Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа д.Три Ключа
МР Шаранский район Республики Башкортостан»
Сочинение
«Семья Назаровых
в годы Великой Отечественной войны»
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
…Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье- не в забвенье!»
А. Т. Твардовский
Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она оставила неизгладимый отпечаток в памяти переживших ее людей. Эта страшная дата, 22 июня 1941 года, встрепенула всю страну. Началась всеобщая мобилизация. Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин на фронт. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Эти вопросы промелькнули в голове каждой женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения семьи. Каждая семья пострадала в той чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Судьбы моих бабушек и дедушек очень тяжелые. Через какие только преграды они не прошли, какие жертвы принесли ради нашего счастья, нашей жизни.
Моя прабабушка Марфа Ивановна проводила на войну моего прадедушку, Назарова Луку Васильевича, и сына Аркадия.
Назаров Лука Васильевич родился 14 октября 1897 году в деревне Петровка (ныне Новопетровка) Шаранского района.
В 1919 году он женился на Марфе Ивановне из д. Бугабашево Бакалинского района. У них один за другим родились трое сыновей и одна дочь. Прадедушка до войны работал на пасеке. Еще в то время он знал много тонких секретов пчеловодства. За хорошую работу его два раза отправляли на выставку ВДНХ в Москву. Вслед за ним пчеловодством занялся его старший сын Аркадий, мой дедушка.
Но началась война… Каждый день отправляли мужчин и парней на фронт. И вот настала очередь прадедушки. Младшему его сыну тогда было всего лишь три года.
Когда он уходил из дома, поднял своего младшего сына Геннадия и сказал: «Если у вас будет счастье, то я вернусь, а если не вернусь, то простите меня». А после ему на удачу дал 20 копеек и ушел…
10 июня 1942 года под Воронежем он попал в плен. Оттуда их отправили в лагерь для военнопленных (Шталаг VIII F(318)) в городе Ламсдорф в Германии (ныне этот город находится в Польше). Там он пробыл три месяца. Однажды их повели по гороховому полю. Если кто-нибудь брал в руки горох, то их сразу расстреливали. Так 25 сентября 1942 года был убит и мой прадедушка. Это нам рассказал после войны его земляк, которому удалось выжить в концлагере. Но в документах, которые нам удалось найти через много лет указано, что он умер по болезни и похоронен в городе Ламсдорф.
Во время войны его семье жилось тяжело, но они много работали в колхозе. В фонд обороны в 1943 году моя прабабушка Марфа Ивановна сдала 2 пуда зерна. Об этом я узнала из энциклопедии Шаранского района
Мой дедушка Назаров Аркадий Лукич был призван, когда ему было всего лишь 20 лет. Но воевать ему пришлось недолго: его ранили и демобилизовали по болезни.
Вернувшись, он женился на мой бабушке, Харитоновой Александре Николаевне, и у них родились двое сыновей и три дочери. Мой папа – самый младший из них.
К сожалению, дедушка ушел из жизни рано, в 53 года. Он не вынес смерти жены, которая умерла на месяц раньше. Так мой папа в 10 лет остался полным сиротой. Его воспитывали старшая сестра и прабабушка Марфа.
Несколько фотографий, пожелтевшие документы, рассказы прабабушки – вот все, что осталось в памяти о тех, кто добывал Победу ценой собственных жизней. Но мы не имеем права их забыть.
Выполнила: ученица 11 класса МБОУ «СОШ д. Три Ключа» Назарова Татьяна
Учитель: Васильева О.А. т.: 8(34769)2-77-03 Май, 2017