«Трудовая книжка» неутомимой труженицы-сковородки
Для каждого человека понятие «семейная реликвия» - свое. Кто-то бережно хранит ордена и медали, кто-то откопает в горе хлама старенький значок ГТО, который остался от деда. Кто-то, смахивая слезу, найдет старые бусы давно умершей прабабушки.
Наверное, в каждой семьей есть какие-то свои вещи, которые можно назвать ценными, несмотря на то, что они уже старые, потрепанные и могут кому-то показаться совсем не интересными. Но именно для родных, которые знают их историю, они настолько важны и значимы, что их продолжают беречь и хранить. И с годами они становятся еще более ценными. Становятся более значимыми воспоминания, которые тебя охватывают, когда берешь в руки «эти осколки времени», прикасаешься к частичкам прошлого, потому что эти предметы могут поведать о многом.
В нашей семье таких реликвий несколько. Моя мама очень гордится своими предками, любит часто рассказывать про свою семью, вынимая из шкафа старые альбомы с пожелтевшими фотографиями.
В тихие зимние вечера, сидя с родителями в гостиной и перелистывая каждую страницу нашего семейного альбома, я задумываюсь: «А какими они были? О чем мечтали? В минуты отчаяния плакали так же, как и я? Или, наоборот, были сильными и мужественными?»
Мама с гордостью поведала, что семья моей прабабушки, Черкасовой Анастасии Николаевны, была очень большой: четыре брата и шесть сестер. За это ее мама, Черкасова Вера Петровна, была награждена медалью «Мать-героиня». Отец прабабушки, Черкасов Николай Васильевич, работал на заводе начальником машиностроительного цеха, а мама воспитывала детей. Моя прабабушка, Анастасия Николаевна, родилась в 1927 году 29 апреля, в деревеньке под Коломной Московской области.
Когда началась Великая Отечественная война, то завод, на котором работал отец, был эвакуирован в Сибирь, в город Красноярск. Семья прабабушки переехала вместе с отцом. Старшие дети из большой семьи Черкасовых ушли на фронт, брат Юрий стал разведчиком и прошел всю войну. Отец продолжал работать на Красноярском машиностроительном заводе в цехе по сборке оружия. В связи с тем, что большая часть мужского населения ушла воевать на фронт, детям в годы войны приходилось несладко. Они заменили своих старших братьев и отцов.
Моя прабабушка, Анастасия Николаевна, четырнадцатилетней девочкой пошла работать на завод, чтобы внести свою маленькую частичку в дело Великой Победы. Однако на завод принимали только тех, кому исполнилось 16 лет, поэтому она при трудоустройстве слукавила и «приписала себе годов», сказала, что ей уже исполнилось 15 лет. Так, в трудовой у нее и был записан год рождения -1926. Ее трудовая книжка с той записью хранится в нашей семье как одна из реликвий; дорогая не только для нас вещь, потому что трудолюбие и самоотверженность в любые времена будут считаться самыми лучшими качествами человека; их ценность, уверены в нашей семье, не изменится.
Поскольку мужских рабочих рук в годы войны не хватало, бабушка была принята в цех по сбору оружия, которое направлялось на боевые рубежи. А так как ростом она была невелика, ей приходилось подставлять к станку деревянный ящик, чтобы дотянуться до механизмов аппарата.
После трудного рабочего дня очень хотелось есть, а продуктов не было: готовили из всего, что было под рукой. Например, когда в семье пекли лепешки, то подкладывали капустный лист, чтобы мука не прилипала к чугунной сковороде, потом эту лепешку делили на равные части и раздавали всем по кусочку. Это была еда на целый день - каждый мог съесть все сразу либо растянуть на целый день. Именно эта сковорода, на которой готовились «военные лепешки», хранится у нас дома как самая ценная кухонная утварь. Та реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение в нашей семье, потому как именно она напоминает о трудном детстве моих родных, о том, что пришлось им выстрадать и пережить в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому так вкусна пища, которая на ней приготовлена. Когда наступает масленица, мы непременно печем блины на этой «неунывающей и неутомимой сковороде-старушке», как, смеясь, говорила наша бабушка. Когда-нибудь моя мама передаст эту сковороду мне, а я - своим детям, и мы будем с трепетом продолжать эту традицию.
За свой труд в годы Великой Отечественной войны моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», но у нас сохранилось лишь удостоверение, которое мы свято бережем.
По характеру моя прабабушка была очень веселым, добрым и творческим человеком, любила детей, поэтому после войны она продолжила работать заведующей детским сектором заводского Дома культуры имени «1мая», проводила мероприятия для молодежи, воспитывала в детях любовь к Родине. Являясь членом Коммунистической партии, участвовала в слетах молодежи. Часто выезжала в качестве пионервожатой во всероссийские лагеря молодежи «Орленок» и «Гренада». Позднее организовала при заводе хореографический коллектив, солисты которого прославили нашу страну не только в России, но и за рубежом, выступала в хореографическом коллективе «Танцы Сибири».
С большим трепетом воспоминает моя мама о своей бабушке, о ее веселом и добром нраве. В честь такого замечательного, яркого и хорошего человека мои родители назвали меня Анастасией. Поэтому я хочу вырасти и стать такой же, как моя прабабушка, активной, яркой, целеустремленной, отзывчивой. Хочу, чтоб мои родители и мои родные так же гордились мною, и буду стараться быть полезной не только нашей семье, но и нашей стране.
Автор: Селюта Анастасия Сергеевна
ЯНАО, г. Лабытнанги
МБОУ СОШУИП №3, 5 г класс, 11 лет