Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Сражения Гражданской войны в России

Сражения Гражданской войны в России


БелыеТрадиционно исследователи делят ход Гражданской войны на три основных этапа. Внутри каждого из них, в свою очередь, можно выделить сражения и бои, которые стали решающими.

 

Первый этап (октябрь 1917г. – ноябрь 1918г.)

 

Поскольку чаще всего началом войны принято считать Октябрьскую революцию, то и первым сражением ее можно назвать штурм Зимнего дворца, состоявшийся 25 октября (7 ноября) 1917 г.

 

В результате Временное правительство было арестовано, и большевики стали главной политической силой в стране. В этот период большевики захватывали власть на всей территории России, в некоторых городах это удавалось сделать мирным путем, в некоторых – силовым, однако отдельные сражения выделить затруднительно.

 

Упомянуть стоит лишь действия, которые стали началом войны на Востоке – восстание чехословацкого корпуса, которое длилось с 25 мая по 18 июня 1918 г., и в результате которого ряд российских городов, в том числе Челябинск, Самара, Красноярск и другие были освобождены от власти большевиков. К началу августа 1918г. территория, подчинявшаяся Учредительному собранию, протянулась от Симбирска до Вольска и от Сызрани до Златоуста. Именно для борьбы с белогвардейцами и чехословаками в июне 1918г. был создан Восточный фронт.

     

Также бои велись и на Юге – там от большевиков Кубань освобождали совместные силы казаков и белогвардейцев. Самые ожесточенные бои состоялись под Белой Глиной, а также под Екатеринодаром в июне – августе того же года.

 

Второй этап (ноябрь 1918 – март 1920г.)

 

В декабре 1918г. – январе 1919г. Советская армия начала наступление на Украине, и уже к началу февраля ею были заняты Полтава, Харьков и Киев, а к концу апреля – Крым. С ноября 1918 г. началось и наступление большевиков на Восточном фронте. Уже 7 ноября они смогли захватить Ижевск, а 13 – Воткинск.

 

Белогвардейцы, видя, что сопротивление оказать практически не удается, передали власть адмиралу А.В. Колчаку, который ввел режим военной диктатуры и начал свое правление с реорганизации армии. Эти действия привели к расколу в Белом движении, поскольку недовольные утратой власти эсеры объявили себя врагами Белых, прекратив борьбу с большевиками. Реорганизация армии помогла мало: 24 декабря белогвардейцы заняли Пермь, но были разбиты под Уфой, и прекратили наступление.

        

В марте 1919г. все войска Белой армии на востоке объединились в Западный фронт и начали наступление на Восточный фронт Красной армии. Им удалось занять весь Урал к середине апреля, однако превосходящие силы Красных остановили их под Самарой. 28 апреля началось масштабное наступление Красных, и к июню войска Колчака на всем фронте были отброшены к предгорьям Урала.

 

В сентябре – октябре произошло решающее сражение между двумя армиями между реками Ишим и Тобол, закончившееся поражением Белой армии. В результате ее войска отступили в Восточную Сибирь, избежав окружения. На Юге к январю 1919г. войска под командованием Деникина смогли полностью занять Северный Кавказ. Объединенные войска продолжили наступление и уже к концу июня заняли Харьков, Александровск и Крым.

 

В течение августа – сентября белогвардейцы продвинулись от Николаева через Одессу в Курск и Орел. Однако в результате контрнаступлений Красной армии Вооруженные силы Юга России были расколоты на две части. Хотя белым в феврале удалось занять Ростов, красные прорвали оборону белых на Кубани, и 25 февраля в битве под Егорлыцкой разбили уступающие в численности силы белых.

         

К концу марта Белая армия на этом направлении была окончательно разгромлена. В мае и сентябре 1919 г. белые предприняли 2 наступления на Петроград, однако они были неудачными: в ходе первого войскам Юденича удалось занять Гдов и Псков, однако их оттуда быстро вытеснили, а в ходе второго белое войско было разоружено и отправлено в концлагеря.

 

Третий этап (март 1920 – октябрь 1922г.)

 

В августе 1920г. Белая армия начала бои на Кубани, чтобы открыть второй фронт против Красной армии. Поначалу их действия были успешными, однако их быстро оттеснили к Азовскому морю. В июле-августе войска под командованием Врангеля успешно вели бои в Северной Таврии, и даже начали наступление на Правобережье, однако под натиском белых, в октябре вынуждены были отойти на левый берег Днепра.

 

 А 7 ноября красные начали штурм Крыма, в результате которого уже в середине ноября белые отступили и покинули полуостров. В апреле – ноябре 1920 г. Красная армия нанесла поражение войскам белых в Средней Азии и Закавказье, в результате в Азербайджане, Бухаре и Армении была установлена советская власть.

           

На Дальнем Востоке бои продолжались и в 1921г., и в 1922 году, но там Белому движению приходилось по большей части отступать и обороняться, за исключением того, что белым ненадолго удалось захватить власть во Владивостоке и в Приморье в мае 1921г. Продержались они до ноября того же года. 1 декабря 1922 г. оставшиеся части Белой Армии были эвакуированы из Петропавловска-Камчатского.





31514 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Учре­ждённый в 1810 г. го­су­дар­ствен­ный орган, со­сто­яв­ший из ми­ни­стров и дру­гих выс­ших са­нов­ни­ков, имев­ший за­ко­но­со­ве­ща­тель­ные функ­ции, на­зы­вал­ся
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Гражданская война в России кратко
Гражданская война в России кратко
Хронологические рамки этого исторического события до сих пор вызывают споры. Официально началом войны считаются бои в Петрограде, ставшие началом Октябрьской революции, то есть октябрь 1917 г. Есть также версии, относящие начало войны к началу