Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Всё дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем всё величественнее представляется титанический подвиг, совершённый нашим народом.
Вот уже 75 лет плывёт тишина над старыми окопами, 75 лет обмелевшие воронки покрываются в мае полевыми цветами. Эти не зажившие раны земли помнят самую страшную войну 20-го века. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, правнуков, друзей. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих прадедов, прабабушек, дедов и моей прабабушки, которая умерла в 2016 году. Память моя о них будет вечна, а значит и память о войне.
Моя бабушка, Ткаченко (Зубова) Екатерина Ивановна, родилась в селе Кулиновка, Белгородской области в 1916 году. Перед началом войны у нее умерли от голода родители и она осталась с маленькой сестренкой на руках. Время было очень голодное и они ходили на железную дорогу собирать то что выбрасывали с окон поездов, косточки или какие-нибудь очистки.
Когда началась Великая Отечественная она вместе со своей маленькой сестрой находилась в поселке Чапаевский на прополке свеклы. Денег за работу не платили, а работали за еду. Там в этом совхозе бабушка познакомилась со своим будущим мужем. Мужа ее, Ткаченко Николая Афанасьевича, сразу забрали на войну, он воевал на 2 Украинском фронте. А моя прабабушка осталась в селе помогать фронту: растили пшеницу, доили коров, пахали на коровах землю.
А когда пришли гитлеровцы, то забрали все, что было из продуктов, и увели корову. Маленькие дети остались без еды. Голод наступил и холод. Печки топили тем, что найдут в посадках, а ели картофельные очистки, жмых, листья липы, всякую траву. Как страшно, когда дети просят поесть, а матери нечем накормить. А работа была очень тяжелая, немцы заставляли восстанавливать разрушенную железную дорогу на станции Хотмыжск. Землю носили носилками, чтобы сделать насыпь для рельсов. Рабочий день был от рассвета и до темноты. Но не унывали русские женщины.
Бабуля рассказывала, что всегда верили в Победу, в лучшую жизнь и пели песни. Песня сопровождала наших бабушек всю войну и в горе, и в радости. А когда пришла долгожданная Победа, как они радовались, оборванные, голодные и такие счастливые. Начали возвращаться с фронта мужья, стало немного полегче жить.
Бабуля и в послевоенные годы не сдавала позиции, вырастила семерых детей, все ее дети закончили высшие и средние учебные заведения. Работала всю жизнь дояркой в совхозе «Большевик», всегда была передовиком производства, награждена орденом трудового Красного знамени, орденом «Мать – героиня», была делегатом 18 съезда ЦК КПСС в городе Москве. Перед тем, как поехать на съезд, бабушке совхоз «Большевик» купил костюм и туфли, сама купить не могла нигде, да и не за что было купить, а сумку не купили. И тогда наша бабуля нашла старую сумку, привязала вместо ручки веревочку и поехала в Москву. Вот в этом она вся, дети ее рассказывали, что у соседей было мало детей, а у нас много, соседским деткам перепадали конфеты, а наша бабулечка пекла свеклу на печке, засыпала еще зеленые резаные яблочки сахаром, на палочки наматывала вишни, и все это было вместо конфет.
Наша прабабушка, Ткаченко Екатерина Ивановна, занесена в книгу «Доблесть и слава Грайворонцев» и я этим очень горжусь. На мемориале Славы в г. Грайворон тоже выгравировано имя нашей бабулечки. Пусть подвиг моих дедушек и бабушек, всех ветеранов Великой Отечественной Войны станет мощной нравственной опорой на жизненном пути для людей разных поколений во имя мира и добра.
Ткаченко Александр, 13 лет
с. Головчино, Грайворонский район, Белгородская область