Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Федотов Иван Тимофеевич

Федотов Иван Тимофеевич


Наш прадед - ветеран Великой Отечественной войны

 Семьдесят два года  прошло с тех пор, как отгремел победный салют в мае 1945 года. Поколение наших родителей, наше поколение, к счастью, знает Великую Отечественную войну только по книгам, кинофильмам, семейным воспоминаниям и фотографиям. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от фашистских захватчиков, -  наш долг.

 
Дед нашего папы - Федотов Иван Тимофеевич. Он родился 4 августа 1923 г. в селе Сырейка Самарской области. В 1938г. окончил 7 классов неполной средней школы, затем курсы трактористов и стал работать в колхозе на тракторе. Вскоре на основании указа о трудовых резервах был направлен  от колхозов в школу Фабрично-Заводского Обучения в город Куйбышев. В мае 1941г.  ему присвоена квалификация слесаря 4-го разряда, и его направили на авиационный завод  в г. Пушкин. Началась война! И завод № 82 подлежал эвакуации в г. Казань. Установив в самые короткие сроки станки под открытым небом, начали выпускать продукцию для фронта. Здесь работать пришлось недолго. Прадед вернулся домой в сентябре 1941 г. Какая радость была в колхозе. Приехал тракторист Ваня! Ведь всех здоровых мужчин взяли на войну. В деревне остались старики, женщины, дети.


21 декабря 1941 г. прадеда призвали в Красную Армию. И вот стучат колеса поезда в Москву... Как он и предполагал, определили его к технике. Но ни в танкисты не попал, ни в артиллерию — вручили пулемет и назвали первым номером. Так стал он рядовым пулеметчиком в запасном     полку.
  В феврале 1942 г. в составе 1086-го стрелкового полка Тамбовской дивизии мой прадед попал на Западный фронт. Успешно окончил курсы усовершенствования офицерского состава 33 армии 2-го Белорусского фронта и был аттестован как старший лейтенант с назначением на должность командира пулеметной роты. В боях был ранен и контужен. В общей сложности имеет 5 ранений.


Труден и далек был путь солдатский— от Москвы до Кенигсберга. И пять ранений своих под Ржевом, Брянском, Витебском и другими городами не забыл. Да и как забыть их, если ранило его, словно по выбору, то в голову, то в спину, то в бедро. А последнее ранение в живот. Когда увидел расплывающееся кровавое пятно, не поверил сначала. Но так заломило сразу, не вздохнуть. И ранило его 23 февраля 1945 г., в день Красной Армии. Обидно, что случилось это ранение под Кенигсбергом, в двух шагах от фашистского логова. Одним словом, положили старшего лейтенанта пулеметной роты Ивана Тимофеевича Федотова на операционный стол. Пулю с осколками вынули. Когда пришел в себя, сказали: «Отвоевался ты, домой комиссуем...». Победу встретил на госпитальной койке. Вскоре, когда подзажили раны, вернулся в свою Сырейку.


Федотов Иван Тимофеевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком "Гвардия" и юбилейными медалями.


На фронте в годы войны воинские части за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство удостаивались гвардейских званий. Таким частям    вручались Гвардейские знамена. Для военнослужащих гвардейских частей были учреждены нагрудные знаки "Гвардия".
У нашего прадеда два ордена Красной Звезды. Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие за особые заслуги в деле обороны страны.
Прадед был также награждён орденом Отечественной войны II степени. Этой высокой награды удостаивались военнослужащие, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.



Смотрим на прадеда и думаем: чего же в нем такого героического? И приходим к мысли, что не просто это — после ранений возвращаться на фронт, дослужиться от рядового до старшего лейтенанта, находиться в самом пекле, на передовой, где, кому-кому, а пулеметчику предназначены все пули и осколки. А он отлично командовал пулеметной ротой, мужественно защищал Родину. Наш прадед – настоящий герой! Мы гордимся своим прадедом!
Память о Великой Отечественной войне и о солдатах, защищавших нашу Родину, должна жить в наших сердцах.

 

Помните!
Через века,
             через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придёт    
                  никогда, -
помните!
           Р. Рождественский

        С благодарностью,  правнуки  Федотов Илья, Федотова Екатерина.





1062 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го было при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ем в де­я­тель­но­сти рос­сий­ско­го ру­ко­вод­ства в на­ча­ле 90-х гг. XX в.?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме