».
Подвиги
За отличную службу, за смелость, мужество, проявленное в тяжелых боях, был награждён медалями и орденами
После демобилизации был направлен в колхоз. Всю оставшуюся жизнь проработал на гусеничном тракторе. Был лучшим работником. Его трактор всегда был чистым и ухоженным.В 7-ой бригаде, есть 2 кургана, которые насыпали солдаты своими касками.
Прадедушка всегда возмущался,когда их опахивали: «Ведь –это священное место. Оно должно быть огорожено.» Любовь к родному селу, к друзьям, к семье, к Родине , была всегда безгранична. Михаил Максимович был хорошим папой, братом, дедушкой , другом и просто отличным человеком.В 1997 году он ушёл из жизни, в возрасте 74 лет. Жаль , что я его не застала живым. Помните своих прадедов!!!
Автор: Маслова Юлия, село Новый Егорлык Сальского района Ростовской области.