Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дуганов Никифор Андреевич

Дуганов Никифор Андреевич


Судьба семьи в судьбе России.

Всё дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о них останется навечно в истории нашей страны, нашего народа. Мы живём в мирное время. Учимся, занимаемся, пользуемся Интернетом, общаемся с друзьями в «одноклассниках». Нам не знакомо такое чувство, как голод. И многие из нас не задумываются о том, что за наше счастливое детство наши дедушки и бабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу.
 

Порой кажется: война шла где-то далеко, нас не затронув. Но если полистать альбомы наших бабушек и дедушек, то окажется, что война живёт до сих пор, совсем рядом, почти в каждой семье. О тех героических годах мы узнаем из книг, журналов, газет, а также из рассказов своих прабабушек и прадедушек.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов- одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. С момента окончания войны прошло более 70 лет, но по -прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллиона солдат.

Время успело запахать траншеи на полях сражений. Но оно бессильно ослабить память о стойкости и героизме миллионов советских людей. Эта жестокая война круто изменила мирную жизнь всех людей. На фронт ушло почти все взрослое население нашей огромной страны. Наши маленькие села Шняево и Белая Гора тоже не остались в стороне. Эта война принесла горе в каждый дом.

Что мы знаем о войне?!- Немного….
По рассказам бабушек и мам
Знаем, что надежда и тревога
Об руку ходили по домам.

«Маленькая история судьбы большого человека»
Дуганов Никофор Андреевич - родился 15 августа 1900 года в далеком чувашском селе Белая Гора Петровского уезда Саратовской губернии. Его семья состояла из пяти человек. Никифор Андреевич был самым старшим из детей, помогал матери справляться с младшим братом Петей и сестренкой Машей. Рядом с отцом он освоил многие сельские работы. С детствамальчикумелуправлять лошадью, сеять, пахать, косить и многое другое. А по ночам, когда взрослые отдыхали, с ребятишками ходили в ночное. Их семья отличалась от всех семей по улице. Она была пронизана светом и любовью.
 

К концу лета 1918 Никифор понял, что надо защищать молодую Советскую власть от белогвардейских банд, исвое восемнадцатилетие юноша встретил на фронте. Начиная с 15 августа 1918 года, участок боевых действий в Поволжье, где действовали Народная армия и часть Чехословацкого корпуса, именовался КОМУЧ как «Поволжский фронт». В Красной Армии, получив специальность телеграфиста, его направляют в штаб Восточного фронта, где служит телеграфистом до конца войны. Сила воли, выносливость, желание строить новую страну двигало юношук самосовершенствованию. Никифор научился читать, быстро освоил азбуку морзе, командование штаба его хвалило.

После войны Никифор Андреевич возвращается в родное село, где работает избачом. Он становится активным участником строительства новой жизни, ведет большую работу по ликвидации неграмотности среди населения. Потом – учеба на рабфаке, работа учителем, сначала в Абдуловской начальной школе, затем директором Яковлевской семилетней школы. С 1937 года Никифор Андреевич работал учителем русского языка в Шняевской средней школе, учился заочно в пединституте.

Работа и учеба не помешали ему быть активным общественником. Он находил время помогать колхозу, выступать на колхозных собраниях, возглавлять различные комиссии в Советах, участвовать в художественной самодеятельности.И в личной жизни все складывалось хорошо. Женился на девушке из своего села, построил дом, росли три сына и три дочери.Никифор Андреевич, его жена и дети жили скромными заботами и радостями сельской жизни.
Нападение на Советский Союз

Лето 1941 года. Фашистские полчища вторглись в пределы страны.Весть о начале войны заставила весь Советский народ встать на защиту Отечества. Это героический подвиг всего народа, всей страны.

Повестку на фронт Никифор Андреевич получил в декабре 1941 года.На фронт провожали всей семьей. Дочери плакали, старший сын Андрей, которому шел шестнадцатый год, держал на руках Ваню и Ольгу, они еще были совсем крохи. Жена, Наталья Михайловна, прижавшись к мужу молча плакала, из глаз ее текли слёзы боли и страха.

Он шёл воевать за семью, за Родину. Вместе с односельчанами их отправили на ст.Серебряково Сталинградской области. В течение месяца бойцы проходили обучение, а так как Никифор Андреевич обладал навыками связиста, его направили протягивать линию связи. С каждым днем враг приближался к Волге. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.

Пришел памятный, обращенный ко всем советским воинам Приказ наркома обороны №227. С суровой прямотой в нем говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. «Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!» – говорилось в нем. Таким теперь должен быть наш призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. В ночь с 30 на 31 августа наши подразделения перешли в наступление.

