Исторические сочинения 1762-1796 на примере правления Екатерины 2.
Название. 1762-1796 годы, или золотой век Екатерины II.
Тематика. История.
↑ Краткая характеристика эпохи
Период Екатерины II, что был в 1762-1796 годах, известен многочисленными событиями.
Это были политика просвещённого абсолютизма, значительное расширение прав и положения дворянства, крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым, а также война с турками (1768-1774) и присоединение Крыма к России.
↑ События и личности
Одним из важнейших внутриполитических событий стала работа Уложенной комиссии (1767-1768). Некоторая часть Соборного уложения уже устарела, поэтому необходимо было развивать законодательство. Тем не менее, мероприятия по систематизации законодательства укрепили основы феодально-крепостнической системы.
Ещё Пётр III в 1762 году незадолго до смерти принял Манифест о вольности дворянской, где дворянство освобождалось от обязательной военной службы. В 1767 году основные его положения были развиты Екатериной, где было указано естественное право дворянства быть элитой общества.
Благодаря развитию феодально-крепостнической системы в 1773-1775 годах состоялась крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва. Оно закончилось поражением восставших и казнью Пугачёва в Москве.
В целом внутренняя политика России при Екатерине была направлена на развитие привилегий дворянства как класса, поддерживающего власть императрицы. Во внешней политике екатерининской России, безусловно, следует отметить присоединение Крыма после войны с турками в 1768-1774.
С Крымом был связан Григорий Александрович Потёмкин, который склонил местного хана к присоединению. После присоединения полуострова он уехал развивать его инфраструктуру. В 1783 году был основан Севастополь, который станет базой Черноморского флота.
↑ Причинно-следственные связи
Рассмотрим причинно-следственные связи в период 1762-1796 годов. Причиной создания Уложенной комиссии стала необходимость совершенствования законодательства. Что касается пугачёвского восстания, то оно произошло в связи с ограничением прав податного сословия.
Следствием законодательных мероприятий стала Жалованная грамота дворянству (1785), которая закрепила положение власть имущего сословия. А следствием пугачёвского восстания стали репрессии против его предводителей и дальнейшее ограничение прав податных сословий.
Причиной присоединения Крыма стала необходимость иметь крупный военный пункт на Чёрном море, а следствием присоединения - развитие местной инфраструктуры, в том числе и военно-морского флота.
↑ Оценка периода
С одной стороны, территория России расширилась вследствие войн с турками и шведами а также разделов Польши. Экономическое и политическое положение страны существенно возросло. Население империи выросло в два раза - с 19 до 38 миллионов человек. Территория России расширилась за счёт присоединения Крыма, Литвы, Волыни, Западной Беларуси.
Но не стоит оценивать екатерининскую эпоху так однозначно: "просвещённый абсолютизм" ознаменовался укреплением феодально-крепостнической системы. На фоне роста покровительства дворянам происходило ущемление прав крестьянского большинства. Пугачёвское восстание стало пиком недовольства крестьян, а одного из самых знаменитых критиков власти Екатерины II Великой писателя Александра Николаевича Радищева государыня сравнила именно с Пугачёвым.
Александр Сергеевич Пушкин в романе "Капитанская дочка" охарактеризовал пугачёвский бунт как "бессмысленный и беспощадный". Крестьянский вопрос продолжали решать потомки Екатерины Великой. Присоединение Крыма тоже имеет обратную сторону: противоборство с Турцией за господство на Чёрном море продолжилось. Это показала Крымская война 1853-1856 годов.
↑ Итоги
Подводя итог, следует обозначить политику Екатерины II как успешные внешнеполитические мероприятия с развитием феодально-крепостнической системы.