Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Россия после Гражданской войны

Россия после Гражданской войны


    Россия после Гражданской войны  По окончании войны государство находилось в упадке, причем распространялся он абсолютно на все сферы жизни. Тяжелое хозяйственное положение усугубило внутриполитический кризис, ведь население все еще вынуждено было мириться с политикой военного коммунизма, который предполагал не только всеобщую воинскую повинность, но и огосударствление всех средств производства.

Накалу социальной обстановки способствовало, помимо тяжелейшего материального положения, изменение социальной структуры общества, которое явилось следствием процессов, происходивших во время Гражданской войны. По всей стране начались крестьянские мятежи, организаторы которых призывали к свержению власти Советов.  

 Политическая ситуация

 

Правящая партия находилась в политическом тупике, поскольку внутри нее не было согласия по поводу методов строительства социалистического государства, месте и роли, которую должна играть в жизни общества партия и взаимоотношений крестьян и рабочего класса. Поворотным моментом стало восстание в Кронштадте 1 марта 1921 г., в ходе которого матросы, еще недавно считавшиеся «гордостью революции» выдвинули требования перевыборов членов Советов, введения свободы слова, получения крестьянами права на землю и т.д. Восстание удалось подавить лишь 18 марта.


Экономические преобразования

 

В это время в Москве на очередном (X-м) съезде РКП(б) было принято решение о переходе к новой экономической политике. Прежде всего, это означало замену для крестьян продразверстки продналогом, а также получение права распоряжаться продукцией, которая оставалась у них после уплаты налогов, по своему усмотрению, вплоть до продажи на рынке. Позднее, чтобы смягчить последствия тяжелейшей засухи 1921г., крестьянам были сделаны и другие уступки, в том числе разрешение на аренду земли и использование труда наемных рабочих.

 

До конца 30-х годов на селе активно формировались разнообразные объединения крестьян: непроизводственные кооперативы (потребительские, кредитные и др.), а также производственные, созданные для совместной обработки земли (коммуны, артели, колхозы, совхозы). Правительство активно пыталось стимулировать именно последние, предоставляя им всевозможные льготы. Новые экономические условия не могли не повлечь за собой реформ в сфере управления промышленностью.

 

Главки и центры были ликвидированы, большая часть предприятий – передана губернским совнархозам. Промышленные предприятия объединили в тресты (всего их сформировали 421). Мелкие предприятия стало возможно сдавать в аренду, причем не только государственным организациям, но и кооперативам, а также частным лицам. С июля 1921 г. было разрешено создавать частные промышленные предприятия. Трудовую мобилизацию и трудовую повинность отменили, а на смену уравнительной зарплате пришла сдельная, которая зависела от качества и количества продукции, которую произвел работник, а также его квалификации.

 

Уже к концу 1921 г. служащие и рабочие начали получать зарплату не карточками, а деньгами. Хотя еще с октября 1921 г. начались попытки упорядочить финансовые дела государства (увеличить доходы, упорядочить бюджет, возродить Госбанк), инфляция продолжала расти, а единой твердой валюты недоставало. Поэтому осенью 1922 началась государственная финансовая реформа, в ходе которой совзнаки должны были замениться червонцами, а натуральное обложение – денежным. Реформа прошла успешно, и новое государство получило свою твердую валюту. Также Советское правительство попыталось привлечь иностранный капитал.

 

Для этого была введена система концессий – аренды госпредприятий иностранными предпринимателями. Эта инициатива была достаточно удачной. НЭП оправдал себя, несмотря на всю противоречивость и несколько кризисов, которые пережила экономика за эти годы. Материальное положение граждан страны Советов значительно улучшилось, кроме того, экономические реформы частично помогли устранить самые острые социальные противоречия.





42075 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Где про­изо­шло круп­ней­шее сра­же­ние рос­сий­ских и со­юз­ных войск про­тив армии На­по­лео­на в ходе За­гра­нич­но­го по­хо­да рус­ской армии 1813—1814 гг.?
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Последствия Гражданской войны в России
Последствия Гражданской войны в России
Уже к 1921 г. вся Россия находилась в руинах. Упадок наблюдался во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая социально-политической обстановкой. Потери среди населения Специалисты утверждают, что на территории, которая сохранилась за