Название. Революция 1905-1907 годов.
Тема. История.
↑ Общая характеристика эпохи
Первая Русская революция 1905-1907 годов стала ответом на недостатки консервативной политик российского правительства. Данная политика выражалась в сохранении самодержавия и отсутствии реальных политических свобод у населения.
В этот период усиливаются консервативно-реакционные настроения, однако государственная власть слабеет, и не последнюю роль в этом процессе сыграл мягкий и покладистый по своей натуре Николай Второй. Помимо проблем в государственной власти, существовала нерешённость рабочего, аграрного, национального вопросов.
↑ События и лица
Из исторических событий революции 1905-1907 годов следует отметить "Кровавое воскресенье" 1905-1907 годов, где следует выделить роль священника Георгия Гапона. Шествие санкт-петербургских рабочих было мирным, однако находились такие яркие и харизматичные провокаторы, как Гапон.
Георгий Аполлонович создал Прошение на имя царя, который в тот день уехал за город. В Прошении от имени восставших Гапон призывал создать Учредительное собрание, функционирующее по правилам всеобщего, равного и тайного голосования. Помимо созыва Учредительного собрания протестующие требовали амнистии политическим заключённым и введение восьмичасового рабочего дня.
Гапон убедил своих соратников в том, что петиция будет принята императором и организовал шествие к Зимнему Дворцу. Но Николай Александрович удалился за город, а восстание было подавлено правительственными войсками вооружённым путём. В числе убитых оказались старики, женщины, дети. Так 9 января 1905 года стали "Кровавым воскресеньем".
Революция вызвала многочисленные восстания, в том числе июньское восстание на броненосце "Потёмкин" и стачки в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Иваново-Вознесенске (ныне Иваново). В августе 1905 года в связи с опасением из-за роста напряжения Николай Второй созвал Булыгинскую думу после указа о создании Государственной Думы с совещательными правами.
17 (30) октября 1905 года был издан Манифест об усовершенствовании государственного порядка, названный Октябрьским манифестом. Это событие стало вторым основным моментом революции 1905-1907 годов. Октябрьский манифест несколько изменил характер власти: несмотря на преобладание значения императора, его единоличная власть была изменена на разделение власти между императором и Думой.
↑ Причинно-следственные связи
Причиной развития революционного движения стало отсутствие политических прав граждан и парламента как формы представительной власти. Ещё были не решены многочисленные вопросы, такие как аграрный, национальный, рабочий. Что касается причины публикации Октябрьского манифеста стала боязнь Николая Второго по поводу роста революционного движения и дестабилизации политической обстановки.
Следствием революционных событий в виде "Кровавого воскресенья" стал рост недоверия подданных к власти. Следствием Октябрьского манифеста стала смена формы правления с абсолютной монархии до дуалистической.
↑ Оценка событий
Данный период оценивается историками скорее отрицательно, чем положительно. Леонид Александрович Кацва негативно отнёсся к действиям власти. Власть, по его мнению, не смогла решить крестьянский и рабочий вопросы, что вызвало подъём левого движения и в перспективе привело к Великой Октябрьской революции. А ужесточение избирательного законодательства в 1907 году привело к росту недовольства властью в Государственной Думе, в том числе и среди удерживавшегося консервативного большинства.