Самойленко Василий Андреевич (1912-1990 гг)
Василий Андреевич в Великой отечественной Войне был красноармейцем в звании рядовой.
В августе 1942 года участвовал в битве за Кавказ в г. Ворошиловск (сейчас г. Ставрополь)
Принимал участие в Сталинградской битве (1942–1943 годы). Эта битва сыграла огромную роль в войне. Длилась она 200 дней и ночей. Для перелома хода войны, и невозможности прохода немцев далее в Россию, важен был каждый солдат! Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
По наградным документам с сайта «Подвиг народа» нам стало известно, что во время битвы за Сталинград (сейчас Волгоград) мой прапрадедушка был санитаром, а значит, помогал уносить раненых с поля боя и доставлял их в полевой госпиталь. Дошел до Чехословакии, принимал участие в освобождении города Кладно.
Дома, в городе Пятигорске, остались жена Дарья (моя прапрабабушка) и дочка Валентина (родная сестра прадедушки Самойленко Николая Васильевича) которым он часто отсылал фотографии, а на их обратной стороне писал письма.
Дорогая Даша. Шлю тебе от твоего мужа. Дорогой моей жене и дорогой дочке Вали. Дорогая моя жена, Дашурчик и Валечка. Это вам передает свою личность дорогой твой муж Вася.
Дошурчик, я вас прошу, чтобы вы меня не забыли.
Я о вас мечтаю каждую минуту из Ворошиловска.
Вася А.С.
Это фото с письмом, мой прапрадед прислал из города Ворошиловска (Сейчас Город Ставрополь).
Так же есть фото с другом и письмо из города Кладно (Чехословакия), где так же шли бои за освобождение от фашистов.
НАГРАДЫ:
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За боевые заслуги»
- Орден Отечественной войны II степени
Самойленко Николай Андреевич (1917-1941 гг)
Младший брат Василия Андреевича, Самойленко Николай Андреевич проходил службу в Рабочей Крестьянской Красной армии обычным солдатом. Служил второй год. По словам моей прабабушки, Самойленко Екатерины Ивановны, служил он в районе Украины.
22 июня 1941 года украинские военные части первыми приняли на себя удар фашистской Германии. Началась война. Армия была не готова. Практически все солдаты, находившиеся в этих частях погиби. Так, в июне 1941 года, пропал без вести мой прапрадедушка Николай Андреевич, которому было на тот момент всего 24 года.
Примерно за год до войны, своим родным и близким он успел отправить фото из армии, на обороте было послание. На данный момент оно очень плохо читается. Указанное место, где служил, выгорело. Удалось разобрать несколько строк: «на память родному брату Васи и Даше…».
В январе 1943 года, на адрес город Пятигорск, поселок Горячеводский, улица Советская 108, жене Самойленко Вере пришло письмо о том, что ее муж пропал без вести.
В апреле 1943 года родился мой прадедушка, которого назвали в честь погибшего солдата – Николай.
Петр Степанович Шемякин (1901-1971)
Есть такая профессия – Родину защищать. Ее однажды выбрал Петр Степанович Шемякин и остался верен ей до конца жизни.
Петру Степановичу не исполнилось еще и восемнадцати, когда он ушел добровольцем в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне.
Первым военным учебным заведением, которое окончил молодой командир, были курсы усовершенствования командного состава кавалерии РККА. Именно здесь в 1924-1925 годах в одной группе учились выдающиеся полководцы Жуков, Рокоссовский, Еременко, Баграмян.
Командовал 202-ым танковым полком в звании командир, полковник в г. Пятигорске.
Когда началась война, их дивизию перебросили на Ярцевские высоты (западном фронт) для обороны г. Москвы.
Танковая часть, которой командовал Шемякин П.С., получила задачу: совместно с пехотой и при поддержке артиллерии окружить и уничтожить врага.
В боях Петр Степанович был ранен (19.08.1941 г.), и после непродолжительного лечения был назначен начальником автобронетанкового центра в Горьком, где прослужил до апреля 1942 года.
Что очень важно, П. Шемякин знал множество военных профессий, поэтому, когда после тяжелого ранения, на фронт он больше не попал, а стал выполнять важную и нужную миссию – обучал военных специалистов: командиров танков и механиков.
Уходил в запас полковник П. С. Шемякин через много лет после Победы с чувством выполненного долга. Некоторое время жил в Москве, где и умер в июне 1971 года. Но на родине его помнят, доказательством чего являются мемориальная доска и материалы, хранящиеся в краеведческом музее.
Награды:
- За доблесть и мужество проявленные в бою, 09.03.1943 г. награжден Орденом Красной Звезды.
- Орден Отечественной войны II степени, награжден 15.12.1943 г.
Выполнила ученица 1 Д класса Боритько Виктория МБОУ "СОШ" №3 станицы Советской Кировский район Ставропольский край