Местничество это система распределения мест в государственной системе управления. Распределение мест происходило по принципу знатности рода.
Самые лучшие и ответственные места в государственном управлении получали люди из самых знатных и богатых семей. Учет велся с помощью разрядных книг.
↑ История и суть местничества
Принципы местничества в русском государстве были в большей степени заимствованы из литовско-польского законодательства. Боярство становилось закрытой кастой.
Пробиться в ксту людям с «улицы» становилось практически невозможно. Общенациональные, государственные интересы притеснялись в угоду сословным. Такая система управления не имела права на жизнь, однако долго просуществовала в русском государстве.
Чем выше по статусу и должности были предки, тем более статусное могли занять чиновничье место потомки. Так же существовала конкуренция внутри рода. Более старшие, имели преимущества перед младшими. Ни кто не оценивал интеллектуальные, организаторские и иные способности личности. Всех интересовал лишь статус, родство и возраст. Поэтому система начинала съедать сама себя. Талантливым, образованным людям хода вперед не было.
За царским столом бояре располагались в соответствии со статусом. Кто ближе – тот знатнее. Часто внутри рода возникали конфликты и споры. Они решались лично царь, вместе с чиновниками из Разрядного приказа.
↑ Интересные факты
- В период с 1559 года по 1584 история зафиксировала около пятидесяти случаев спорных моментов. Все зафиксированные споры происходили между военными чинами государства.
- Гражданских жалоб было значительно меньше. Всего три.
Как правило, того, кто жаловался, ставили рангом ниже, чем того на кого жаловались
Жалобщиков, как правило, старались развести по месту службы. Что бы ни мстили они друг другу и отношений не выясняли.
↑ Отмена местничества
Местничество было отменено в 1682 году, во время правления Федора Алексеевича. Решение было принято на Земском соборе.
↑ Причины отмены местничества
Причина отмены местничества – война с Крымским ханством. Распри в армии, из-за неудовлетворенных амбиций больших людей, стали причиной не самой удачной войны. Да, была присоединена левобережная Украина, Киев. Но после войны, появилось чувство, что нужно что то менять.
На Земском соборе 1682 года князь Василий Васильевич Голицын, подал прошение об отмене местничества. Царь обратился к собору, и нашел поддержку в вопросе отмены. Дело было сделано. Местничество подвергалось забвению, а разрядные книги велено было сжечь.
↑ Что такое местничество видео
↑ Плюсы и минусы местничества
На первый взгляд, история местничество – архаизм, который мешал развитию русского государства, не давал выбиваться наверх талантливым, образованным людям чести и совести.
Но, большинство решений обусловлено историческим веянием времени. Местничество, было своего рода соглашением, между аристократической знатью. Знать того времени имела между собой много противоречий. Надо было как то учитывать интересы каждой группы. Иначе, страна бы утонула в бунтах и усобицах. Основные группы русской аристократии:
- Московская аристократия
- Региональная аристократия
- Беглые Польско-литовские князья
- Служивые татарские царевичи
У каждой группы были свои интересы и зоны влияния. Нужно было как то уравновешивать их по отношению друг к другу.
↑ Итоги
Местничество – система распределения должностей в русском государстве по праву знатности рода. Сейчас подобная система – архаизм, но для своего времени, средневековья, работающий институт, который позволял решить ряд проблем внутри боярства.