Сегодня мы снова всей семьёй смотрели по телевизору новости. Опять показывали Сирию, бомбёжку и плачущих, трясущихся от страха и боли детей и взрослых.
От жалости и сострадания к людям, ни в чём не повинных, больно смотреть эти кадры. Слёзы сами наворачиваются на глаза, и ты думаешь, как хорошо, что мы можем гулять, играть в футбол, жарить всей семьёй шашлыки и ничего не бояться, и не знать, что такое война.
И этим мы обязаны, прежде всего, своим дедам и прадедам, отстоявшим победу в далёком 45-ом году. Ни одну семью не обошла эта война. Кто воевал на передовой, а кто трудился в тылу, всё до последнего отдавая фронту.
Мои прапрадеды тоже воевали, но судьба одного прапрадеда, Желудкова Василия Васильевича, потрясла меня до глубины души. Он родился и вырос в селе Новотроицкое Октябрьского района в 1898 году. В сентябре 41-го года ушёл на фронт, а уже в апреле 42-го родные получили известие о том, что сержант Желудков В.В. пропал безвести, и больше ничего.
А совсем недавно, благодаря интернету и программе «Мемориал», где можно найти информацию о погибших во время Великой Отечественной войне, мы узнали, что же с ним случилось и как он погиб. Василий Васильевич Желудков служил в 33-ей армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Его армия попала в окружение , все, кто остался в живых, попали в плен, а главнокомандующий застрелился. Это было под Вязьмой.
Что стало с солдатами, попавшими в плен, все узнали совсем недавно, когда Германия рассекретила документы по концлагерям. Оказывается, прадед попал в плен и был отправлен в лагерь Шталаг, который находился в германском городе Мюльберге. Сейчас передо мной лежит копия личного дела заключённого под номером 173874 , с чёрно-белой фотографией худого измождённого мужчины с бритой головой. Мне стало трудно дышать, большой ком подкатил к горлу … Это мой прапрадед – Желудков Василий Васильевич.
Немцы были большие аккуратисты и вели чёткую статистику и учёт всех пленных, не смотря на то, что большинство из них потом расстреливали. На официальном бланке, на немецком языке указана полная информация о моём прадеде: дата и место рождения, религия, имя отца, фамилия матери, звание, воинская часть, профессия, рост и даже цвет волос. А в конце: умер 29.01.43 года, участок 58, ряд 3, блок 1 … Сухие канцелярские слова, а за ними человеческая жизнь. И сколько таких бланков, сколько загубленных жизней?
Разве имеем мы право, забыть об этом?! Мы – правнуки великих победителей, должны сделать всё, чтобы этого никогда больше не повторилось, чтобы матери не получали больше похоронок, а дети не оставались сиротами. Наш долг помнить тех, кто отдал свои жизни за нас. 9 мая мы всей семьёй снова пойдём на митинг к местному памятнику Советскому солдату, чтобы почтить память погибших и сказать спасибо тем, кто ещё жив. Я обещаю, что когда вырасту, обязательно постараюсь попасть в Германию на могилу своего прапрадеда, отвезти туда горсть родной русской земли и поклониться низко всем, кто там лежит.
«72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается»
Выполнил: Желудков Данил Евгеньевич ученик 7 класса МБОУ «Булановская СОШ им. И.И.Таранова».