Уже к 1921 г. вся Россия находилась в руинах. Упадок наблюдался во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая социально-политической обстановкой
↑ Потери среди населения
Специалисты утверждают, что на территории, которая сохранилась за Россией (ведь бывшая Российская империя потеряла территории Финляндии, Польши, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Бессарабии, Западной Украины и Карской области), после окончания войны проживало всего около 135 миллионов человек, то есть с 1914 г. из-за войн, эмиграции, эпидемий, смерти от голода, а также сокращения рождаемости было потеряно не меньше, чем 25 миллионов человек.
Заметно изменился и социальный состав общества, ведь интеллигенция была частично уничтожена, а частично эмигрировала. Зато увеличились ряды коммунистов: если в 1917 г. в компартии состояло не более 25 000 человек, то к 1921 г. – уже 576 000.
↑ Политические последствия
Война закончилась победой большевиков, соответственно, на всей территории государства была установлена советская власть, и были созданы благоприятные условия для установления и укрепления диктатуры пролетариата. Таким образом, создалась благоприятная ситуация для укрепления коммунистической идеологии и закрепления государственной формы собственности. Были подавлены попытки некоторых национальных регионов обрести независимость от Советской республики, тем самым сохранена целостность государства.
↑ Экономические последствия
Экономическое положение в государстве было уже подорвано длительным участием в Первой мировой войне, а Гражданская война его лишь усугубила. По подсчетам современных историков, материальный ущерб Советского государства составил более 50 миллиардов рублей золотом. Что касается промышленного производства, то оно сократилось в 7 раз по сравнению с довоенными объемами. Большая часть промышленных предприятий была разрушена, многие частично перестали функционировать из-за нехватки сырья и топлива, которая была обусловлена разрушением множества рудников и шахт.
Также объемы сокращались из-за устаревшего оборудования, на замену которого не было средств. Транспортная система государства была полностью парализована: многие дороги разрушены, пострадали и транспортные средства. Сельскохозяйственное производство также находилось в упадке – оно сократилось на 40%, уменьшилась площадь посевов, работать на полях было некому. Положение крестьян осложнялось и постоянной необходимостью снабжать продовольствием армию. В целом современные историки признают, что Гражданская война оказалась для России более разрушительной и разорительной, чем Первая мировая.