Нет такой семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная Война. Не исключение и моя семья.
Шестеро моих прадедов, в разной степени, стали участниками этой ужасной войны. Двое из них помогали тылу, четверо воевали на фронте. Но рассказать я хочу о своей прабабушке. Потому что именно она рассказывала мне сама о той страшной войне…
Колупаева Валентина Владимировна – моя прабабушка родилась в небольшом городке Мураши в Кировской области. В 1942 года она подала заявление добровольцем на фронт. Ей было всего 16 с половиной лет, и ее, конечно не взяли. И тогда она, и многие другие девочки, поступили на курсы военных медсестер.
После курсов ее 17 летнюю девушку направили работать в тыловой госпиталь. А она хотела на фронт… Своим самоотверженным трудом в госпитале она доказала, что готова идти на самый трудный участок, и в ноябре 1942 года добилась отправки на фронт.
Ольга Матвеевна на перроне станции Мураши не плакала. Изо всех сил крепилась, хотя провожала на войну единственную дочь – Валю. «…- И куда глядит начальство. Какие из этих девчушек вояки? Детский сад и только. Одна обуза. Хотя бы школу закончили, а то на девяти классах остановились…» Эшелон уносил все дальше и дальше от родного дома вчерашнюю школьницу.
Волховский, Ленинградский, Прибалтийский фронты. Бесконечные бои на передовой в составе пулеметно-артиллерийского батальона. Служба в разведроте. Не мало солдат вынесла на своих хрупких плечах медсестричка Валечка с поля боя. Особенно жарко пришлось под Ленинградом….
Победа над фашистами – великий подвиг всего нашего народа. Самая нелегкая часть этого подвига, конечно же, легла на плечи солдата. Но ведь было же такое, когда под солдатской шинелью находилось совсем хрупкое, нежное, словно детское, девичье плечико.
Вспоминает Валентина Владимировна… «… Самыми трудными были бои под Ленинградом. Двигались ночью, по пояс в студеной воде. Моросил холодный. Пронизывающий дождь. Одежда примерзала к телу, было негде погреться, высушиться. И что удивительно, ни один боец не простудился. В чем секрет, трудно сказать. Наверное война закалила людей…» Вспоминает Валентина Владимировна… «…Однажды ждала в условленном месте разведчиков с «Языком». И вдруг, будто, из под земли выросла группа немецких солдат. Старший из них, улыбаясь, стал говорить на русском языке, коверкая слова: Милый девушка! Иди сюда. Тебя никто не тронет.» и я пошла покорно, спокойно, а они смеются. «Молодей, девчонка. Понимает: мышка не убегает от кошка. Мышка один, много кошка». Я не помню. Как подошла, как бросила гранату, как побежала к своим, они были совсем рядом, не видела сколько немцев упало. Кто-то из немцев успел выстрелить…» Это было первое и самое страшное ранение, рядом с сердцем пуля прошла. Тогда же ее представили к первой солдатской награде – ордену Славы. Вручал его маршал Леонид Александрович Говоров.
Вот один из ее боевых подвигов. Когда с 3 по 5 сентября сего года, наше подразделение отбивало контратаку, в несколько раз превосходящих сил противника, Ваша дочь Валя, находилась вместе с бойцами. Под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, она оказывала бойцам своевременную помощь. Валя была дважды ранена, но не ушла с поля боя до тех пор, пока не эвакуировала всех раненых и немецкая контратака была отбита с большими потерями для немцев…» Вспоминает Валентина Владимировна…
«… Честно говоря, я до сих пор не осознаю до конца, что все это происходило со мной. Любое воспоминание о войне вызывает слезы. Но бывали в это время и забавные эпизоды. Как-то во время затишья после боя я случайно встретила… двоюродного брата, которого никогда до этого не видела. Просто разговорились, в промежутке между боями и выяснили. Что приходимся родственниками. К сожалению больше я его тоже не видела…»
Вспоминает Валентина Владимировна… «… Когда произошло соединение Ленинградского и Волховского фронтов, к нам с концертами приезжала сама Клавидия Шульженко. В перерывах между боями находили время и для развлечений, даже на танцы в близлежащие деревни бегали. Молодость – она свое возьмет…» «…Девятьсот дней и ночей ждала Ольга Матвеевна свою дочку. Не обошло счастье стороной. Встречались, как и расставались на перроне. Мать сразу приметила: подросла, возмужала. Хотя ты и молодец, Валюша, - собирая на стол не мудрое угощение, припасенное для такого случая, ласково сказала мать, - а пилотку то сними. Валентина решительно сняла пилотку и мать, обмякнув, села. Перед ней сидела 20-ти летняя дочь с седыми волосами…»
После войны Валентина Владимировна работала медицинской сестрой, вышла замуж за моего прадедушку, у них родилось 2 сыновей, один из них мой дед переехал жить в те места, где воевала его мать. В конце своей жизни мои прадедушка и прабабушка приехали жить к сыну. Мне очень повезло, что я имела возможность, услышать о войне от участника тех страшных событий и понять, почувствовать весь ужас войны.
Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит жива наша страна, ее история. Пожалуй, нет ни одной семьи в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. И мы все будем помнить и гордиться своими бесстрашными прадедушками и прабабушками, и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Но на нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы и погибают люди. И мы, продолжая дело прадедов не должны допустить мировую военную катастрофу; не напрасно проливали кровь, защищая мир солдаты Второй мировой войны!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбы решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой Вы домой пришли,
Солдаты мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, Вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом!
За мир, в котором мы живем!
(М. Владимиров)
Работу выполнила ученица 6д класса Волосовской СОШ №1 г.Волосово Ленинградской области Лаврова Дарья