
26 марта 1918 года между Совнаркомом РСФСР и отделением Чехословацкого Национального совета был заключен официальный договор, где представители этого славянского государства в качестве частных граждан могли ехать во Владивосток. Но 5 апреля во Владивостоке были убиты два японца, что, по мнению Ленина, было началом крупномасштабной интервенции, и отдал приказ остановить поезда с чехословаками. Это вызвало негодование.
По одной из версий, началом «мятежа» стал конфликт в Челябинске, где произошло столкновение чехословаков с венграми по причине прежней национальной антипатии. После ранения одного из чешских солдат те в свою очередь линчевали обидчика. Начались массовые аресты, но до кровопролития не дошло. Власти распорядились об их разоружении, а встреченных с оружием расстреливали. По другой версии остановке поездов с ними способствовал германский Генштаб, который опасался появления Чехословацкого корпуса на Западном фронте.
Причиной «мятежа» стало их желание вернуться на Западный фронт в Европу через Владивосток. Поэтому, они вынужденно стали воевать против большевиков, где им удалось свергнуть власть в тех городах, в которых находились. Никакие мирные переговоры не помогали усмирить их пыл к мятежу, так как их стремлением было продвижение на Восток.
Из-за таких недопониманий начались неравные бои между войсками большевиков и чехословаками. У большевиков имелся численный перевес. Где бы ни состоялся бой с ними, везде большевики сталкивались с хорошо организованной обороной. Всяческие попытки остановить почти не увенчались успехом. Это несло угрозу Германии и Австро-Венгрии.
Но на поражение чехословаков повлиял приказ генерала Жанена о выдаче адмирала Колчака иркутским революционерам, что нанесло на них клеймо позора, а вместе с ним и подавления их мятежа. 2-го сентября 1920 закончилась эвакуация Чехословацкого корпуса, где во Владивосток было эвакуировано более 67000 человек, включая и гражданских лиц.