Историю моей семьи в Великой Отечественной войне я хотела бы начать с рассказа о моем прадедушке, Муха Василий Герасимовиче, уроженце села Великие Сорочинцы, Миргородского района, Полтавкой области.
До войны Василий Герасимович был председателем артели и растил троих детей, среди которых была мама моей мамы, моя бабушка. С началом войны прадедушка был сразу мобилизован на фронт, когда его младшему сыну был всего год.
Попал прадедушка на Юго- Западный фронт в пехотные войска и стал наводчиком противотанкового оружия 138-й стрелковой1 дивизии. Среди своих однополчан он пользовался должным уважением, так как был очень эрудирован и начитан. Его всегда внимательно и с интересом слушали. В боях он был отважен и смел. Стрелял метко. Четко наводил оружие. В трудной ситуации его логика и ум всегда помогали принять правильное решение в короткие строки.
Однажды в 1944 году, защищая командира, он убил 8 фашистов, за что и был представлен к главной солдатской награде «За отвагу». Свою награду он так и не получил, скончавшись от множества ранений 17 января 1944 года в полевом госпитале под Новыми Санжарами. Его жена, Муха Ганна Гавриловна, узнав о ранении мужа, смогла добраться в госпиталь, где он и умер у нее на руках. Он оставил свою жену с тремя детьми на руках. Сколько мужества должно было быть в этой хрупкой женщине? Сколько сил было в ней? Если похоронив мужа и с таким трудом преодолев обратный путь, вернувшись домой, Ганна Гавриловна застала одно пепелище вместо своего дома. Пока ее не было, дом был уничтожен вражеским снарядом. Чудом спасшиеся дети несколько дней ютились у соседей. Но в трудное военное время как-то нужно было жить. Вместе со старшими детьми вырыли землянку , кое-как перезимовав, весной прабабушка вернулась в колхоз, чтобы трудиться в тылу на благо победы. И только благодаря таким сильным, мужественным людям наш народ смог победить врага.
Не легче пришлось и ее детям. Моя бабушка, Муха (Власенко) Мария Васильевна, которой в начале войны было всего 11 лет, с лихвой хлебнула горя. Вместе со взрослыми она рыла окопы, ставила ограждения, собирала сухпаи для солдат. Вместе с мамой и старшим братом они отстроили дом после его уничтожения, чтобы жить в нем. В возрасте 14 лет она стала работать на восстановлении взорванного фашистами моста. Все трудности закалили ее характер. Она не боялась труда и в будущем выбирала мужские профессии. Вот такая доля выпала на судьбу моих родных с маминой стороны.
Прадедушка с папиной стороны, Скрипцов Иван Михайлович, до войны был простым шофером Ремонтнинской бригады, которого судьба завела из Курской области. В июне 1941 года, в самом начале войны, мобилизован на фронт. Был зачислен во 2-ые стационарные автомастерские, потому что хорошо владел автоделом. Участвовал в боях на Северном Кавказе. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Был демобилизован с фронта в сентябре 1945 года. До пенсии проработал в колхозе. Папиной семье повезло, что ее кормилец вернулся с войны живым и невредимым. Это и есть «радость со слезами на глазах…»Мой прадедушка, наравне с другими, поднимал страну, был целинником и участником Сельскохозяйственной Выставки в Москве. Награжден орденом «Трудового красного знамени».
Я горжусь тем, что мои прадедушки и прабабушки, моя бабушка не испугались врага и встали на защиту своего Отечества. Они были настоящими патриотами своей страны. А благодаря их подвигу мы сейчас живем в мире и спокойствие. В моей семье очень бережно относятся к истории. Мои родители показывают мне ордена и медали, старые фотографии, заметки моих родственников. А я передам это своим детям.
Уже 70 лет как отгремели бои той Великой Отечественной войны. За короткий срок было восстановлено бесчисленное количество зданий, заново подняты целинные земли. Достигнуты многие вершины, сделаны множество научных открытий. Сменилось несколько поколений, и с каждым годом все меньше ветеранов остается с нами. Но нельзя забывать о той войне. Нельзя забывать о миллионах безвозвратно ушедших жизнях. Страшные даты той ужасной войны позади, но мы должны помнить о них.
«Детям своим расскажите о них,
Чтоб запомнили,
Детям детей расскажите о них,
Чтобы тоже запомнили…»
Из поколения в поколение от дедов к внукам и правнукам, от матерей и отцов к детям передается история. История всего мира. История нашей страны. Но есть история , которая должна жить вечно. Та история, которую совершали простые советские люди. Та история, которая будет жить в наших сердцах». Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Но мы помним и будем помнить! Мы чтим и будем чтить! Мы гордимся и будем гордиться!