ПАРАШЮТНАЯ ТКАНЬ.
Маня Титкова (Боталко) хорошо помнит, как провожали отца, Титкова Ивана Михайловича, на фронт, что до сих пор бередят душу эти воспоминания.
Слово «война», «фронт», «враги» и «проводы» с детства врезались в память чем – то злым, чёрным, до боли горестным и зловещим.
Никогда не забудется, как поднял меня отец высоко – высоко ( он и сам был высоким), аж дух заняло! – крепко-крепко поцеловал, своей большой ласковой ладонью погладил по голове, смахнул рукой слезы, со своих добрых глаз и пошёл собирать необходимые вещи на фронт.
Сборы были быстрыми, тогда почти всех мужиков забрали на войну, остались женщины, старики и дети. И вся работа легла на их плечи. Все трудности пережили , но только здоровье надорвали непосильным трудом. Наконец – то дождались радостных дней Победы! Наш отец вернулся в конце 1945 года.
Дальше Мария вспоминает, как вернулся их отец – освободитель солдат. Радость в семье была огромной. Отец из дорожного мешка достал свои фронтовые трофеи: связку сушек и парашютную ткань грязно – голубого цвета. Мы тесным кольцом окружили отца, такую ткань никогда не видавали, называли её парашютным шёлком. Ткань щупали, нюхали, рассматривали на свет, пробовали на прочность – одним словом «небылица»! даже соседи приходили посмотреть на необычную чудо – ткань.
Мама, Зинаида Андреевна, парашютную ткань постирала в деревянном корыте. А мы, ребятишки, с большим интересом наблюдали, как эта ткань вздулась большим пузырём. Было забавно и весело. Мама с большим трудом стирала ткань, так называемый парашютный шёлк, а потом сшила нам рубашки, ведь за время войны мы все поизносились, одежки то почти никакой. А эти рубашки были такими красивыми, нарядными и крепкими.
А привезённые отцом сушечки были маленькими, кругленькими, посыпанными маком, такими блестящими, похожими на колечки, мама спрятала их на новый год, попробовать дала по две сушечки- колечка. Потом вместо игрушек на ниточки развесили на ёлке. Мама ещё напекла из пресного теста птичек, рыбок, пряников и их тоже развесили на ёлке. Но они были не таким красивыми и привлекательными, а главное вкусными, как папкины сушечки, - они так и просились в рот. Конечно же, сушечки первыми исчезли с ёлки.
Не успели зарубцеваться раны у отца, он пошёл работать. Сначала работал в колхозе бригадиром, выращивал пшеницу, потом в Ишидейской школе трудился завхозом до самой пенсии, и будучи пенсионером ухаживал за школьной лошадью, возил воду в котельную школы и населению. Был солдат на трудовом посту всегда!
Воспоминания записаны со слов дитя войны Марии Боталко.