Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Яровой Федор Иванович

Яровой Федор Иванович


ЯРОВОЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧЯРОВОЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧ

Фёдор Иванович Яровой родился 14 июля 1911 года в селе Екатериновка Лиманского района Краснодарского края, где в 1926 году окончил семилетку. С февраля 1933 по февраль 1936 года проходил службу в 220-м курсантском полку 74-й стрелковой дивизии помощником командира взвода.

После демобилизации по комсомольской путёвке был направлен на работу на Курганинский Лубяной завод. Накануне Великой Отечественной войны, в 1938 году Фёдор Иванович был направлен на работу в станицу Новолеушковскую заместителем директора Новолеушковского маслосырзавода.

В 1939 году по личной просьбе Фёдор Иванович Яровой был направлен на курсы младших лейтенантов в пехотное училище в город Махачкалу, где 13 февраля 1941 года принял присягу.

В августе 1941 года, являясь слушателем курсов командиров батальона, он помогал военкому Новолеушковского военкомата Мишину М.И. в отправке добровольцев на фронт.

С августа 1941 года Фёдор Иванович командует батальоном 341-й стрелковой дивизии 1141-го стрелкового полка на Южном фронте. В районе Миллерово-Зверево под Ростовом-на-Дону он вывел с малыми потерями попавший в окружение полк, а его ординарец ценой мужества и героизма на груди вынес знамя полка.

После формирования дивизии в 1943 году командовал курсами младших лейтенантов закавказского фронта.

В августе 1943 г. Фёдор Иванович был направлен командиром стрелкового батальона Отдельной Приморской армии 9-й дивизии 193-го стрелкового пластунского полка в Крым. В боях за взятие Крыма он командовал операцией по взятию важной высоты, удерживаемой немцами и румынами. Благодаря чётко спланированной им операции высота была взята с малыми потерями в численности нашей армии, за что Фёдор Иванович был награждён орденом Александра Невского, орденом Красной звезды. В 1943-м году Фёдору Ивановичу Яровому было присвоено звание майора.

 


В 1944г. в составе 2-го Украинского фронта в звании майора Фёдор Иванович дошёл с боями до столицы Румынии, города Бухареста. В 1944 г. был ранен, получил тяжёлую контузию.После госпиталя был направлен на курсы «Выстрел» в город Солнечногорск, ныне академия имени Фрунзе. Победу встретил во Львове, командиром батальона 24-й стрелковой дивизии.

26 апреля 1946 г. Фёдор Иванович Яровой был уволен в запас. В мирное время Фёдор Иванович работал в ст. Новолеушковской директором райптицекомбината, заместителем директора школы-интерната.

 


По словам дочери, Фёдор Иванович Яровой отличался скромностью, чтил память о погибших товарищах, с уважением относился к выжившим в суровых боях за свободу нашей Родины.

Похоронен Фёдор Иванович Яровой на станичном кладбище

 
С 2013 учебного года средняя школа № 6 станицы Новолеушковской Павловского района Краснодарского края носит имя Фёдора Ивановича Ярового.





1702 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме