Любить свою Родину — значит знать её
» События X-XIV в.в. » Календарь Древней Руси

Календарь Древней Руси


Дохристианская эпоха

 

  Календарь Древней Руси Коляды дар, то есть календарь у наших предков, древних славян, в основном, определялся очень естественными, всем понятными и наглядными знаками и знамениями, которые в избытке предоставляла сама природа. Летоисчисление велось от сотворения мира, то есть, от даты подписания договора о мире в Звездном Храме после победы ариев над империей Великого Дракона (Китай).

В общем-то, с символом этой победы мы все знакомы и ныне – это Святой Георгий Победоносец, поражающий Змия-Дракона, но в дохристианскую эпоху, то было изображение бога Перуна, разящего китайского дракона. Система счисления этого древнего календаря была шестнадцатеричной. В году, то есть, в Лете было три сезона – Весна, Зима, Оусень, девять месяцев, девять дней в каждой неделе и шестнадцать часов в сутках.

Все месяцы были длиннее, чем сейчас на десять дней. То есть, в четных месяцах насчитывался сорок один день, а в нечетных – сорок. Все Лета, длящиеся триста шестьдесят пять дней, назывались Простыми, но каждое шестнадцатое Лето являлось Священным, и в нем каждый месяц имел полные сорок один день, и длилось такое Лето триста шестьдесят девять дней.

 

                               Христианская эпоха – Юлианский календарь

 

В конце десятого века политические и торговые связи Древней Руси с Византией вынудили наших предков не только принять христианство, но и перейти на летоисчисление по примеру Византии, то есть на юлианский календарь. Но все-таки переход на этот календарь не был абсолютным. Еще очень долго существовали на Руси три вида календаря: церковный, аграрный и гражданский. В принципе, в сознании наших предков год, как бы распадался всего на две части – зимнюю и летнюю. И начинался этот год с первого месяца весны – с марта, так как природа в этом месяце пробуждается к жизни.

В общем-то и апокрифы, и народные поверья относили к марту месяцу само сотворение мира, а также сотворение человека. Церковь же, руководствуясь византийскими святцами и календарем, приняла индиктовый годичный цикл, начинающийся в сентябре. Князь же и его народ остались при мартовском годе и продолжали называть месяцы древнеславянскими именами.

А вот древнерусские крестьяне испокон веков вели счет времени, руководствуясь солнечным календарем. А раз уж народный календарь всегда находился в прямой связи с хозяйственной деятельностью, то он и получил название «аграрный». Главными опорными точками в этом календаре были летний и зимний солнцевороты, то есть, двадцать второе декабря и двадцать второе, июня и дни осеннего и весеннего равноденствия, то есть двадцать первое марта и двадцать третье сентября.

В большинстве районов, как Древней Руси, так и современной России, зима является самым длинным временем года. И вот рядовой крестьянин, наблюдая за природой, разумеется, никак не мог согласиться с тем, что зима наступала по гражданскому календарю первого декабря. Для крестьянина зима наступала в октябре, с первыми заморозками. А осень для крестьян ассоциировалась исключительно с временем жатвы, сбора урожая, то есть, со второго августа (Ильин день) до первого октября (Покров).

Названия месяцев древних славян занесены в Церковный сборник, являющийся приложением к Остромирову евангелию 1056 года. Январь называли Просинец. Февраль – либо Снежен, либо Сечень. Март получил сразу несколько названий: Сухый, Свистун, Пролетье и Березозол. Апрель прозвали Цветень, впрочем, Березозолом его тоже иногда называли. Май носил имя Травень. Июнь кликали Изоком или же называли Червец. Июль – это Липец или Червень. Август – Зарев, Зорничник, Капустник или Серпень. Сентябрь – это Рюе(и)н. Октябрь – Паздерник или Листопад. Ноябрь назывался Груднем. Декабрь же кликали Зимником или Студенем.





9655 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил