Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Мятеж чехословацкого корпуса

Мятеж чехословацкого корпуса


    Мятеж чехословацкого корпуса  В первый месяц Мировой войны в августе 1914 года в составе русской армии началось формирование Чешской дружины. Ее представляли чехи и словаки, которые до войны проживали на территории Российской империи. Вскоре штат дружины был увеличен и переименован в 1-й Чехословацкий стрелковый полк. Также после некоторого увеличения рядов полка была сформирована дивизия, а впоследствии и корпус.

26 марта 1918 года между Совнаркомом РСФСР и отделением Чехословацкого Национального совета был заключен официальный договор, где представители этого славянского государства в качестве частных граждан могли ехать во Владивосток. Но 5 апреля во Владивостоке были убиты два японца, что, по мнению Ленина, было началом крупномасштабной интервенции, и отдал приказ остановить поезда с чехословаками. Это вызвало негодование.

По одной из версий, началом «мятежа» стал конфликт в Челябинске, где произошло столкновение чехословаков с венграми по причине прежней национальной антипатии. После ранения одного из чешских солдат те в свою очередь линчевали обидчика. Начались массовые аресты, но до кровопролития не дошло. Власти распорядились об их разоружении, а встреченных с оружием расстреливали. По другой версии остановке поездов с ними способствовал германский Генштаб, который опасался появления Чехословацкого корпуса на Западном фронте.

Причиной «мятежа» стало их желание вернуться на Западный фронт в Европу через Владивосток. Поэтому, они вынужденно стали воевать против большевиков, где им удалось свергнуть власть в тех городах, в которых находились. Никакие мирные переговоры не помогали усмирить их пыл к мятежу, так как их стремлением было продвижение на Восток.

Из-за таких недопониманий начались неравные бои между войсками большевиков и чехословаками. У большевиков имелся численный перевес. Где бы ни состоялся бой с ними, везде большевики сталкивались с хорошо организованной обороной. Всяческие попытки остановить почти не увенчались успехом. Это несло угрозу Германии и Австро-Венгрии.
Но на поражение чехословаков повлиял приказ генерала Жанена о выдаче адмирала Колчака иркутским революционерам, что нанесло на них клеймо позора, а вместе с ним и подавления их мятежа. 2-го сентября 1920 закончилась эвакуация Чехословацкого корпуса, где во Владивосток было эвакуировано более 67000 человек, включая и гражданских лиц.




19228 1
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те дату со­бы­тия, о ко­то­ром идет речь. «Это из­ве­стие всех страш­но по­ра­зи­ло, огор­чи­ло, оше­ло­ми­ло. По­дроб­но­сти о со­вер­шен­ном зло­де­я­нии на­пол­ни­ли всех ужа­сом. Во всех слоях на­ро­да грусть, страх и изум­ле­ние овла­де­ли лю­дь­ми. Где и чего не го­во­ри­ли! По селам стали рас­про­стра­нять­ся слухи, что дво­ря­не убили царя за ли­ше­ние их кре­пост­ны­ми лю­дь­ми. В го­ро­дах — пу­га­ли сму­та­ми по де­рев­ням.»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Начало Гражданской войны в России
Начало Гражданской войны в России
Современные историки до сих пор не пришли к единому мнению в том, что касается причин и, даже точной даты начала Гражданской войны, поэтому в данном отношении существует множество теорий и предположений. Предпосылки войны Самыми главными
aidm [online]Онлайн[/online]
aidm РѕС‚ 23 июня 2015 16:56
[rating]
[rating-type-1]
{rating}
[/rating-type-1] [rating-type-2]
[rating-plus] {rating} [/rating-plus]
[/rating-type-2] [rating-type-3]
[rating-plus][/rating-plus] {rating} [rating-minus][/rating-minus]
[/rating-type-3] [rating-type-4]
{likes} [rating-plus][/rating-plus] {dislikes} [rating-minus][/rating-minus]
[/rating-type-4]
[/rating]
  • [treecomments]
  • [reply]Ответить[/reply]
  • [/treecomments]
[available=lastcomments|search]

[/available]
Официально началом мятежа считают 25 мая 1918.(по Троцкому). Какова дата окончания мятежа? Его окончание в литературе ка-то "размыто"