Название. Правление Николая Второго до Первой мировой войны.
Тематика. История.
↑ Общие сведения об эпохе
1894-1914 годы - время правления Николая II до Первой мировой войны. Его период характеризовался экономическим ростом, когда промышленный переворот был заложен ещё при Александре III, и экономическими реформами.
Помимо этих событий, важно отметить внешнюю политику, особенно Русско-Японскую войну, а также революцию 1905-1907 годов.
Николаевский период до войны был богат на знаменитые события, однако на фоне многих из них следует выделить два - это финансовую реформу Витте (вместе с ростом экономики) и аграрную реформу Столыпина. Экономические преобразования достойны отдельного обозначения по праву. Рассмотрим два из них.
↑ События и личности
Первым событием 1894-1914 годов стала финансовая реформа Сергея Юльевича Витте (наряду с другими экономическими мероприятиями в её рамках). Она осуществлялась путём увеличения косвенных налогов и появления монополий государства на спиртные напитки.
А ещё администрация Витте приняла решение о введении "золотого рубля" (1897) - денежная система России была прикреплена к золоту.
Государство развивало железнодорожную систему, в 1891-1916 годах произошла стройка Транссибирской магистрали. Более половины бюджета составляли доходы от винных и железнодорожных монополий. Николай Второй принял решение об ограничении вывоза нефти из России, что положительно повлияло на пост производственных мощностей.
Другой реформой стала аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина. Столыпин понимал, что крестьянская община сдерживает проникновение капиталистических отношений в деревню, в связи с чем в 1906 году был разрешён выход крестьян из общины.
Администрация Столыпина понимала, что необходимо осваивать малонаселённые территории. Целью данного мероприятия стала необходимость создания слоя богатых крестьян-собственников как опоры власти.
Но основным условием реализации реформы Пётр Аркадьевич считал стабильность в России; с его слов, хватило бы "20 лет покоя" для развития сильной России. Тогда, как полагал премьер-министр, нынешнюю Россию будет не узнать. Нетрудно догадаться, что Пётр Аркадьевич предполагал серьёзные экономические успехи.
↑ Причинно-следственные связи
Причиной финансовой реформы Витте была необходимость стабилизировать финансовую систему и обеспечить экономический рост. Следствием реформы Витте стал бурный экономический рост. Росли вклады в русских банках (300 млн рублей в 1894 и 2 млрд рублей в 1913).
Бурно росло сельское хозяйство: в России в 1913 году было произведено 65 миллионов тон зерна, из которых четверть уходила на экспорт (в настоящее время Канада, лидер по производству зерновых, произвела лишь 30 миллионов тон зерна).
В пять раз выросла добыча угля, в четыре раза - добыча нефти. Бюджет России вырос с 1,2 млрд рублей до 3,6 рублей. Золотой запас страны вырос с 600 млн рублей до 1,6 млрд (1894-1914).
По конвертируемости валюты рубль занял третье место в мире после британского фунта и доллара США. 1913 год стал пиком развития российской экономики.
Причинами столыпинской аграрной реформы стали необходимость развития в деревне капиталистических отношений, решение проблемы перенаселённости центральных губерний, а также необходимость для власти получить поддержку в деревне. Следствиями стали создание зажиточного слоя крестьян-собственников (кулаков), маргинализация части крестьянского населения в связи с неудачной экономической деятельностью в Сибири.
К сожалению, реформе не удалось сбыться из-за убийства Столыпина в 1911 году. В 1914 году началась Первая мировая война, и мечты Столыпина о 20 годах покоя сошли на нет. В 1917 году Российская Империя прекратит своё существование.
↑ Оценки эпохи
Всем звестна советская историография, которая критиковала деятельность Николая II за слабость, бесхарактерность и нерешённость ряда вопросов (национального, рабочего, крестьянского). Тем не менее, никто в СССР не отрицал масштабные экономические успехи Российской империи, существовало даже сравнение советской экономики с цифрами 1913 года.
Судьба Николая Александровича и его семьи закончилась трагично - расстрелом в 1918 году. Иван Лукьянович Солоневич (российский историк, публицист и общественный деятель, сторонник абсолютной монархии) оценивает деятельность Николая II как верную и честную службу России.
Современный российский историк Владимир Михайлович Лавров считает, что Николай II - один из самых неизвестных народу деятелей, который был несправедливо оболган.
Владимир Михайлович считал, что в 1894-1914 годах у России были шансы на великое будущее. Он отмечает первое место России (в мире) по росту производства и предпринимательские способности капиталистов николаевской эпохи, создавших сильное государство. Но революция в октябре 1917 года, гибель царской семьи и смерть помешали России использовать свой шанс.
По мнению Лаврова, личностные качества Николая II не соответствовали тем проблемам, которые предстояло решать России в начале XX века.