Причин возникновения революции 1905-07 гг. можно назвать немало, но, в основном, они затрагивали экономический и социально-политический строй России, да и феодальные пережитки не позволяли обществу развиваться должным образом. Везде ущемлялись права рабочего и крестьянского класса, выявляя в обществе значительную дискриминацию. На развитие революции также повлияла и русско-японская война.
Революция приобрела общенародный характер, где в широкомасштабных преобразованиях были заинтересованы представители почти всех слоев населения, начиная от буржуазии и заканчивая рабочим классом. И, конечно же, в ее задачи входило установление демократических норм со всеми вытекающими структурами в построении общества с соблюдением прав каждого гражданина.
По ходу революции образовалось три политических лагеря. Сторонники монархии и дворяне-помещики желали скорее подавить предстоящие реформы. Их противниками были либеральная буржуазия и революционеры, которые посредством революции стремились к кардинальным реформам в различных сферах и структурах общества.
Сам период революции можно разделить на три этапа:
- На первом этапе (январь 1905г. – начало осени 1905 г) революция обретала свой подъем во многих регионах России, создавались кружки и союзы, состоялся первый совет уполномоченных депутатов;
- На втором этапе (октябрь-декабрь 1905 г) уже стали предприниматься конкретные действия: свою работу прекратили заводы и учреждения, бастовали учителя, врачи, приказчики, актеры. Неоднократно были столкновения с полицией, в некоторых городах шли баррикадные бои. Правящая монархия делала все возможное для сохранения своего влияния среди населения, идя на уступки при создании выгодных для людей приоритетов и законов, расширяющие их права и полномочия в жизни общества. По этому поводу Николаем вторым был издан манифест, подписанный 17 октября 1905 года. Уже в декабре начались вооруженные восстания и стачки в ряде крупных городов (Москва, Харьков, Чита и т.д.);
- Третий этап (январь 1906г – 3 июня 1907 г) считается периодом спада революции. В различных городах и странах увеличились забастовки и стачки рабочих. В то время действовали 1-й и 2-й Государственные Думы. 3-го июня 1907 г. Вторая Государственная Дума была разогнана. Это означало поражение революции, а впоследствии и ее окончание.
Возможно, что победе революционных сил помешал раскол среди оппозиционных сил, которые противостояли самодержавию из-за изданного манифеста 17 октября 1905 года. Некоторая часть пролетариата и армия остались на стороне самодержавия. Преобладающая монархия получала поддержку из-за границы. Несмотря на поражение революции, жизненные условия страны все же улучшились, где царизму пришлось делить власть с Думой, создавались общественные организации, профсоюзы, партии, улучшились условия труда рабочих. Россия приобрела форму конституционной монархии.
Революция наделила рабочее движение опытом, что стало толчком для развития марксисткой теории и тактики. Среди народных масс выделялся Ленин, которого впоследствии именовали вождем рабочего класса. По итогам этой революции мировой империалистической системе был нанесен большой удар, побудивший пролетариат других стран к определенным действиям против правящих сил. На тот момент Россия по праву могла считаться центром мировой революции.