Моего прадедушку с маминой стороны звали Исекеев Опас Исекеевич. Он родился в 1911 году в деревне Качмаш Калтасинского района Башкортостана.
Когда началась война, прадедушке было 30 лет. 14 июля 1943 года его призвали в армию. В течение нескольких недель его учили стрелять из ружья, также сапёрному делу.
Затем его отправили на фронт служить сапёром. Много довелось ему увидеть и пережить. О страшной войне он успел написать в письме. Вскоре на родину пришла похоронка.
Всего неполных четыре месяца прадед был на войне. Было ему всего 32 года! При разминировании маршрута Гарбуза – Скрабово в Беларуссии он был убит.
К этому времени Советский Союз вёл наступательные бои. Немцы отступали, но освобождённые от фашистских захватчиков земли таили смерть. Он сильно любил жизнь. Но, как все простые советские люди (тогда наша страна называлась Советсий Союз), он тоже рисковал собой. Тогда люди умели идти на подвиг, даже на смерть, чтобы победить, освободить от врагов свои земли, свою Родину.
У С. Погореловского есть стихотворение «Имя». Оно нам с мамой очень напоминает судьбу прадеда. Приведу несколько строк:
К разбитому доту приходят ребята,
Приносят цветы на могилу солдата.
Он выполнил долг перед нашим народом.
Но как его имя? Откуда он родом?...
Грохот, сраженье! Солдатик остался
Один в окруженье. Один – а не сдался
Фашистскому войску. Геройски сражался
И умер геройски…
Так сказывал, вроде, что родом с Урала.
Мы сами сердечного тут схоронили –
У старой сосны, в безымянной могиле…
Вновь списки просмотрят, за записью запись…
И вот они – имя, фамилия, адрес!
И станет в колонну героев несметных,
Ещё один станет – посмертно, бессмертно…
Дети прадеда Опаса никогда не забывали о своём отце. Нашли могилку на северной окраине деревни Гарбузы Суражского района Витебской области Беларуси. Детей – сыновей Владимира и Валентина – жена Янсепе Имуковна поднимала одна. Без отцов в то время осталось много детей. Прабабушка была родом из деревни Орья Янаульского района. Почти девочкой вышла замуж за моего прадеда, переехала в Нижний Качмаш. В 1943 году осталась вдовой. Но не сдавалась она перед жизненными трудностями. Вставала рано, трудилась день и ночь на ферме, поле. Зимними вечерами вязала носки, варежки бойцам Красной Армии. Люди в тылу (там, куда война не дошла) жили трудно, но верили в победу. Они делали танки, пушки, самолёты, добывали уголь, нефть, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.
В трудные послевоенные годы моя прабабушка Янсепе научила детей честно жить и работать. Сама много лет работала техничкой в школе. Жила до 1986 года с детьми и внуками, которые очень любили её. Среди них и моя мама, дочь моего дедушки Валентина.
Для нашей семьи День Победы – это День Памяти. День памяти о моём прадедушке. Возможно, когда вырастем, мы с сестрой поедем на могилу прадеда. Он отдал жизнь за нас и нашу землю. Я не хочу, чтобы была война и погибали мои родные. Пусть на нашей планете всегда будет мир!
автор: Зайниева Анастасия 5 Б класс, МОБУ Калтасинская СОШ № 2, село Калтасы муниципального района Калтасинский район
Учитель Шайнурова Е.Г.