Противник любой ценой старался удержать завоеванный плацдарм и применил все свое отчаяние. На чердаках немцы посадили автоматчиков, многие дома превратили в опорные пункты, а с правого берега неистовствуя, били артиллерия и минометы.Все вокруг сотрясалось от артиллерийской канонады и бомбежек. Танки шли на малой скорости, не отрываясь от пехоты, прощупывая пулеметными очередями каждый клочок земли. Танки вели с ходу и пушечный огонь. Снаряды ложились, не долетая высоты, по большей части около кустов. Когда танки прошли большую половину расстояния, Никифор вдруг услышал протяжные слова командира: «Потеряна связь с левым флангом!» Сквозь густое облако бурой пыли, словно туманом, заволокло окопы, высоко поднялось в безветренном воздухе, закрыло солнце. Никифор понял, что лучшего момента не будет, и рванул вперед. Оглушенный и подавленный свирепствующим над землей ураганом взрывов, он все же находил силы бежать. Сколько пробежал Никифор Андреевич неизвестно, но ему казалось, что эти метры длиной в его жизнь. Он вспомнил лица своих близких, жены, детей. Он упал в воронку от снаряда и пополз. Кругом рвались снаряды, мины, а Никифор не выпуская из рук провод полз дальше, пока не нашел обрыв и соединил его. В приказе подразделения №5/н от 20.12.1942 года написано: «Наградить медалью «За отвагу »Дуганова Никифора Андреевича за то, что он в боях с 12 по 25 декабря 1942 г. За д. Самодуровка высоты 197,1, 199,5 и 176,2, работая под ураганным огнем противника. Обеспечил бесперебойную телефонную связь батальона с подразделениями и не допустил ни одного случая перерыва связи, самостоятельно исправляя порванную линию.»

Немецкие танки и пехота откатились высоты, и к полудню над полем боя установилось недолгое затишье. Много ли человеку надо на войне в минуты затишья? Не спеша покурить с приятелем, получить письмишко из дома и успеть написать весточку родным.
В одном из писем домой (в декабре 1942 г) он пишет: «Мы перешли в решительное наступление и с боями прошли более 500 километров, при этом освободили много городов и населенных пунктов. Население повсюду встречает нас со слезами радости, как своих освободителей. За это время мне прошлось участвовать в жестоких боях. Мы, девять связистов, вступили в бой против батальона немцев, при этом я лично взял в плен двух немцев». За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

В другом письме в 1943 году с гордостью сообщал: «Близок час расплаты с фашистами. Сегодня мы заняли крупнейший город Харьков. Слава о нашей дивизии вам известна. Мы первыми ворвались в город!» Это было его последнее письмо домой…..

 

Брат за брата…

А на фронт брату Петру Никифор Андреевич писал еще в конце 1942 года: «Брат, победа близка, громи фашистов беспощадно!» И брат громил, громил беспощадно. Петр Андреевич в составе 171 стрелковой дивизии с боями дошел до Берлина. Участвовал в освобождении Калининской области, городов Великие Луки,  Невель, Белоруссии, Латвии.

В Латвии на одном участке фронта большая группа немцев предприняла контратаку против наших подразделений. Командование приказало пулеметчику П. А. Дуганову и командиру орудия отбить атаку противника. Застрочил пулемет, заговорила 45-миллиметровая пушка. Вскоре противник отступил, оставив на поле боя большое количество убитых и раненных.

После освобождения Латвии, Петр Андреевич участвовал в боях за освобождение Польши и ее столицы Варшавы, в штурме Берлина. 9 мая, в день победы над фашистами, командование удостоило его чести нести знамя полка перед зданием поверженного рейхстага.

В боях с фашистами Петр Андреевич четыре раза был ранен и каждый раз возвращался в строй. Его боевые подвиги отмечены орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

 

Враг будет сломлен!
К концу войны на фронт ушел и старший сын Никифора Андреевича. И вот настал долгожданный день Победы. Все радовались, плакали от счастья. Многие не вернулись домой, в том числе и один из братьев Дугановых.

К счастью и большой радости родных, в 1946 году сын Никифора Андреевича вернулся домой. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, помогать матери поднимать на ноги младших братьев и сестер.

Люди военного поколения - особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. И подвиг народа – это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов.






737 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний П. И. Ан­нен­ко­вой и ука­жи­те, как на­зы­ва­лись пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­но­го дви­же­ния XIX в., о женах ко­то­рых го­во­рит­ся в от­рыв­ке. «Из наших дам в Пет­ров­ском за­во­де я более всех помню кня­гинь Вол­кон­скую и Тру­бец­кую… От ма­те­ри я часто слы­ша­ла, как много вы­стра­да­ли две эти силь­ные, пре­дан­ные жен­щи­ны, по­сле­до­вав­шие пер­вы­ми за му­жья­ми в Си­бирь».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из