Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Саратовской области » Малюгины Лидия Тихоновна и Андрей Тихонович

Малюгины Лидия Тихоновна и Андрей Тихонович


Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходит от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом. Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна… И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они снами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Это моя прабабушка Малюгина Лидия Тихоновна, 1927 года рождения и прадедушка Малюгин Андрей Тихонович, 1919 года рождения. Прабабушка умерла, когда я была совсем маленькой. Рассказы моих родителей, бабушки, дедушки – вот откуда я узнаю о страницах их биографии. Я помню о них и горжусь.

Малюгина Лидия Тихоновна родилась 23 апреля 1927 года в селе Шаталино Аркадакского района в большой многодетной крестьянской семье. Когда началась война, ей на тот момент было 14 лет. Во время войны работала она на ферме и в поле помогала вместе со своими ровесниками взрослым. В 15 лет ее отправили в город Аркадак учиться на тракториста. В уборочную и посевную работала помощником тракториста до конца войны. В остальное время они работали на фермах, убирали и доили коров. А вечерами после работы при свете свечей они вязали для солдат на фронт варежки и носки, шили и вышивали кисеты для табака. Собирали посылки солдатам на фронт. За трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны она была награждена медалью «За трудовую доблесть». После войны она работала дояркой в колхозе.

У прабабушки был еще брат Малюгин Андрей Тихонович, 1919 года рождения, который был призван на фронт в ноябре 1941 года в спецподразделение 255 Краснознаменской Таманской морской стрелковой бригады в должности автоматчика. Сражался за свою Родину до конца. 11 января 1944 года погиб в боях на Керченском полуострове. Был захоронен Керченской п/о в г. Баксы на братской могиле.

Многое пережили люди в те страшные военные годы. Эта война принесла много горя в каждую семью. Люди прошли войну, закалив свой характер, приобретая мужество и трудолюбие. Боль за украденную жизнь не вернувшихся с войны родных, радость за тех, кто прошел страшное пекло войны и возвратился домой с победой.
Я горжусь ими, горжусь своими родными.





1698 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Леонтьева Лидия Тихоновна
Култучане - ветераны тыла Леонтьева Лидия Тихоновна
Леонтьева Лидия Тихоновна. Родилась 23 мая 1925 года в п. Кутулик Аларского района Иркутской области. Когда исполнилось 18 лет, Лидия Тихоновна переехала в Култук. Познакомилась с Леонтьевым Семеном Михайловичем. За годы совместной жизни
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая