Меня зовут Андрей, я учусь в 8 классе Спасской школы. У меня есть прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны Тихомиров Николай Васильевич, ему на днях исполнится 94 года!!! В доме у него много старых вещей, которые я с детства любил рассматривать. Среди них есть даже настоящие военные трофеи: это фляжка, немецкие часы да осколок снаряда.
Когда я был ещё совсем маленьким, мама с папой рассказали мне, что мой прадедушка, оказывается, настоящий танкист! С тех самых пор я всегда хотел узнать у деда как можно больше о том, как он воевал. Но почти всегда, когда просил его рассказать про войну, он становился немного мрачным и не очень охотно делился подробностями, сводя всё к какой-нибудь веселой фронтовой истории или прибаутке. И как-то задумчиво смотрел на небольшую иконку, висящую в гостевой комнате. Повзрослев, я все-таки решил узнать у дедушки, каков был его фронтовой путь.
Как, наверное, и в любом доме, у дедушки Коли в шкафу обнаружились несколько толстых, покрытых пылью и как-то по-особому пахнущих воспоминаниями, фотоальбомов. Там и обнаружил несколько потемневших фотографий, на которые сразу обратил внимание. На одной из них увидел бравого молодого человека в военной форме с несколькими медалями на груди и не по годам серьезным и целеустремленным взглядом. Я смотрел на фотокарточку несколько минут. И узнал дедушку!
На второй фотографии сидела группа молодых солдат. Отдых после боя или привал…. Каждый из красноармейцев занят своими мыслями. Это очень хорошо видно по выражениям лиц: кто-то задумчив, будто думает о предстоящем бое; кто-то улыбается, наверное, вспоминая родной дом, оставшийся вдалеке; многие совершенно серьезны. Взяв фотографии, я подошел к дедушке и, наконец, узнал всё то, что было мне любопытно с самого детства. Начну обо всем по порядку.
…….Мой прадедушка родился 26 марта 1923 года в деревне Лисицыно. В семье росло пятеро детей. Жили дружно, но детство было трудным. Когда Коле исполнилось девять лет, умерла мать, а вскоре тяжело заболел отец, у него ампутировали ногу.
Все заботы о большой семье легли на плечи Николая. До войны он окончил начальную школу, проучился до восьмого класса в Спасской восьмилетней школе, но выпускные экзамены не сдавал - пришлось идти работать в колхоз «Красный луч», чтобы прокормить семью.
Шел 1940 год. Приближалось роковое июньское утро 1941 года. 22 июня вся деревня с замиранием сердца слушала сообщение И.И. Левитана по радио, никто не верил собственным ушам. Николай Тихомиров повестку не получил — по возрасту еще не подходил, а некоторых деревенских мужчин сразу забрали на фронт. Долгожданная повестка пришла только 9 марта 1942 года: «…явиться в военкомат. Иметь при себе кружку, ложку, сменное белье». Сборы не были долгими. Василий Леонтьевич наказал сыну никогда не сдаваться и не падать духом, взял со стола иконку Николая Чудотворца в стеклянной рамке и положил сыну в левый нагрудный карман рубашки, прямо под сердце, благословил сына.
30 июня 1942 года отправили дедушку в войсковую часть: зачислен рядовым автоматчиком в Первую танковую армию 8 механизированного корпуса 447 мотострелковый батальон. Я удивился, насколько дедушка хорошо сохранил в памяти и пронес через всю жизнь эти цифры. Командиром армии был полковник Катуков М.Е., который в годы войны дослужился до генерала.
Не прошло и месяца со дня прибытия в часть, как начались бои. Первое боевое крещение дедушка помнит очень хорошо — бой под городом Ливны, что в Липецкой области, в июле 1942 года. Солдаты получили приказ взять деревню Бараново. Патронов выдавали мало, поэтому командование приказало не открывать огонь, пока не подойдут совсем близко. На рассвете немецкая авиация налетела на город Ливны: люди перепугались, повыскакивали из домов. Началась паника. Командиру удалось с трудом поднять бойцов в атаку.
Перед боем выдали солдатам винтовки СВТ - семизарядная винтовка - они были очень громоздкими, если попадала земля, затвор переставал работать. Бежали солдаты, жители, немцы - все смешалось... Патроны заканчивались, винтовки ломались, приходилось прямо в бою брать оружие у погибших. Правда, в бою обнаружились и некоторые плюсы у оружия - прицельно стреляет на два километра, штык длинный, в атаке удобно. Именно это и спасло дедушку в первом сражении.
Поначалу в атаку ходили только по ночам, чтобы быть менее заметными. Весной 1942 года много погибло офицеров, а еще больше простых солдат, кто-то попадал в плен... До начала боев в батальоне насчитывалось четыре роты, по сто человек каждая, а осталось совсем мало…. Здесь дедушка не смог сдержать слезу, но, как и подобает сильному человеку, тут же совладал со своими эмоциями, сказав лишь одно: «…Многих мы потеряли тогда…».
После боевого крещения батальон направили на укомплектование, а после небольшой передышки – на Воронежское направление. Оттуда в Калининскую область. Завязались бои за станцию Нелидово, близь озера Селигер. Шла зима 1942 года. Перед наступлением подошли танки, последовал приказ от командования, который сначала удивил солдат: «...пехоту посадить на танки и вперед, в атаку!» Приказы командования не обсуждаются - пошли в атаку. Немцы открыли минометный и артиллерийский огонь по танкам.
Снаряды свистели, падали, разрывались, унося с собой жизни сотен молодых ребят. Дедушка не скрывает, что было очень страшно. Взрывная волна такой силы, что солдат срывало с танков, отбрасывая под свои и немецкие танки. Снаряды разлетались на тысячи мелких осколков. Один из таких осколков зацепил дедушку - попал прямо под сердце, туда, где хранилась иконка отца... От маленького изображения в стеклянной рамочке осталась только пыль, а на теле - ни царапинки… Настоящее чудо! И снова дедушка отвёл взгляд в строну иконки, что-то непонятное прошептал….
Участвовал мой дедушка и в боях под Курском летом 1943 года. Когда я спросил дедушку, что же происходило тогда, он как раз заметил фотографию, которую я держал в руке. Именно ту фотографию, на которой молодые солдатики отдыхали на привале.
«….А! Вот она. А я думал, что и не найду уже... 43 год. Тут мы отдыхали после прорыва Курской дуги. 7 километров под Киевом. Вот он друг мой Беленов. Вон тот, третий слева в ушанке. С ним мы выходили с переднего края в тыл после боёв. Уставшие все здесь…».
Дедушка помолчал пару секунд, разглядывая фотокарточку. Видимо, действительно, очень дороги сердцу воспоминания о фронтовых товарищах.
Еще рассказал мне дедушка, как он впервые в местечке Сумы увидел знаменитый немецкий танк «Тигр» - очень тяжелая машина, вес его 60 тонн. Хотя наши Т-34 намного превосходили «Тигры» - среднелегкие, обладали большей маневренностью и скоростью, дедушкин рассказ о мощной немецкой технике произвел на меня большое впечатление.
«А Знаменитые Катюши?» - спросил я у дедушки Коли. Ответил старый солдат со знанием дела, с первых слов стало ясно – он имел с ними дело. «Катюши» устанавливались на машинах, знатная вещь! Шестнадцать снарядов, очень мощное орудие – били по всему фронту на полкилометра, уничтожая все на пути, освобождая нам дорогу. Только тогда танки и солдаты могли смело идти в наступление. Имелась еще тридцатидвухзарядная «Катюша», так этой немцы вообще как огня боялись! Их ставили на гусеницы: залп дадут, и отъезжают на другое место...»
Бои под Прохоровкой. И здесь побывал мой дедушка! Знаменитое танковое сражение, о котором рассказывают множество документальных фильмов, страницы школьных учебников. Никакой из этих источников не смог дать мне такое живое представление о событиях того времени.
Бои развернулись огромных масштабов. Деревня очень большая. Пехота в наступление шла следом за танками, вооруженными «Андрюшами», так прозвали их солдаты, - огромными минами весом в сто пять килограммов, которые перемещались в специальных ящиках. Когда приспособление срабатывало, и ящик, похожий на домик, летел на немцев, они в панике бежали с поля боя и кричали: «Русский чёрт с ума сошел, домами кидается!»
Война продолжалась, до победы оставалось целых два года, но превосходство русских после боев на Курской дуге стало очевидным.
В начале августа 1943 началось наступление на Белгород, далее – по направлению к Киеву – бои за станцию Фердинандовка. Освобождение города Львова, освобождение города Изяславля, потом – город Тернополь, перешли польскую границу, форсировали реку Вислу. Переправлялись ночью, кто на плотах, кто на пароме. Долгим был путь к Победе….
Наступил октябрь 1944 года, в жизни моего деда произошли изменения. Бои за Сандомирский плацдарм. Во время оборонительных боев рядового Тихомирова Николая пригласил командир батальона по политической части и сообщил, что его направляют в танковое училище в город Ульяновск. Дедушка сразу же отказался: а как же друзья-сослуживцы? Они же почти братьями стали, как же можно сейчас уехать куда-то учиться! Сообщил дедушка своим товарищам, убедили, что нужно ехать….
Так дедушка попал в танковое училище, где проходил обучение с конца октября 1944 года по 9 мая 1945 года. Учиться сразу понравилось. И все бы хорошо: наконец-то тепло, сухо и хорошее питание. Но стали сказываться тяжелые военные условия – у дедушки стали болеть ноги. Да так сильно, что хоть воем выть. Но на то и трудности в нашей жизни, чтобы укреплять характер, закалять его, как самую настоящую сталь. Дедушка говорит, что помог ему не падать духом замечательный командир, шутник, генерал-лейтенант Кашуба, он воевал в советско-финскую, там потерял обе ноги. Всегда веселый, жизнерадостный, красивый, он никогда сам не унывал и солдатиков подбадривал.
Именно в училище сделана первая фотография, которую я нашел! Рассказал дед, что специально готовились к приезду фотографа, штопали и подшивали форму, до блеска начищали потасканные сапоги.
Победу встретили в училище. Эмоции, которые испытал каждый солдат в ту минуту, вряд ли можно передать хоть сколько-нибудь достоверно даже самыми высокими или же, наоборот, самыми жизненными и душевными словами. Да и стоит ли это сейчас делать? Дедушка просто слегка улыбнулся, но в улыбке этой было что-то несравненно большее, чем просто радость. Скорее, теплая грусть по всему, что было. Не только в годы войны, но и на протяжении всего жизненного пути – грусть и счастье от того, что всё это довелось испытать.
По окончании училища дедушка получил звание младшего лейтенанта, получил танк, назначили командиром. Подобрался дружный «экипаж машины боевой». Но по дороге в Японию добрались только до Манчжурии, так как территория дальше гористая, поэтому ведение боевых операций с использованием тяжелых танков было невозможно. В Японию не пустили -оставили служить в Забайкальско-Амурском военном округе. А 5 декабря 1946 года демобилизовали.
Сразу вернулся в родную деревню. Показалось дедушке тогда, что и трава здесь зеленее, и воздух такой особенный - родной и близкий сердцу с самых пеленок. Встреча с родными. Перед отцом предстал уже взрослый мужчина, высокий, статный, с глазами, полными теплой усталости и радости. Проговорили всю ночь. Погоревал, что при форсировании Днепра погиб родной дядя Тихомиров Павел Леонтьевич. Узнал и хорошую новость: брат Валентин дошел до самого Берлина, награжден орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, медалью «За отвагу».
Жизнь стала налаживаться. Дедушка пошел работать в колхоз. Женился. Своими руками построил дом для семьи, вырастил четверых достойных детей: трое сыновей и красавица-дочка. И хотя религию не больно жаловали в те годы, да и сам он был членом партии, на самом видном месте в доме поставили икону Николая Чудотворца, уменьшенная копия которой спасла жизнь на фронте. Большая, старинная, в хорошем окладе икона, доставшаяся от родителей.
Когда старший сын Николай женился, свой дом поставил, иконка перешла к нему. А сами повесили попроще…. Но память и вера жива, она даёт силы жить и трудиться. Несмотря на возраст, он никогда не сидит на месте - все время занят каким-то делом. И хотя дедушка бережно хранит со времён войны фляжку и трофейные немецкие часы, появившиеся по традиции «махнём не глядя», но именно образ святого Николая Чудотворца является хранителем очага большой и дружной семьи прадедушки.
Я благодарен прадедушке за то, что он есть. За то, что есть мы. А наша страна живет под мирным небом.
Автор: Тихомиров Андрей Сергеевич
ученик 8 класса МКОУ Спасская СОШ
Научный руководитель:
Шарахова Елена Николаевна
учитель истории и обществознания
МКОУ Спасская СОШ