Ушел из жизни мой единственный родной брат. Володей я его называла, а он меня Раюшкой. И хотя смерть неизбежна на нашем пути, не могу поверить, что его больше нет. Провожая брата в последний путь, мысленно прожила две жизни, его и свою. А голову и сейчас сверлит один и тот же вопрос: «Что ты в жизни видел хорошего, братик?»
Ты, конечно, в семье был желанным первенцем. Потом родилась я. Отец наш был работником НКВД. Мама - любимая жена, счастливая мать двоих детей, ожидала третьего. Жили мы в Житомирской области. Но грянула война. Отец, отправив семью в эвакуацию, ушел на фронт. А мы попали на Верхний Дон, где нас приютили добрые люди. В сентябре наша мама родила дочку Валю. Было ей в ту пору 23 года. Как же было труд¬но ей все это перенести. Но спасибо добрым людям, помогли!
Каждое утро мама отводила нас на детскую площадку, а сама работала в колхозе. На площадке мы проводили целые дни. Ты, братик, опекал нас, ухаживал. А мама, не зная о том, что ее Василько еще в апреле 1942 года был казнен в родном селе, лелеяла надежду, что муж жив и вернется.
А потом немцы пришли и в наш хутор. Кто-то донес им, что отец наш на фронте, и нас из дома выгнали в землянку. У двери поставили солдата с автоматом. Никого к нам не пускали, только выпускали маму и тебя, братик. И когда я смотрела на твои уже восковые руки, думала: «Ведь это, благодаря твоим рукам, мы с сестрой выжили, они спасли нас от смерти».
Каждое утро ты брал сумку и шел к соседям, у которых была ручная мельница. Сюда шли хуторяне молоть зерно. Ты смиренно стоял и ждал. Люди отсыпали тебе в сумку муку, кто сколько мог. Вот этим мы и питались. А потом наша мама заболела тифом и умерла.
Нас с сестричкой забрали в разные семьи, а тебя определили поводырем к слепому, с которым вы ходили по хуторам и просили милостыню. Ты же узнал, где мы
живем, и хоть изредка, но заходил навестить. Однажды, когда я сильно заболела, ты принес мне кусок пышки с медом. Всю Жизнь это помню!
После войны Тебя увезли на Украину к бабушке, которая ослепла после казни нашего отца. Так получилось, что не она тебя воспитывала, а ты ее. Окончив 4 класса, ты пошел работать конюхом в колхоз. Никому не было до тебя дела. Никто тебе не помог. А когда тебе исполнилось 18 лет, призвали в армию - отдавать долг Родине. Перед армией ты окончил курсы шоферов.
Мы с сестричкой Валей остались на Дону. И ты после армии приехал к нам. Мы тогда жили в городе Каменске. Целую неделю каждый день ходили на вокзал встречать тебя. И однажды увидели, как из вагона остановившегося поезда выпрыгнул морячок и побежал в нашу сторону. Сколько было радости. И море слез...
Со временем мы все обосновались в Верхнедонском районе, только в разных хуторах. Все заимели свои семьи. Мы с сестричкой, естественно, сменили фамилию, и только ты один носил фамилию отца - Гудым. Вот тут, братец, ты был по-настоящему счастлив. К тебе пришла любовь, ты свил свое гнездо, а рождение сыновей тебя окрылило. Тебе было о ком заботиться, чему радоваться.
Почти всю свою жизнь ты работал шофером в совхозе. Вышел на пенсию, можно, было бы отдохнуть, но ты не привык сидеть, без дела. Помогал детям, вел хозяйство, потому что на нашу пенсию без подсобного хозяйства не прожить. А тут болезнь одолела. Хорошо, что появилась мобильные телефоны, ты звонил мне: почти каждый день. Мы мечтали с тобой поехать на ро¬дину, посетить могилу отца. Но не суждено. В моем телефоне так и осталось твое имя. Больно и горько знать, что больше никогда не услышу привычно родное: «Але, Раюшка, здравствуй...».
Р.В. Есакова. х. Мещеряковский, Верхнедонской район