Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История моей семьи в истории России

История моей семьи в истории России


Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб счастливыми быть.
А счастье – не в забвенье.
А. Твардовский


«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и страшные годы Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется подвиг, совершенный нашим народом. Более 70 лет обмелевшие воронки покрываются весной полевыми, или степными цветами. Эти незажившие раны земли помнят самую страшную войну в истории человечества. Чувство гордости вызывает у меня величайший подвиг моих прадедов. Память моя о них будет вечна, а значит и память о войне.

Мои прадеды, как по материнской, так и по отцовской линии, были настоящими сыновьями нашей Родины и с достоинством и честью проявили себя в тяжелые годы для нашего Отечества.

По материнской линии - это Широбоков Герасим Афанасьевич и Сестеров Александр Лукич, по отцовской – Журавлев Николай Сергеевич и Кудинов Яков Акимович, к сожалению их уже нет в живых, и они уже не смогут мне поведать о тех страшных днях.
И, к сожалению, мои родители обладают небольшой информацией. Жизненный путь в годы войны у каждого из них складывался по-разному.

Так, Широбоков Герасим Афанасьевич, по словам его сына – моего деда, не любил рассказывать о войне, поэтому информация о его военном прошлом небольшая. Вот что известно: воевал он на Волховском фронте, на Синявинских болотах. Эти болота печально прославились во время Великой Отечественной войны. Расположенные под Шлиссельбургом в Ленинградской области, они стали ареной едва ли не самых ожесточенных боев за всю войну, именно по ним два с половиной года проходила линия Волховского фронта, предпринимались три наступательные операции по прорыву блокады Ленинграда. Некоторые очевидцы событий говорят, что фронт в Синявинских болотах был самым страшным и опасным из всех на этой войне. Большие проблемы создавали торфяники болота при наступлении. Любое движение здесь было возможно только по гатям, недоступным для тяжелой артиллерии и танков. Принимал участие в обороне Ленинграда и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Занимал должность политрука артиллерийской батареи. Кроме того, во время войны окончил ускоренные курсы пехотного училища. Позже был оперуполномоченным в лагерях для военнопленных. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. После войны продолжил свой путь в органах внутренних дел.

Сестеров Александр Лукич - коренной сибиряк, с детских лет привык бродить с ружьем и собакой по таежным тропам. Это обстоятельство было учтено при его мобилизации в армию. Сестеров А.Л. был направлен на учебу в школу служебного военного собаководства в г. Москву. На фронте был разведчиком, его сопровождала овчарка по кличке Драйф, с которой ему не раз доводилось сопровождать разведчиков в тыл врага, сидеть темными ночами в секретах на нейтральной полосе. Четвероногий боец Драйф оказывал разведчику неоценимую помощь в захвате «языка». В составе 2-го отдельного полка специальных служб 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта он прошел с боями путь от Северского Донца до Эльбы и Влтавы, участвовал в освобождении Донбасса и всей Украины, Польши, Чехословакии, сражался за Берлин, дважды был ранен. В летописи 2-го отдельного Калецкого орденов А.Невского, Б.Хмельницкого полка специальных служб имена Сестерова А.Л. и его Драйфа занимают одно из почетных мест.

Журавлев Николай Сергеевич был мобилизован в ряды Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Но сражался с врагом недолго, т. летом 41-го дивизия, в которой он воевал, была окружена в Белоруссии под Кричевом, и он попал в плен. Жена его, моя прабабушка Журавлева Евдокия Алексеевна, узнав о том, что он находится в плену, не долго думая, собралась и отправилась пешком в Кричев. Жила она в то время в д. Тычинино, недалеко от Талашкина. Найти его она не смогла, так как пленных перегоняли с места на место. Из плена Николаю Сергеевичу удалось бежать и он продолжил борьбу с фашистами, закончив ее в Кенигсберге.

Кудинову Якову Акимовичу не пришлось воевать, но его вклад во время войны не менее значим, так как он находился на ответственной должности – был оперуполномоченным РСФСР по заготовкам продовольствия для армии. Семья его была эвакуирована в г. Алма-Ату, а сам он находился в Калуге. А вот его братья Кудинов Илья Акимович и Кудинов Федор Акимович воевали.
Все они награждены многими медалями и орденами за проявленное мужество.

Года идут. Больше семидесяти лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил нацизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против нацизма, горячо любили свою Родину. И пусть Подвиг моих родственников для меня, для моих ровесников, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути. Я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы погибали мои родные, чтоб горели леса, чтоб смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы был мир на нашей планете.





2310 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Пе­ре­нос сто­ли­цы из Пет­ро­гра­да в Моск­ву в 1918 г. был свя­зан с
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Малюгины Лидия Тихоновна и Андрей Тихонович
Малюгины Лидия Тихоновна и Андрей Тихонович
Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходит от нас те
О чём рассказала награда. Мой дедушка Алин Алексей Митрофанович
О чём рассказала награда. Мой дедушка Алин Алексей Митрофанович
О чём рассказала награда Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке. И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. Затем, чтоб этого