Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дедово письмо

Дедово письмо


Меня зовут Назаров Роман. Я – ученик 9 класса Триключинской средней школы.
Мне 16 лет. Я – обычный российский школьник, житель сельской глубинки. Обычный?! Нет, не совсем. Я – гражданин великой страны. Я – внук одного из тысяч солдат-победителей в Великой Отечественной войне.
Письмо из прошлого

 
«Здравствуй, внучок!
Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Это и огорчает меня, и радует одновременно! Спросишь, почему?
Огорчает потому, что мы с тобой о многом не успели поговорить. Радует тем, что ты помнишь обо мне, продолжаешь мой род, а главное знаешь о той войне.
Детство у меня было трудное, как и у всех моих сверстников. Вместе с ними я ходил в поле на работу. Весной с мотыгой, в уборочную страду с граблями собирать остатки колосьев после вязания снопов, осенью с мешком собирать картошку.
Летом 1941 года уже подростками работали на скирдовании. Мы на лошадях подвозили снопы, а отец мой – Николай Фёдорович с Борисовым Василием Степановичем сооружали скирды.
Мне было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца сразу забрали на фронт. Я учился тогда в 5 классе Михайловской школы. Занятия в школе этого года начались не в сентябре как обычно, а в октябре. Ввели уроки военного дела, на которых школьники изучали уставы военной службы. Из Москвы, Ленинграда прибывали эвакуированные. Их расселяли по разным домам. Жили мы с ними дружно, делили последнее поровну.
Летом и осенью 1943 года мы наравне со взрослыми участвовали в уборке урожая. Наш колхоз «Самолёт», как и другие хозяйства, сдавал хлеб государству. Везли зерно на лошадях, запряжённых в брички в Шаранский или Карьявдинский государственные хлебоприёмные пункты. Возили на пару с Петром Борисовым. Мешки тогда по 70 кг весили. Тяжёлая была работа, но справлялись.
С весны 1944 года стали выходить поле пахать. Весной - под яровые, летом – под озимые. Пахали без выходных с августа до замерзания почвы. Если мы не успевали к посевной, в поле выходили наши матери. Они копали поле вручную лопатами; сеяли, разбрасывая семена из вёдер; бороновали на своих коровах. Семена везли из Туймазов на маленьких тележках или санках те же терпеливые страдалицы родной земли.
28 декабря 1944 года меня призвали в ряды Красной Армии. Как и всех получивших повестку на лошади отвезли меня на призывной пункт в город Туймазы. Попал я в Уфимский лагерь, в котором прослужил четыре месяца.
В деревне, кроме матери, у меня остались старшая сестра и братишка. Он решил навестить меня в лагере. Мать насушила тогда сухарей и купила ему несколько пар лаптей. Он отправился вместе с родителями одного из призывников в Уфу пешком. На дорогу у них ушло четверо суток. Братишка не узнал меня, хотя мы не виделись всего пару месяцев. Настолько я отощал. Братишка писал мне потом, что на обратный путь у них ушло пять суток. А лапти его так износились, что последние 7-8 километров до дома он шёл уже в носках.
В апреле 1945 года нас отправили на Дальний Восток. Провели мы в теплушках двадцать три дня. В дороге узнали о нашей Победе над фашистами. Такой объединяющей всех радости я, наверное, не испытывал никогда! Мы обнимали всех подряд, пели песни, вспоминали родных и близких, мечтали о будущем, говорили о самом сокровенном – и так целые сутки напролёт.
Но война для нас ещё не закончилась. Несколько дней в пути, и мы во Владивостоке. Наша дивизия расположилась в лесной зоне. На месте оборудовали жильё в землянках.
9 августа 1945 года нам объявили о начале войны с Японией. До сих пор в ушах стоят слова нашего правительства: «…Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира».
Нас, тридцать восемь самых сильных солдат, отобрали для работы пекарями. Ведь плох в бою голодный солдат! Вот здесь и пригодилась моя сноровка в работе с тяжестями: легко перекидывать мешки, ловко закидывать их за спину, на весу сыпать муку в чан. Пекли хлеб для дивизии тоже в землянках. Выходить наверх запрещалось, ведь над головами всё время рвались снаряды.
Позже дивизия перебазировалась в городок Сергеевка. Сюда стали поступать пленные японцы. Их охрана также входила в наши обязанности. Разные среди них были люди. Одни наравне с нами занимались заготовкой дров для пекарни и кухни. Другие пытались нам навредить, вставляя в поленья дров патроны. Несколько печей разорвало, к счастью никто из солдат не пострадал.
Окончание войны я встретил на станции Раздольное – на границе с Маньчжурией. Мне повезло, я вернулся домой живой и невредимый. А сколько солдат – моих товарищей осталось лежать на полях сражений, защищая Родину?! 5253 человека, призванных Шаранским районным военкоматом, погибли, пропали без вести, умерли от ран, болезней и в плену в годы Великой Отечественной войны.
Мальчик мой!
Завещаю тебе эту землю – храни её!
Завещаю тебе эту жизнь – береги её!
Завещаю тебе этот мир – защищай его!
Твой дед»

Мне было шесть лет, когда он умер. Мне будет шестнадцать, потому что он жил!

 

Автор: Назаров Роман, 9 класс

Руководитель: Назарова Наталия Васильевна учитель истории

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа д.Три Ключа муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан» 8(34769)27703





442 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го яви­лось одним из ре­зуль­та­тов про­цес­са «раз­ряд­ки» меж­ду­на­род­ной на­пряжённо­сти в 1970-е гг.?
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Бойцы невидимого фронта Шилина (Васина) Любовь Трофимовна
Бойцы невидимого фронта Шилина (Васина) Любовь Трофимовна
В нашей школе в музейном уголке Боевой славы собрано много материала о Великой Отечественной войне, о ветеранах войны – фронтовиках, а вот о людях, которые оставались дома – тружениках тыла, совсем мало. А ведь это тоже герои, только
Письмо прадедушке Федосов Пётр Самуилович
Письмо прадедушке Федосов Пётр Самуилович
Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. И накануне великого праздника – Дня Победы- я хочу написать письмо моему прадеду, которого я