Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Я горжусь своим прадедом! Низкий поклон ему за неоценимый вклад в Победу, за мир на нашей земле!

Я горжусь своим прадедом! Низкий поклон ему за неоценимый вклад в Победу, за мир на нашей земле!


Мой прадедушка Оноприенко Семен Иванович родился 12 сентября 1922года в селе Ракитное, Курской области. В 1930 году пошел в школу. Учился хорошо, больше всего любил физическую культуру и труд. Успешно окончил 7- летнюю школу в 1937 году.

 

В 1939 году дедушка переехал в Московскую область, в город Электросталь и поступил на завод №12 НКБ (Народный комиссариат боеприпасов), на должность ученика. В 1940 году он стал рабочим.
 

 

В октябре 1942 года дедушку призвали в ряды Красной армии. В 1943 года окончил объединенные курсы подготовки младших лейтенантов. Ему было присвоено воинское звание «Младший лейтенант».
 

Дедушка воевал в 91 стрелковом полку 37 стрелковой дивизии 34 армии Северо-западного фронта, командиром взвода ПТР (противотанковых ружей). Под городом Старые Руссы был тяжело ранен в голову. Попал в госпиталь. После излечения был демобилизован из рядов Советской армии.

Прадедушка Сеня был награжден

  • медалью «За боевые заслуги»,
  • медалью «За отвагу».

По возвращению домой в 1945 году работал в Бориспольской семилетней школе военруком и учителем черчения и рисования. С 1946 года и до пенсии работал на Ракитянском арматурном заводе, слесарем. Был тренером в футбольной команде «Арматурщик».

Женился прадед в 1949 году. С семье было сыновей – мой дедушка Николай Семенович (мой дедушка) и Александр Семенович. Мой прадедушка был мастером на все руки. Его нет 40 лет, а стол, лестница, табуреты, сделанные его руками, служат нам до сих пор.
Умер прадедушка 1977 году, похоронен в поселке Ракитное.

Я горжусь своим прадедом! Низкий поклон ему за неоценимый вклад в Победу, за мир на нашей земле!





747 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни