Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Историко-географический обзор жизненного пути участника войны Яхонтова Тимофея

Историко-географический обзор жизненного пути участника войны Яхонтова Тимофея


ВВЕДЕНИЕ Хочу представить вашему вниманию исследовательскую работу по теме: «Историко-географический обзор жизненного пути участника войны Яхонтова Тимофея». Рассмотренная мною тема важна, как и для истории нашей семьи, так и в целом демонстрирует значение каждого участника войны. Ведь всё дальше в историю уходит тот майский день, когда отгремели победные залпы Великой Отечественной войны.

Все меньше с нами остается живых свидетелей, отстоявших мир в то страшное время. 71 год прошел с того дня, когда над Рейхстагом взметнулось знамя Победы. Среди тех, кто отважно защищал свою Родину, был и мой прадедушка Яхонтов Тимофей Иванович.

Цель работы: Показать вклад моего прадеда Яхонтова Тимофея Ивановича в дело разгрома фашистской Германии.

Обоснование: В последнее время некоторые современные политики стараются умалить достижения СССР в Второй Мировой войне, не признают весомый вклад СССР в деле разгрома фашистской Германии, не хотят замечать возрождение неофашизма. Своей работой я хочу напомнить о преступлениях фашизма, о героической защите нашей Родины от агрессоров и главное, что именно Советский Союз освободил свои территории и Европу от фашизма. Опасаясь величия и возвышения России на международной арене, политики западных стран хотят, чтобы народы России забывали о великих подвигах своих предков. Однако, каждый, кто оставался настоящим человеком в это страшное время, достоин памяти и гордости о своих подвигах.

Гипотеза исследования: Мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне, внесли посильный вклад в великую победу.

Методы проведения исследования: Изучение семейного архива Яхонтовых, дневниковых записей Тимофея Ивановича, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии Яхонтова Т.И. с историей страны, поиск информации на интернет-ресурсах, анализ и обобщение собранной информации.

 

ГЛАВА 1 ДЕТСТВО

Яхонтов Тимофей Иванович родился 25 марта 1924 года в деревне МаксимовкаСтерлитамакского района Башкирской АССР. Его отец ― Яхонтов Иван Алексеевич работал каменщиком. Мать ―Яхонтова Татьяна Селиверстовна 1885 года рождения была домохозяйкой, воспитывала 13 детей. Мой прадедушка был самым младшим. В 7 лет Тимофей Иванович пошел в первый класс, но проучился в нем три года, так как на зиму не было обуви, и приходилось бросать и начинать заново. Когда дедушке исполнилось 12 лет, семья переехала в посёлок Ишимбай. Здесь им дали маленький деревянный домик в районе нынешнего автовокзала.

Жили бедно, работал один отец маляром, каменщиком в тресте «Башнефть». Тимофей Иванович учился во второй школе, которая находилась по улице Геологическая в деревянном двухэтажном здании, где сейчас находится памятник А. А. Блохину. У отца из-за огромной работы в скором времени иссякли силы, но семью нужно было кормить. Тимофею Ивановичу не было еще и 16 лет, когда он пришел рабочим на строительство второй очереди Ишимбайской ТЭЦ. Это был один из главных участков в развитии города, ибо без энергии нефть из недр не взять и не переработать.

 

ГЛАВА 2 ПЕРВЫЕ ГОДЫ СЛУЖБЫ.

Когда Дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. Вначале его определили сапером в отдельную саперную роту. Но вскоре командование передумало, и Тимофей Иванович в октябре того же 1942 года поехал на учебу в Одесское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова. Оно в то время находилось в эвакуации в городе Уральске Западно-уральской области Казахской ССР. Девять месяцев курсант Яхонтов овладевал военной наукой и тактикой ведения боя стрелковым взводом, ротой и батальоном, изучал оружия и способы его применения в общевойсковом бою. Он готовился стать офицером. Но резкое обострение положения на фронте не дало этому осуществиться. Не успев провести госэкзамены и присвоить офицерское звание, дедушку отправили на Центральный фронт.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству она не имеет себе равных. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Операция получила название «Цитадель» и должна была явиться исходной для других наступательных операций летней кампании 1943. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. 5 июля начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер.

Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Уже 12 июля начался второй этап Курской битвы ― контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Белгород и Орел. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве первые за два года был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Победоносной битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

 

ГЛАВА 3 ОТПРАВКА НА ФРОНТ

В июне 1943 года Тимофей Яхонтов, вместо того, чтобы принять взвод, стал связистом в артиллерийском полку 106-й стрелковой дивизии. Это соединение входило в 65-ю Армию, занимавшую оборону в самом центре Курской дуги. Курская битва характерна небывалыми встречными танковыми сражениями, поддержанными мощным огнем артиллерии и ударами авиации, что потребовало тесного взаимодействия и непрерывного управления. При нарушении проводной связи вся нагрузка по управлению войсками ложилась на радиосвязь, а в танковых сражениях она была единственным средством управления войсками. Связист, как воинская специальность, и, особенно, связист артиллерийской батареи ― это очень ответственная, и в то же время тяжелая и опасная работа. Да что говорить: связь ― нервы войны!

Вскоре события на Курском выступе стали развиваться быстро. С обеих сторон сил накопилось столько, что натянутая тетива не выдержала. И уже 5-6 июля 1943 года Курский выступ превратился в огненную Курскую дугу. Немецкие войска на севере и на юге перешли в решительное наступление. По рассказам дедушки, первые дни начала Курской битвы ― это что-то ужасное. Начались неслыханные и невиданные артиллерийские и минометные канонады. На поле боя появились сотни немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортеров с пехотой. Все это гудело, взрывалось, горело, поднимая столбы огня, дыма и пыли. Атаки немцев следовали одна за другой.

Было трудно всем, а особенно связистам. Ведь в таком аду то и дело рвались линии телефонной связи. А без неё нельзя управлять огнем, вести бой. Вот почему Тимофей Яхонтов и его боевые товарищи, не жалея сил с утра до ночи, под огнем противника, как челноки сновали по телефонным кабелям от батареи до наблюдательного пункта, восстанавливая порывы и обеспечивая беспрерывную связь. «Мне и моим товарищам приходилось нелегко. Связь с НП(наблюдательный пункт) и батареей очень часто прерывалась из-за очень сильных вражеских артиллерийских налетов. А связь с НП нужна постоянно.»

 

ГЛАВА 4 РАНЕНИЕ

15 июля противник исчерпал свои наступательные возможности; обескровленный в результате упорного сопротивления войск, он вынужден был прекратить активные действия и перейти к обороне. От связистов в этот момент требовалась высочайшая оперативность и они ее проявили. Батарея командира Ерохина без связи не оставалась. В конце июля 1943 года Тимофей Иванович был ранен. «В ожесточенных боях при устранении порыва кабельной связи НП с батареей я был ранен. Получил осколочное ранение в правое плечо. Находился в прифронтовом госпитале две недели, и после излечения снова вернулся в свою батарею».

Взвод управления, в котором было отделение связистов, под командой лейтенанта Титенко, обеспечил управление боем. Теперь после курских боев Красная Армия двигалась на запад. 65-армия участвовала в артподготовки при наступлении, подавляя артиллерийских минометных батарей-огневых точек противника, вступала в бой с немецкими танками, часто выкатывала орудие на прямую наводку, чтобы эффективнее их поражать. Первым из крупных населенных пунктов на пути дивизии был освобождён город Севск27 августа 1943 года. «…Вспоминая ожесточенные бои огненной курской битвы, вдумываешься, насколько все мы были сплочены. Помогали друг другу выстоять такой сложный период времени…»

 

ГЛАВА 5 ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА

Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. За Днепром Тимофей Иванович получил ранение в ногу, но продолжил воевать. На этом, данные о том, где воевал прадедушка, прерываются. Однако, надеюсь, дальнейшие исследования данной темы приведут к выявлению точной информации о пути прадеда. За это время Тимофея Ивановича распределили в 58 стрелковую дивизию, это объясняется данными наградного листа. Летом 1944 года по данным наградного листа прадедушка воевал на территории нынешней Польши и Украины в составе 1-го Украинского фронта.

По моим предположениям, он участвовал в Львовско-Сандомирской операции, проходившей с 13 июля по 29 августа 1944 года. Этот факт также подтверждаетрасположение между городом Броды и села Мирков равное примерно 80 км. В наградном листе упоминается город Белгорай (в настоящее время Билгорай), где Тимофей Иванович продемонстрировал невероятное мужество и отвагу. За свои боевые заслуги был удостоен орденом Красной звезды. (см. Приложение) 25 декабря 1944 года Тимофей Яхонтов был направлен в Харьковское Танковое училище. Отсюда он в декабре 1945 года в связи с болезнью был демобилизован в запас.

 

ГЛАВА 6 ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В январе 1946 года Тимофей Иванович возвратился в Ишимбай и начал работать на машиностроительном заводе И. В. Сталина. Здесь Тимофей Яхонтов трудился двадцать лет в начале завскладом, а позднее начальником ремонтно-строительного цеха. В 1966 году Яхонтов был выдвинут на должность заместителя директора Ишимбайской чулочно-носочной фабрики. Здесь он добросовестно и плодотворно проработал еще 18 лет. С 1984 года Яхонтов находился на заслуженном отдыхе. Награжден орденами Отечественной войны Iстепени, Красной Звезды и медалью «За победу над Германией» и другими. Не дожив полгода до своего 90-летия, 28 сентября 2013 года Яхонтов Тимофей Иванович скончался.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследований:

1. Яхонтов Тимофей Иванович 1924 г.р., уроженец г.Ишимбай в 1942 году был призван в армию и отправлен на обучение в Одесское пехотное училище им. К.Е. Ворошилова. В связи с обострением обстановки на фронте, отправлен в район боевых действий, не закончив учёбу.

2. В июне 1943 года Яхонтов направлен на должность связиста в артиллерийский полк 106 стрелковой дивизии.

3. В составе 106 стрелковой дивизии участвовал в Курской битве, где обеспечивал управление боем, устраняя порывы кабеля от наблюдательного пункта на арт.батарею.

4. В конце июля 1943 года в битве на Курской дуге был ранен. Госпитализирован и вновь отправлен на фронт в ту же дивизию.

5. Выявление перераспределения в другую дивизию, путем географического обзора и сравнения.

6. Орденом Красной звезды был награждён в августе 1944 года за то, что первым бросился в атаку на берегу реки Сан Люблинской области и огнём из автомата уничтожил двух гитлеровцев.

7. В боях под селом Мирков Гороховицкого района Волынской области в 1944 году Яхонтов Т.И. вместе с расчётом 76 мм пушки выкатил её вперёд и бил по танкам и пехоте противника. Контратака противника была отбита, огнём орудия, в расчёте которого был Яхонтов, уничтожено до 15 немецких солдат.

8. В декабре 1944 года после очередного ранения Яхонтов Т.И. был отправлен в Харьковское танковое училище.

9. В декабре 1945 года в связи с болезнью был демобилизован в запас. 10. В послевоенные годы ещё 18 лет проработал на должности заместителя директора Ишимбайской чулочно-носочной фабрики.

 

Выводы:

1. Мой прадед Яхонтов Тимофей Иванович участвовал в Второй Мировой войне и внёс огромный вклад в деле разгрома фашистской Германии.

2. Курская битва, в которой участвовал Яхонтов Т.И., - битва коренного перелома войны, после победы в которой, стратегическая инициатива целиком и полностью перешла к Советскому Союзу.

3. Как и мой прадед, свыше 100 тысяч воинов-участников Курской битвы были награждены орденами и медалями. Не зря эту битву назвали Огненной дугой.

4. Мой прадед Яхонтов Т.И. и его сослуживцы внесли посильный вклад в освобождение Советским Союзом Европы от фашистских агрессоров.

5. Я хочу, чтобы мужество и героизм наших предков, и моего прадеда в частности, помнили мы и наши потомки. Не дадим переписать историю!

 

Список литературы и интернет-источников: 1. Дневниковые записи Яхонтова Тимофея Ивановича. 2. Таборко В. Летопись Великой Отечественной 1941-1945. ―М.: Молодая гвардия, 1985. 3. Долинин А.Н. На Огненной дуге. ― Ишимбай: Аспект, 2001. 4. Кацва Л.А. История Отечества. Справочник для школьников и поступающих в вузы. ― М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2014. 5. Подвиг народа: [Электронный ресурс] // URL: https://www.podvignaroda.ru/?#id=1524946087&tab=navDetailManUbil 6. Освобождение Севска: [Электронный ресурс] URL: https://pravda-sevsk.ru/vahta_pamyati/1154-osvobozhdeniesevska.html 7. РККА: [Электронный ресурс] URL: https://rkka.ru/index.htm

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное образовательное учреждения Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Ишимбай Муниципального района Ишимбайский район

Республиканский конкурс краеведческих исследовательских работ учащихся «Дорогами Отечества – 2017»

Номинация «Родословие»

«Историко-географический обзор жизненного пути участника войны Яхонтова Тимофея»

Подготовила: Байскова Валентина Обучающаяся 7 класса МБОУ СОШ № 2  klezinmark@yandex.ru

 Руководитель: Елисеева Марина Гилевна  e-mail:ish_shcool2@mail.ru городИшимбай 2017





888 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    След­стви­ем по­ли­ти­ки Ека­те­ри­ны II в кре­стьян­ском во­про­се яв­ля­ет­ся
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18
Моя семья во время Великой Отечественной войны Бондарев Яков Демидович
Моя семья во время Великой Отечественной войны Бондарев Яков Демидович
Я хочу написать о моём прапрадедушке, который воевал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Его звали Бондарев Яков Демидович. Война застала его в посёлке Кульбаки Курской области. Оттуда он был призван на войну. С ним на войну были
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны. В 1939 году мой
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья: